Опрос «Левада-Центра» показал, что почти 60% россиян видят угрозу со стороны США, при этом почти каждый второй гражданин РФ воспринимает Америку как некий сдерживающий барьер для развития России. В 2007 году тогда об угрозе со стороны США говорили 47% опрошенных. До 31 % (на 10%, по сравнению с 2007 годом) выросла доля россиян, опасающихся возможного военного вторжения,оккупации со стороны Штатов — до 31%. Данные опроса специально для Pravda.Ru прокомментировал политический консультант Анатолий Вассерман.
«Если уж крайне либеральный «Левада-центр», основанный человеком, выдворенным из Всероссийского центра изучения общественного мнения за склонность к подтасовкам, не может отрицать искреннее опасение граждан России по отношению к позиции Соединенных государств Америки, значит опасность этой позиции уже очевидна даже самому «Левада-центру». Раньше это было незаметно, потому что раньше американцы еще лелеяли надежду, что мы влезем в их пасть добровольно и с песней, и поэтому не видели необходимости действовать открыто, а старались убедить нас в том, что быть для них кормом — это величайшая честь», — сказал Анатолий Вассерман в беседе с журналистом Правды.Ру.
Сейчас, добавил он, когда они видят, что «мы не только сами ускользаем из-под их носа, но и норовим утащить с американского стола старательно сервированный Евросоюз», они начали действовать открыто.
«И в условиях, когда Соединенные государства Америки сами хвастаются тем, что смогли выкрутить руки Европейскому союзу и заставить его действовать против его собственных интересов, чтобы напакостить нам, естественно, народ видит заявления американских руководителей и оценивает их вполне адекватно. Так что, если уж даже «Левада-центр» признает эту опасность, значит, ее уже никто не может отрицать», — подчеркнул Анатолий Вассерман.
По сравнению с 2007 годом меньшее число опасается навязывания России чужих идей и ценностей. Сейчас этого боятся 36%, тогда как в 2007-м — 44%, уменьшилось число и тех, кто видит угрозу со стороны США в установлении контроля над политическим курсом страны с 38% в 2007-м до 24% в этом году. Говоря о причине такого успеха российского руководства, Анатолий Вассерман отметил, что власти продемонстрировали свою самостоятельность, сделали очень много шагов, «явно не одобряемых Западом и явно идущих вразрез с интересами Запада». Понятно, добавил он, что каждое такое действие укрепляет уверенность самого руководства в том, что «движение по этому пути не только возможно, но и полезно». «И каждый такой шаг укрепляет уверенность рядовых граждан в том, что движение по этому пути продлится», — сказал Анатолий Вассерман корреспонденту Правды.Ру.
Отвечая на вопрос, является ли Россия сдерживающим фактором для развития США, политический консультант отметил, что мы — не препятствие ни для одной страны. «Россия отрабатывает технологии взаимовыгодного взаимодействия, и чем выше развитие тех, с кем мы взаимодействуем, тем легче извлечь из него взаимную выгоду. Но проблема Соединенных государств Америки в том, что они уже давным-давно прекратили развиваться сами и препятствуют развитию других. В том, что они отработали методы извлечения выгоды из разрушения, а не из созидания. И мы препятствуем движению Соединенных государств по пути разрушения других и тем самым по пути разрушения самих себя.
Западная пропаганда убедила слишком многих в том, что разрушение — это форма развития. И, естественно, видя, что мы препятствуем этому всеобщему разрушению, те, чьи мозги заболочены пропагандой, начинают полагать, что мы препятствуем развитию. На самом деле, мы как раз и пытаемся вытолкнуть и самих себя и весь мир, включая Соединенные государства Америки, снова на путь развития», — сказал Анатолий Вассерман в завершении беседы с журналистом Правды.Ру.