Идею так называемого социального платежа озвучил заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков. По его словам, платеж – одна из мер по снижению нелегальной занятости, которая сейчас рассматривается на федеральном уровне. Платеж будет взиматься со всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий, сказал Иванков.

“Бороться с тунеядством можно только тогда, когда государство гарантирует своим гражданам право на работу. Если же государство такой гарантии не предоставляет, то бороться с тунеядством, как таковым, оно не вправе, ведь человек может не иметь работы по объективным обстоятельствам, над которыми он невластен, и любая попытка наказать его за отсутствие работы – это наказание без вины, что нашими законами не допускается. Если говорить о другой стороне – уклонении от уплаты налогов путем неглавного трудоустройства, то, на мой взгляд, с этим надлежит бороться иными средствами, не считая каждого неработающего нарушителем закона и порядка”, – поделился своим мнением с Накануне.RU политический консультант Анатолий Вассерман.

По его словам, государство располагает весьма значительными возможностями для контроля  работодателей, и если стоит задача борьбы с теневой занятостью, то нужно обратить внимание на бизнес, а не на рядовых россиян.

“Я полагаю, что так называемая борьба с тунеядством – это уклонение самих государственных органов от исполнения своих служебных обязанностей и перекладывание этих обязанностей на сторонних лиц. Не думаю, что такое уклонение подаст кому-то хороший пример. Если уж государство уклоняется от обязанностей, то рядовым гражданам сам бог велел. Я считаю, что при нынешней структуре экономики такая борьба недопустима”, – говорит Вассерман.

Источник