«Бороться с тунеядством можно только тогда, когда государство гарантирует своим гражданам право на работу. Если же государство такой гарантии не предоставляет, то бороться с тунеядством, как таковым, оно не вправе, ведь человек может не иметь работы по объективным обстоятельствам, над которыми он невластен, и любая попытка наказать его за отсутствие работы – это наказание без вины, что нашими законами не допускается. Если говорить о другой стороне – уклонении от уплаты налогов путем неглавного трудоустройства, то, на мой взгляд, с этим надлежит бороться иными средствами, не считая каждого неработающего нарушителем закона и порядка», — поделился своим мнением с Накануне.RU политический консультант Анатолий Вассерман.
По его словам, государство располагает весьма значительными возможностями для контроля работодателей, и если стоит задача борьбы с теневой занятостью, то нужно обратить внимание на бизнес, а не на рядовых россиян.
«Я полагаю, что так называемая борьба с тунеядством — это уклонение самих государственных органов от исполнения своих служебных обязанностей и перекладывание этих обязанностей на сторонних лиц. Не думаю, что такое уклонение подаст кому-то хороший пример. Если уж государство уклоняется от обязанностей, то рядовым гражданам сам бог велел. Я считаю, что при нынешней структуре экономики такая борьба недопустима», — говорит Вассерман.
К примеру: вакансий на должность медсестры с зарплатой не более 10 т.р. хоть «пруд пруди», а в нынешнем году эти «зарплапты» еще и урезали. Понятно, что на эти деньги прожить очень проблематично. Именно этим законом «мудрецы» и хотят загнать безработный мед. персонал (и не только его) на такие вакансии.