«Мюнхенская конференция по безопасности нужна в любом случае, хотя бы для того, чтобы там каждая из заинтересованных сторон могла четко и однозначно сформулировать свою позицию. То, что значительная часть собравшихся задавала вопросы, не имеющие ни малейшего отношения к реальности, или смеялась, когда Лавров напоминал им об этой реальности, это вполне естественно. Это тоже часть выражения позиции, это указывает , какую позицию выбрали себе наши оппоненты, и каким они хотят видеть весь мир. Если бы мы отказались от участия в этой конференции, тогда бы западная общественность осталась один на один с этой фантастической картиной мира, нарисованной западными политиками и подконтрольными им журналистами», – отметил в беседе с Накануне.RU интеллектуал и политконсультант Анатолий Вассерман.

По его мнению, именно возможность говорить с высокой трибуны для западной общественности, а не только для узкого круга политиков и чиновников была одной из причин сохранения членства в ПАСЕ, несмотря на ряд ограничений, которые были применены к России в рамках организации.

«Мюнхенская конференция – это, в первую очередь, трибуна для высказывания своего мнения, чтобы те на Западе, кто сейчас свято верит в собственных правителей, задумались, не опасна ли такая безоглядная вера. Даже если на этой конференции не удалось ни о чем договориться, мы, по крайней мере, смогли донести до сведения западной публики кое-что о реальности. Ну и можем надеяться на то, что когда эта публика убедится, насколько далеки от реальности заявления ее вождей, она начнет присматриваться к возможности найти вождей поадекватнее«, – отмечает эксперт, напоминая о недавних парламентских выборах в Греции.

Источник