Известный публицист рассказал «ВО» о своих привычках в еде, в кино и в политике.

Однажды одесский интеллектуал Анатолий Вассерман одержал 15 побед подряд в телевизионной интеллектуальной программе «Своя игра» и стал по-настоящему знаменитым. Тогда же он начал работать в Москве, а потом окончательно переселился в Россию. Первые восемь лет Вассерман прожил в Восточном округе.

— Анатолий Александрович, вы помните, на какой улице жили?

— Конечно. На улице Молдагуловой, причём в трёх разных местах. В 1995-м меня пригласил работать в Москву Нурали Нурисламович Латыпов, он и поселил меня с 6 сентября и до начала 1997-го в арендованной комнате общежития Высшей комсомольской школы, тогда она называлась Институт молодёжи, а сейчас это Московский гуманитарный университет. Кстати, на территории Высшей комсомольской школы — ВКШ — во время войны находилась женская снайперская школа, и Алия Молдагулова — самая известная выпускница этой школы.

Потом я жил пару лет в офисе, который арендовали братья Латыповы, в том же доме, где жил Нурали. А затем я сам арендовал двухкомнатную квартиру.

— Вам нравилось жить в этом районе?

— Мне очень нравились и парк Высшей комсомольской школы, и находящийся по другую сторону улицы Юности парк «Кусково». Но, к сожалению, время для прогулок находилось довольно редко: всё-таки у меня всегда было очень напряжённое расписание.

— К моменту переезда на улицу Молдагуловой вы уже были известным человеком. Жители района узнавали?

— Бывало. Время от времени ко мне подходили о чём-нибудь расспросить, но не так часто: улица Молдагуловой сравнительно малолюдная. На других улицах я бывал, когда заходил в магазины, но там, как вы понимаете, обстановка не располагает к долгим беседам.

— Расскажите, пожалуйста, чем вы сейчас занимаетесь, над чем работаете?

— Я уже много лет занимаюсь примерно одним и тем же: публикую в разных СМИ свои мнения по разным вопросам. С октября 2012 года на РЕН ТВ выходила моя авторская программа, с января 2018 года она переведена на телеканал «Известия». Пишу статьи по важным стратегическим вопросам в бизнес-журнале и на сайте odnako.org. Моя работа — это постоянный анализ происходящих экономических и политических событий и поиск закономерностей, стоящих за этими событиями.

— Что послужило причиной вашего интереса к политике?

— Ещё Бисмарк сказал: «Неучастие в политике не освобождает от её последствий». В перестроечные годы я постепенно пришёл к выводу, что последствия текущей политики меня не устраивают, и, естественно, начал заниматься политикой самостоятельно, в основном в формате публицистики. Я не столько влезаю напрямую в различную политику, сколько пытаюсь в ней разбираться и публиковать для других то, что понял сам. А ещё я политический консультант. Пару раз пытался баллотироваться в депутаты. В целом я занимаюсь политикой с 1991 года, и надо сказать, что некоторые мои публикации на эту тему дают полезные результаты.

— Какие, например?

— Например, в 2016 году, когда меня наградили гражданством Российской Федерации, я нашёл в законе Украины «О гражданстве» особенность, позволяющую не возиться с придуманным там порядком избавления от её гражданства. После государственного переворота 2014 года этот порядок переработали так, чтобы избавиться от гражданства Украины было практически невозможно. Через год найденное мной решение было включено в Закон Российской Федерации «О гражданстве».

— Вы когда-нибудь тренировали свою память?

— Я — нет. Память у меня от природы хорошая, а главное — я очень любопытный. То, что человека интересует, запоминается легко и без специальных приёмов.

— Одна из первых легенд, которую стали о вас рассказывать, — про полкило шоколада, которые вы съедаете чуть ли не каждый день. Это правда?

— Это не легенда, шоколада я действительно ем довольно много, но только в ходе интеллектуальных игр. У меня проблема со скоростью реакции, а подстёгивать её проще всего кофеином. Но не буду же я держать чашку с кофе на столе во время игры. А в шоколаде содержатся вещества, химически очень близкие к кофеину.

— Предпочитаете молочный или горький?

— Горький, но в любом случае это должен быть шоколад с высокой концентрацией какао.

— А что ещё любите из еды?

— Я много чего люблю. Как сказала когда-то Мэй Уэст, «всё, что мне нравится, либо вредно, либо безнравственно, либо полнит». Люблю всякое жареное и тушёное мясо, из сластей — упругие консистенции: зефир, мармелад, пастилу, желе.

Легендарный жилет потяжелел

— В своё время в СМИ обсуждали ваш жилет со множеством карманов. Вы рассказывали, что он весит семь килограммов и что вы носите с собой множество полезных вещей. Традиция не изменилась?

— Нет, традиции я пока не изменяю и таскаю с собой всё это разнообразное хозяйство.

— Сколько сейчас весит ваш жилет?

— Жилет весит семь с половиной килограммов, брюки — девять.

— Меняется ли набор вещей?

— Конечно. За последнее время добавилась парочка современных многофункциональных приспособлений. Например, несколько новых складных плоскогубцев с дополнительными инструментами в ручках.

— Вы любите современное кино?

— Давным-давно практически не смотрю кино, в основном из-за нехватки времени. Я беру на себя много текущих обязательств, и это принуждает активно работать, но практически не оставляет времени на развлечения. Для развлечения, если есть возможность, смотрю утренние и дневные передачи на канале НТВ по выходным. Это именно развлекаловка — о еде, о переустройстве жилья и так далее. Я смотрю передачи, посвящённые интеллектуальным играм, в которых сам активно участвовал, а ещё болею за автогонки «Формулы-1». Всё это, когда я не могу посмотреть в прямом эфире, я записываю и отсматриваю впоследствии, когда находится время.

— А есть ли у вас литература «для души»?

— Из художественной литературы мне нравится то, что написано в жанре «попаданец». Это книги, в которых наш современник попадает в прошлое или в какой-нибудь параллельный мир с другими законами и обстоятельствами и пытается, опираясь на собственные знания и навыки, обустроить это место к лучшему — естественно, в рамках своих представлений. Я люблю этот жанр ещё и потому, что сам себя ощущаю таким вот «попаданцем», обустраивающим к лучшему мир, куда я попал 9 декабря 1952 года.

Источник — https://newsvostok.ru/

Пара слов за Одессу