Россия собирается вложить 25 млрд долларов в модернизацию железных дорог Северной Кореи

Аналитики отмечают, что, возможно, это будет способствовать либерализации северокорейской системы. Впрочем, по мнению экспертов, страна классического социализма вскоре перестанет быть таковой.

Пхеньян начал экономические реформы, похожие на шаги Михаила Горбачева начала Перестройки. Директора заводов в КНДР получат право распоряжаться прибылью предприятий, самостоятельно искать поставщиков и даже выходить на внешний рынок.

Кроме того, в Северной Корее, по сути, легализовали фермерство, планируется раздавать крупные участки земли, а 60% выращенного урожая оставлять в собственности крестьянина.

Известный интеллектуал Анатолий Вассерман прокомментировал эту новость для KM.RU

У нас значительно быстрее проводились политические преобразования, чем экономические

— Начну с того, что декларации руководства Северной Кореи об изменениях в экономике, действительно, очень похожи на то, что было у нас. Но у нас значительно быстрее проводились политические преобразования, чем экономические.

В конечно счете, именно политические послабления запустили большую часть необратимых процессов, хотя и экономические ошибки были допущены. Что же касается Северной Кореи, то вроде бы там послабления в политике не намечаются, и можно надеяться, что КНДР пойдет по китайскому, а не по советскому пути.

Даже если Пхеньян повторит наш путь, то есть еще один сильный фактор, который ограничит спектр возможных ошибок. Корея в данный момент — это воюющая страна, она разделена на две части с принципиально разным укладом, но руководители обеих половин декларировали, что их устроит объединение по формуле «одна страна — две системы». Так воссоединился Китай с Гонконгом и так надеется воссоединиться с Тайванем. Только Соединенные Государства Америки всерьез возражают против этой формулы.

Я думаю, что руководство Кореи хорошо понимает, насколько опасна для него полная утрата управляемости хозяйства в условиях прерванных, но не отмененных в полной мере боевых действий. Думаю, им хватит здравого смысла воспроизвести китайские, а не советские рецепты. В условиях, когда точное планирование всего хозяйства невозможно, необходимо сочетать плановую дисциплину в крупных предприятиях со свободой малого бизнеса. Это известный принцип, и он никем не оспаривается. Надеюсь, нечто подобное и будет сделано.

Мы можем себе позволить тратить деньги на стратегические цели

Если верхушка корейской власти по образцу советской решила превратить власть в собственность, то следует напомнить, что в СССР лишь немногие, кто был наверху, сумели сохранить значимую собственность. Лично я считаю такое возмездие вполне справедливым.

Что касается проектов России в КНДР, то вряд ли Москва затеяла железнодорожный проект, чтобы под него либерализовать Северную Корею. Речь идет не об открытии КНДР, а о том, что Южная Корея получает сухопутный доступ в Западную Европу и оказывается существенно менее зависима от Америки. Сейчас Вашингтон располагает технической возможностью контролировать практически все морские грузоперевозки, но над сухопутными не властны.

Думаю, риторика об открытии миру Северной Кореи призвана замаскировать открытие Южной Кореи. Надеюсь, что такая дымовая завеса поможет осуществить этот проект без особо жестких помех со стороны американцев.

Есть ли у России эти 25 млрд долларов на модернизацию железных дорог в Корее? Лишних денег у нас куры не клюют. Я считаю, что экономический блок правительства Российской Федерации и Центральный банк уже лет восемь придумывают все более заковыристые способы избавиться от денег и не допустить их попадания в российскую экономику.

Но при всех его усилиях это не вполне получается, и нынешний финансовый кризис — это всего лишь небольшое сокращение профицита российского бюджета. И при таком бюджете мы можем себе позволить тратить деньги на стратегические цели.

Источник