На круглом столе «100 лет Великой российской революции» министр культуры РФ Владимир Мединский предложил для обсуждения ряд тезисов:

1. Признание преемственности исторического развития России от Российской империи, через СССР к современной России.

2. Осознание трагизма общественного раскола, вызванного событиями 1917 года, и последующей Гражданской войной

3. Уважение к памяти героев обеих сторон — красных, белых, других партий, которые оказались втянуты в гражданское противостояние.  все они отстаивали свои идеалы и те, кто не виновны в массовых репрессиях и военных преступлениях, должны войти в единый пантеон вечной памяти.

4. Осуждение идеологии революционного террора

5. Понимание ошибочности ставки на помощь зарубежных союзников.

Анатолий Вассерман в эксклюзивном интервью KM.RU так оценил тезисы министра:

— Все эти пункты сами по себе правильны, но полагаю, что здесь нет главного: за кем осталась историческая правота. Дело в том, что модели, защищаемые сторонами Гражданской войны, были далеко неравноценны.

Вопреки многочисленным легендам, монархистов среди белых почти и не было, то есть обе стороны были согласны с тем, что монархия устарела. Однако попутно решались и другие вопросы организации общества, а борьба шла именно вокруг этих вопросов.

В тезисах Мединского, как мне кажется, не хватает осознания того, что борьба шла за стратегический выбор направления развития страны. Это был конфликт не личностный и не классовый. Представители всех классов встречались по обе линии фронта, это был спор о выборе направления движения.

Именно поэтому гражданские войны оказываются самыми непримиримыми, ведь в одном городе одна улица не может развиваться по-капиталистически, а другая по-социалистически. Без понимания, чем вызвана непримиримость, будет казаться, что драка была на ровном месте, и кто-то не совладал с эмоциями.

Если добавить к тезисам Мединского то, что Гражданская война была войной за стратегический выбор пути развития страны, то будет меньше риска, что при следующем таком выборе мы снова дойдем до войны.

Я одно время считал, что большевики были неправы, и если бы страна остановилась на этапе Февральской революции, то у нее были бы шансы на более быстрое и менее болезненное развитие.

Но исследования многих специалистов и наблюдения за нынешними «февралистами», то есть теми, кто разделяет аналогичные идеи, убедили меня в том, что при всех ошибках большевиков, стратегически был верен именно предложенный ими вариант.

Меня он привлекает тем, что общественная собственность на средства производства полезнее, поскольку не вызывает потрясений такого масштаба, и скорость развития нашей страны благодаря социализму была лучшей в мире. Даже мировые войны не помешали нам занять второе место в мире по всем основным показателям. До революции страна была на 4-5 местах и в предреволюционные полвека все больше отставала от своих стратегических конкурентов.

А большая часть недостатков социализма, с которыми я лично столкнулся, проистекала из подмены содержания формой. Это началось уже в 50-е годы. Но в конечном счете недостатки были вызваны ограниченностью возможностей информационных технологий. Поэтому они будут сняты по мере развития этих технологий. По моим подсчетам, это произойдет в начале следующего десятилетия. 

Источник