О трансгуманизме
У каждой возможности есть не только предвидимые нами эффекты, но и побочные. И перевод наших сознаний в цифровой формат или дополнение наших тел «примочками» очень приятно. Я бы не отказался встроить сюда [показывает на живот] прямое энергопитание. Не в смысле, пихать пальцы в розетку, а получать напрямую энергетические соединения.
То, что мы воспринимаем XVIII век как эпоху музыкальной классики, в которую творил Моцарт – да даже Сальери – показывает, насколько мы узко сморим на то время. Тогда жили и творили тысячи композиторов, а Моцарт считался «попсой» на фоне признанного Баха.
Смысл всей киборгизации и трансляции сознания — это пресечение аварийных ситуаций. Понятно, что если меня собьет машина, то я сам буду крайне заинтересован в протезах.
Пока не решена психологическая проблема трансляции ощущений и эмоций, киборгизация останется аварийным средством. Эта проблема может расколоть человечество на разные группы. Скорее всего, группы не будут конкурировать «за хлеб насущный», мешать друг другу. Бунта роботов и войн нам ожидать не придется. Но сам распад – нежелателен чисто экономически.
Об Украине
В случае разрыва поколений, если следующее не будет опираться на культуру предыдущих, точно может стать опасным. Посмотрите, что творится на Украине. Для того, чтобы получить стаи дикарей, понадобилось не преподавать одному поколению русскую культуру. Украинцы — это такие же русские, как архангелогородцы, белорусы, пермяки. Но пермякам и белорусам не приходит в голову ограничиваться только той частью русской культуры, которая ограничивается сотней километров вокруг них. А когда с украинцами это проделали, то мы видим, что получилось.
О социализме
Чем больше человечество, чем разнообразнее – тем эффективнее разделение труда. Но только пока человечество сплочено. Старые наши возможности еще настолько далеки до исчерпания, что при всем энтузиазме тех, кто ищет что-то новое, не худо бы научиться распоряжаться тем, что есть.
В 2014 году вышел сборник статей «Чем социализм лучше капитализма» — полное точное централизованное планирование всего станет доступным нам только в начале 2020-х годов. До этого рыночная экономика будет выгоднее. В другой статье показал, что уже сейчас имеет смысл развивать смешанное планирование, которое было у нас в 30-40 годах, где государство контролировало основные направления.
Сейчас можно организовать в плановом режиме работу оборонного комплекса, а потом подключать все хозяйство. Теоретически план дает результат в несколько раз лучше, чем рынок. Но это только теоретически. Чем больше количество планируемых наименований, тем сложнее. Рассчитать план для всей мировой экономики компьютеры могут за несколько веков. А быстро они это смогут сделать как раз к 2020-м годам.
Понятно, что мы будем совершенствоваться. Кстати, Маркс пришел к коммунизму, отталкиваясь от идей самосовершенстовования личности. Но я не хочу, чтобы человечество на этом пути распадалось на группы. Прежде всего, потому что человечество в силу своего отрыва столкнется с непреодолимыми проблемами. Нужно, чтобы впредь двигались все. Чтобы первопроходцы сохраняли связь с остальным человечеством. Как в армии – авангард, ушедший далеко вперед, будет уничтожен до того, как подтянутся основные силы.
Об энергетике и чиновниках
Нурали Латыпов предложил разместить ядерный энергетический комплекс полного цикла на территории Семирпалатинского полигона. Его географические условия таковы, что он сможет на протяжении нескольких веков снабжать электроэнергией весь Старый Свет. Вот так мы недоиспользуем наши имеющиеся возможности. Мы, будучи политическими консультантами, пытались продвинуть проект по своим каналам. Но чиновникам это было неинтересно, мы плюнули и изложили проект в книгах.
О бессмертии
С одной стороны, конечно, хочется жить подольше. С годами это желание не убывает. С другой стороны, Планк сказал: «Новые идеи никогда не побеждают в сознании старые. Они побеждают только когда носители старых идей вымирают, а приходят носители новых». В статье о Большом Терроре я поставил в основу давно проверенный факт – проблему унаследованных специалистов. Всегда эти люди, кто что-то знает, – воспитаны старым обществом, несут старые идеи и всегда принимают решения исходя из ценностей старого общества. Естественно, уже давно есть решение «командир плюс комиссар».
Лет через 10-20 подрастает поколение, воспитанное в системе новых приоритетов, которым надзор не нужен. Попытка Джугашвили перестроить систему и отказаться от надзора за специалистами привела к тому, что «надзорщики» хотели остаться у кормушки и представляли специалистов ненадежными людьми. Это привело к Большому Террору. С точки зрения одного человека – бессмертие, конечно, благо. А с точки зрения человечества, если мы не сумеем перестраивать идеи, – это опасно. Это реализуемо – пробыв 15 лет либералом и демократом, я за пять лет радикально переменил свои взгляды. Но я боюсь стать идейным «тормозом», каким в 30-е годы стали эти «надсмотрщики».
Бессмертие без развития – это страшно. Это какой-то «День Сурка», растянутый на века. Даже те, у кого расписана жизнь по дням, способны выдержать такой режим, потому что на выходных или в отпуске пробуют что-то новое. Бессмертие – это не физиологическая, а психологическая проблема. Каждый раз, когда мы говорим об изменении человечества, вопрос упирается в психологию.
О религии
О моем отношении к религии спрашивают так часто, что пора писать еще одну статью к уже опубликованным. Конечно, мечты о бессмертии и воскрешении присутствуют в любой религии, потому что эти мечты соблазнительны для всех. Возможен ли синтез религии и науки для познания мира? Нет, не возможен. Представлением о боге можно обосновать любые представления о мире. Поэтому для познания понятие бога не имеет никакой технической ценности. Несмотря на невозможность бытия божия, я к религии как к общественному институту отношусь уважительно. Согласно идеям либертарианского теоретика фон Хайека, грубо говоря, выживают те цивилизации, чьи правила и нормы поведения более конкурентны. Людям не очень понятно, почему эти правила сильны, и хочется их нарушить. Иногда из-за сиюминутной выгоды, иногда из любопытства религия подкрепляет, освящает эти правила, ссылаясь на высший авторитет. Религия – довольно эффективный стабилизатор общества. Поэтому в каждой революции служители религии страдают.
Традиционные религии играют в нашем обществе роль запрещенной нашей конституцией идеологии. В обозримом будущем она останется стабилизатором, потому что всегда будут люди, не уверенные в том, что смогут исполнять общие правила поведения, если они не закреплены.
Главная проблема, когда мы говорим о душе, – то что мы воспринимаем ее как объект. Но это процессы, протекающие на достаточно сложном материальном субстрате. Все, что происходит в мозгу, а не сам мозг. Кстати, перенос сознания – это поиск моделирования таких процессов на другой основе.
О прогрессе
Сейчас считают, что главной движущей силой прогресса должна стать генетика. Фундаментальные открытия, позволившие определить материальный субстрат, на который опираются генетические законы, были сделаны в 50-х годах. Но к середине 2050-х годов их потенциал будет использован, и начнется эра чего-то нового.
В мире насчитываются несколько десятков источников энергии, работающих на неуправляемом термоядерном синтезе. Их называют водородными бомбами.
Технологической сингулярности не будет: чем более сложное новое техническое средство, тем больше средств уходит на то, чтобы с ним было легко обращаться. Чтобы завести первый автомобиль Бенца, нужно было применить 25 операций, а для современного – от двух до четырех. Также с любым новым знанием – идет их компактизация. Накапливается больше фактов – выводятся более общие правила.
У человечества не должно быть конечной цели. По крайней мере, если мы хотим, чтобы человечество было вечно. Однако мы должны стремиться к тому, чтобы честность, благородство и самосовершенствование были неотъемлемыми чертами человечества.
Добрый вечер.Удручает, что в социально немобильном обществе элита стремится монополизировать и образование, и управляющее воздействие в своих руках, т.н. «средний класс» стрижёт купоны с проведения этих управляющих воздействий на периферию и способен саботировать любое решение, если его не проплачивать взятками. (Так что мудро было разместить свою программу в книгах.) При этом штрудно себе представить, кого бы в обществе устроило быть пожизненным исполнителем.Всякому свойственна жажда зафиксироваться в выгодно социальном статусе. В историческом прошлом репрессии были в том числе и средством ротации кадров.(Но вообще-то репрессии являются негативной политико-культурной универсалией, они были есть и будут во все времена у всех народов, СССР-не исключение, Сталин лишь выжал из этого феномена всё до капли, в том числе и заменил отсутствующее количество капитала в народном хозяйстве компенсированным количеством труда вполне в соответствии с экономическими законами.)Что до бессмертия, то как говорил один герой, «вечно жить скучно, жить надо смачно, а у смачной жизни есть один недостаток — тело быстро приходит в негодность». Спасибо.