Сегодня, на 15 вопросе Пленарного заседании Госдумы, Вассерман предложил изменить Конституцию, если она мешает двигаться вперёд.
Я не специалист в экономике: пишу о ней статьи всего лишь чуть больше трёх десятилетий. И не берусь однозначно утверждать, что теории, использующиеся в работе Центрального банка страны, ошибочны во всех своих аспектах. Скорее всего, в них есть свои здравые зёрна, раз руководство банка, руководствуясь этими теориями, не допустило полной экономической катастрофы страны.
Но хотел бы сказать вот о чём. Нередко бывает так, что новое противоречит старому. И это совершенно естественно и неизбежно. Каждый раз, двигаясь вперёд и создавая нечто новое, мы сталкиваемся с тем, что «старое устарело» и подлежит отмене.
То и дело с думской трибуны говорят: законопроект противоречит такому-то закону, такому-то кодексу, такой-то статье конституции… Всё правильно: новое и должно зачастую противоречить старому. И если полезное новое противоречит даже конституции — так у нас уже есть опыт изменения конституции.
Пётр Алексеевич Романов, известный как Пётр Великий, в своём морском уставе написал: «Не держитесь устава, яко слепой — стены, в нём порядки писаны, а времён и случаев нет». Хочу особо отметить: это сказано в уставе, которым руководствуются в самых критических ситуациях на войне.
Мы сейчас тоже в бою и тоже не должны держаться старых правил, как слепой стены. Если новое противоречит старому, это не всегда повод цепляться за старое. Ведь всё, что есть на нашей земле, было когда-то новым!
Источник — http://duma.gov.ru/