Дзен

Вконтакте

Одноклассники

Человечество в опасности: можно ли избежать катастроф?

Какие катастрофы сегодня угрожают человечеству: техногенные, социальные, экологические? Так ли они неотвратимы? Или будущее и есть катастрофа? Что нас ждет в ближайшие десятилетия? Об этом в авторской программе «Допрос Вассермана» говорим с писателем Вадимом Пановым на радио Sputnik.

Вадим Панов: мы можем влиять на будущее, мы можем его создавать, более того, мы создаем его каждое мгновение. По сути мы живем в будущем и движемся в него со скоростью 60 секунд в минуту. «Сейчас» нет. Я говорю «сейчас», а оно уже закончилось, уже наступило будущее. Но, создавая будущее, что-то придумывая для него, что-то моделируя и воплощая это в жизнь, мы все равно стоим на фундаменте прошлого. Все равно опираемся на свои убеждения, принципы, взгляды на мир, на жизнь, на взаимоотношения с соседними государствами и народами, то есть на то, что в нас было вложено прошлым. Фундамент прошлого, которые нарастает с той же самой скоростью 60 секунд в минуту, абсолютно точно и очень сильно влияет на то, каким будет будущее.

Вадим Панов: я думаю, что любое правительство большой страны должно обладать некоторой паранойей и всегда держать в голове возможность каких-то вещей, которые могут произойти. Не знаю, на сколько вероятен прилет астероида, но тем не менее. Потому что цивилизация, которая с одной стороны предлагает все больше и больше комфорта для нас, а с другой стороны оказывает определенное влияние, в том числе на экологию. И это тоже большая проблема, если вспомнить, например, катастрофу в Мексиканском заливе. Это была глобальная экологическая катастрофа, которая аукается нам до сих пор.

Вадим Панов: философы и писатели старой школы, которые выросли из литературы 19 века, рассуждали о таких основополагающих вопросах: «А сможем ли мы отличить где мы находимся: в виртуале или в реале?». Но в действительности мы будем прекрасно знать, что мы находимся в виртуале. И всех это будет утраивать. Если мы посмотрим на тенденцию развития виртуальных вселенных, то мы увидим, что развитие идет повсеместно. Это обусловлено тем, что они бесконечны. Это их главная связь с реальным миром и ответ почему они развиваются. Любой бизнес хорошо себя чувствует на развитии, когда есть новые территории, новые рынки, новые потребители, которые появляются все чаще и чаще. В мета-вселенной этап роста бесконечен, в отличие от Земли, которая имеет законченное количество потребителей и территории, рынки сбыта. А любую мета-вселенную можно развивать сколь угодно долго. Если она надоест публике, можно просто предложить другу. И так до бесконечности.

Источник — https://radiosputnik.ria.ru/