Дзен

Вконтакте

Одноклассники

Энергетический переход по-русски

Почему мир вступает в эпоху энергетической фрагментации после практически завершившейся энергетической глобализации?
США и Евросоюз: зелёная энергетика как энергетический «переход вниз».
Был ли нынешний энергетический кризис спонтанным — или его можно назвать рукотворным?

Об этом и не только — в авторской программе депутата Госдумы России, публициста Анатолия Вассермана на радио Sputnik.

Гость: Алексей Анпилогов, президент фонда «Основание».

Алексей Анпилогов: если сейчас рассмотреть мир, он в чем-то начинает возвращаться к началу XX века. Посмотрим, что сейчас происходит в ЕС. Вдруг, откуда-то появляются угольные электростанции, которые уже считали пережитком прошлого, собирались закрывать, принимались детальные планы, вплоть до трудоустройства шахтеров. Но оказалось на фоне подорожания природного газа и нефти, угольные станции вновь стали востребованы.

Алексей Анпилогов: мы не умеем толком запасать электроэнергию. То есть носить ее в ведрах или складывать в какие-то склады у нас, как у человечества получается очень плохо. Да, конечно, мне сейчас скажут, что есть высокоэффективные батареи и господин Маск даже такой проект в Австралии представил. Но если я скажу, что в Австралии каждый киловатт час стоит порядка двух-двух с половиной долларов США, вы мне скажете, что вам за такие деньги никакого электричества не надо.

Алексей Анпилогов: если взять нынешние запасы урана, как его сейчас оценивают экономически выгодным, то окажется где-то на 30 лет. Но это не означает, что мы после 30 лет не имеем никакой возможности добывать никакой уран. Это не так. Если для нефти мы сейчас понимаем, что каждый баррель будет стоить в два, в три, иногда в пять раз дороже в добыче, то для урана эта кривая более пологая.

Анатолий Вассерман: надо сказать, что хранить водород очень сложно. Он сжижается при температуре минус 252 градуса по Цельсию. Он из-за химических реакций с железом постепенно просачивается сквозь стальные стенки баллонов. В общем много проблем. В итоге сейчас можно хранить водород более-менее безопасно только в гидридах. То есть в его соединениях с разными металлами. Поскольку водород самое легкое вещество в природе, он составляет лишь небольшую часть массы. Поэтому особо хорошего будущего у таких машин пока не просматривается.

Источник — https://radiosputnik.ria.ru/