Дзен

Вконтакте

Одноклассники

Литература как зеркало истории: почему так популярны «попаданцы»?

Постсоветское время в литературе было ознаменовано всплеском популярности жанра «попаданчества» – когда герой внезапно переносится из привычной реальности в другое время или место, на иную планету и в незнакомые обстоятельства, оказывается в параллельном мире. «Попаданцы» и их приключения нравятся людям по сей день. Но с чем это связано – тогда и сейчас? Можно ли считать, что увлечение альтернативной историей указывает на неудовлетворенность историей реальной? И как развивается жанр в наше время?

Гость выпуска — писатель Михаил Ланцов.

Михаил Ланцов (о причинах популярности жанра альтернативной истории – ред.): эта популярность связана, прежде всего, с 1991 годом. В том году у нас сменилась политическая программа глобальная. Вы помните все: мы жаждем перемен, перемены наступили, и они нам не понравились. Политическая программа была, если упрощать, стать некой колонией. Нам не понравилось быть колонией, и начался некий поиск, а что, если не колония? Поначалу этот поиск шел в виде общественной дискуссии в более традиционных формах фантастики. Но чем дальше, тем больше все это смещалось в поиск того, кто мы и куда мы идем. Очень быстро оказалось, что в рамках обычной фантастики не получается моделировать и вести общественную дискуссию о том, какое будет будущее, поэтому произошло смещение в альтернативную историю.

Михаил Ланцов (о разнице восприятия современного человека и человека из XV века – ред.): возникает понятийный конфликт. Представьте, современный человек, когда, например, в комнате лежит пятнадцать элементов верхней одежды, он скажет, что верхняя одежда, пятнадцать штук, или что-то в этом роде. А человек XV века будет перечислять их последовательно, при этом будет перечислять, например, шуба бобровая с длинным рукавом и с такой-то опушкой, запятая, и все в таком роде. Проблема древних языков и древнего мышления в том, что там очень слабо развита аналитическая компонента.

Михаил Ланцов: что касается вредной и полезной литературы, то тут, наверное, нужно опираться на то, что она несет, к чему она призывает. Если она призывает тебя выйти в окошко, то это вряд ли хорошая литературу, если, конечно, ты сам не хочешь выйти в окошко. Для большинства людей это будет вредной литературой. А если она призывает тебя к хорошим вещам, то почему и нет.

Источник — https://radiosputnik.ria.ru/