Американцы голосуют на промежуточных выборах. В результате будут выбраны все члены Палаты представителей Конгресса, а также треть Сената, кроме того в большинстве штатов пройдут выборы губернаторов.
Об истории американских выборов, их влиянии на обстановку в стране и мире – в авторской программе депутата Госдумы России, публициста Анатолия Вассермана на радио Sputnik.
Гость: Федор Лисицын, историк, биотехнолог.
Федор Лисицын: когда американские колонисты свергли иго британского короля, они встали перед выбором как им организовать политическую систему. При этом колонии уже имели свою местную политику, основанную на лучших традициях Великобритании. Надо было создать такую систему, которая бы не допустила захватах власти в рамках одного человека. В результате была создана система сдержек и противовесов. Я ее считаю, наверное, второй в мире по своей сложности и работоспособности после системы сдержек и противовесов Венецианской республики. Они правильно понимали за счет своей английской культуры, что власть прочно стоит, когда она организована как пирамида.
Федор Лисицын: то, что руководство на низах будет наиболее сильно воровать и пилить бюджет, в этом не сомневались и зачинатели американской демократии. Большую часть бюджета и бюджетных сил выделили вниз, в низовые местные бюджеты, которые имели право формировать местные налоги, что до сих пор очень сильная вещь в США, и в права штатов, каждый штат имел первоначально больше прав, чем федеральное правительство. Штаты не доверяли друг другу с самого начала. Федеральный бюджет казался ужасом. Налоговая система – это то, из-за чего произошло восстание. Эта система просуществовала до Франклина Делано Рузвельта, который полностью переформатировал США.
Анатолий Вассерман: система в США с самого начала строилась в расчете, что ей будут манипулировать. Она с самого начала предусматривала коррупцию или, как называют американцы, лоббизм. Но до лобби-коридоров здания Конгресса было еще очень далеко, потому что не появилось самого места, где происходят эти сделки. Цель была построить систему, чтобы она была устойчивой, не коррумпированной и не допускала захвата власти одним человеком. Американцы смогли это сделать.
Анатолий Вассерман: Трампу удалось воспользоваться размыванием американской политической системы, которое происходит последние 30 лет, в отличие от его противницы Хилари Клинтон. Она объехала все полсотни штатов плюс федеральный округ Колумбию, то есть столицу. Тогда как Трамп все свои усилия сосредоточил только на колеблющихся штатах и округах, то есть там, где шансы на победу обеих партий сравнительно близки. И он добился, что в большинстве этих колеблющихся штатах проголосовали за него.
Источник — https://radiosputnik.ria.ru/