Дзен

Вконтакте

Одноклассники

ЯRUS

Что стало со страной Афганистан?

Полтора года назад, в августе 2021 года, власть в Афганистане была захвачена движением «Талибан»*. Что это означает для международной политики и для рядового афганца? Состоялся ли так называемый «Исламский Эмират Афганистан»? Каковы шансы у местного сопротивления? Почему все чаще раздаются голоса, говорящие о распаде страны? Какой все эти годы была политика Российской Федерации в отношении талибов* и как она эволюционировала?

Гости: Дарья Митина, историк, секретарь центрального комитета Объединенной коммунистической партии

Дарья Митина: это было никакое не бегство американцев из Афганистана, как принято об этом думать и считать – это была глубоко продуманная операция по минимизации расходов. То есть США просто избавились от «чемодана без ручки», который для них был очень дорог и обременителен. Речь шла о триллионах долларов, если говорить за весь двадцатилетний период с 2001 года, и о миллиардах долларов, если говорить о ежегодных вливаниях в Афганистан – это и содержание марионеточного правительства, это и какие-то гуманитарные, социальные программы, но в основном речь шла о военной помощи. И здесь «море разливанное» (расходов – ред.): подсчитать это никто не берется, даже такие скрупулезные люди, которые специально занимаются этим в конгрессе и сенате США. И только сейчас до всех начинает доходить, что американцы разыграли очень красивую комбинацию – они договорились с Пакистаном и талибским* руководством в 2020 году о поэтапном выводе собственных вооруженных сил из Афганистана взамен на управляемое поведение и превращение фактически в пакистанский протекторат, а американцы смогут сосредоточиться на других театрах военных действий. Только потом стало понятно, что американцы уже держали в голове украинский кейс.

Дарья Митина: талибы*, вопреки своим обещаниям и вопреки тем стереотипам, которые о них существуют, не ограничиваются локализацией в рамках Афганистана, они проявляют экспансию. Козырь российской дипломатии всегда был в том, что нужно работать с талибами*, потому что они реальная сила и никуда не пойдут, то есть не будут доставлять нам хлопот, а будут заниматься внутриафганскими проблемами. И то, и другое оказалось, мягко говоря, лукавством, потому что за предновогодний декабрь 2022 года мы видели четыре атаки на таджикской границе, три атаки на узбекской границе и несколько атак на туркменской. Уж если они переключились на Туркмению, значит, экспансионистские устремления у талибов* весьма и весьма велики.

Дарья Митина: есть самая главная проблема, которая стала проблемой буквально недавно. Если полтора года назад талибский* Афганистан действительно смотрелся как пакистанский протекторат, еще одна провинция в дополнение к существующим четырем пакистанским провинциям, то сейчас уже мы видим, что картина полностью поменялась. То есть талибы* решили, видимо, что поймали Аллаха за бороду и решили освободиться от навязчивой опеки своих старших братьев в лице Пакистана. Мало того, что пограничные конфликты идут по всей «линии Дюранда», идет поощрение различных терактов и точечных убийств в самом Пакистане афганскими талибами*, плюс идет активное сращивание с талибаном* Вазиристана – это два района Пакистана, где локализовано пуштунское население, объединенное в тот же самый «Талибан»*, откуда, собственно, движение «Талибан»* и началось.

* Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность

Источник — https://radiosputnik.ria.ru/