Львовская областная рада ввела мораторий на песни на русском языке. Депутаты местного парламента предлагают распространить запрет на территории всей Украины.

«Установить мораторий… до момента прекращения оккупации территории Украины», — говорится в заявлении рады Львовской области.

В дальнейшем предполагается создание рабочей группы, которая будет проводить «разъяснительную работу» с жителями региона.

Известный интеллектуал и политолог Анатолий Вассерман в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что не видит ничего удивительного в решении парламента Львовской области. Он напомнил, что идея украинства изначально была разработана поляками как антирусская.

«Львов на протяжении нескольких веков входивший в состав то польско-литовского государства, то Австрии, то межвоенной Польши, был центром полигона, где отрабатывались механизмы психологической хирургии, направленных на превращение русских в антирусских», — указывает политический аналитик.

По словам Анатолия Вассермана, тезис «Украина — не Россия» является лживым и преступным. И поскольку он является лживым, даже государственные официальные усилия по его реализации не дали значимого результата.

«Даже в Галичине весьма значительная часть жителей на бытовом уровне ведет себя примерно как русские, то есть русский язык является языком повседневного общения. Они не воспринимают русских как нечто чуждое», — указывает эксперт.

В мирное время, напоминает он, пять из шести граждан Украины в быту использовали русский язык — об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился в 2008 году.

«В военное время число тех, кого на Украине называют «бытовыми сепаратистами», остается достаточно значимым даже в центре фактического украинского сепаратизма. А украинство — это именно сепаратизм, это стремление отсечь часть русского народа от остальных русских», — заключил Анатолий Вассерман.

Политолог указывает, что идею украинства не приемлет большая часть народа.

«Сепаратисты пытаются ужесточить свое давление. В частности, они отсекают юго-запад Руси от самой возможности говорить на нормальном литературном русском языке или хотя бы слушать произведения на нем. Надо сказать, что с языком на Украине сейчас полная катастрофа», — констатировал собеседник ФАН.

В постсоветское время преподавание общерусской литературной нормы резко сократили, и сейчас практически нет выпускников школ, которые владели бы русским языком если не на «пять», то хотя бы на твердую «четверку».

«И в то же время народ не воспринимает всерьез украинскую литературную норму. Потому что она в постсоветский период постоянно переделывалась, в нее принудительно добавлялись галицизмы — то есть слова и конструкции, которые были в ходу только на Галичине.

В свое время вызвал массу смеха и возмущения разработанный каким-то энтузиастом слова словарь украинской медицинской терминологии — его автор отказался от общепризнанной во всем мире латыни, взамен он использовал множество жаргонных словечек, сочиненных им самим», — рассказывает Анатолий Вассерман.

Украинская литературная норма явно не выдерживает конкуренции и не используется в быту на Украине.

«И в таких условиях последняя надежда навязать ее — это полное прекращение использования русского языка. Ну а то, что при этом люди станут безграмотными во всех отношениях — хотя бы потому, что научная терминология в рамках украинской литературной нормы толком не выработана, а доступа к научной и технической документации на русском люди могут не получить, — это совершенно не волнует галицких сепаратистов», — резюмировал Анатолий Вассерман.

Источник – https://riafan.ru/

Запрет русских песен во Львовской области