Вассерман о конфликте Бера и Друзя

13th Февраль 2019     Автор:
Вассерман о конфликте Бера и Друзя

Главный редактор «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил Александра Друзя в попытке подкупа и мошенничестве. По его версии, Друзь, ставший символом интеллектуальных игр, просил его раскрыть список вопросов с правильными ответами одной из грядущих передач с его участием в обмен на 3 миллиона рублей. В свою очередь Друзь утверждает, что все было с точностью до наоборот и Бер сам предложил ему эту сделку, на которую Друзь не собирался соглашаться. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст считает, что эта история выглядит как личный конфликт. Новость стала поводом для обсуждения честности интеллектуальных ТВ-шоу как таковых. «Сноб» поговорил с одним из заслуженных телевизионных «умников» Анатолием Вассерманом о том, что скандал вокруг Друзя означает для всего мира интеллектуальных телевизионных программ.

Пост Ильи Бера, где он разместил расшифровку записанных на диктофон разговоров с Александром Друзем, во время которых магистр “Что? Где? Когда?” пытается купить ответы на вопросы одной из игр.

На американском телевидении пару раз случались такие скандалы. Эти скандалы портили репутацию не только участников, но и передачи в целом. Это знают все в игровой тусовке, поэтому я совершенно уверен, что у Бера не было причин безосновательно публиковать такое, но я также уверен, что Друзь, зная опыт зарубежных интеллектуальных игр, вряд ли поверил бы, что с ним могут пойти на такой сговор, поэтому получается, что не было ни у одной из двух сторон причин сознательно подставлять другую. Все, что я могу предположить, что, возможно, имело место какое-то элементарное недопонимание в разговоре, которое каждый воспринял по-своему и стал действовать в надежде уличить другого, исходя из этого недопонимания. Это единственное, что можно предположить, не обвиняя никого в прямом злом умысле. А прямой злой умысел должны устанавливать не комментаторы вроде меня, а специально обученные люди, называемые следователями.

Я сам не раз участвовал в передаче “Кто хочет стать миллионером?” и точно знаю, что никто ничего мне никогда не подсказывал. Я лично знаком с Ильей Бером главным редактором передачи “Кто хочет стать миллионером?” и совершенно уверен в его безукоризненной честности. Должен также сказать, команда, где Бер играет в спортивной, не телевизионной версии “Что? Где? Когда?”, сейчас одна из сильнейших.

Спортивное “Что? Где? Когда?” устроено таким образом, что возможности несанкционированного доступа к вопросам там нет. Зато есть множество способов выявить попытки его получить. Я уверен, что Бер о таком жульничестве даже не думает, как и я. У Друзя же достаточно сложная и не очень надежная репутация в этом спорте. Я не могу исключить достоверность оглашенного Бером, но, конечно, как говорится, свечку не держал и не могу никого ни в чем однозначно обвинять.

От основных интеллектуальных телевизионных игр отпочковалось мощное спортивное движение. В спортивном “Что? Где? Когда?” команды соревнуются не с авторами вопросов, а между собой, отвечая одновременно на одни и те же вопросы. У кого больше правильных ответов, тот сильнее. Если у каких-то команд одинаковое число правильных ответов, тогда результат подсчитывают на основе статистики ответов и дополнительных показателей, характеризующих разные стороны игры. Саму идею таких дополнительных показателей придумали еще в 1989 году братья Латыповы. Они же предложили первый такой показатель: способность отвечать на особо сложные вопросы. Позднее Нурали Латыпов на основе этой идеи разработал самостоятельную игру. Ее одобрил покойный Владимир Яковлевич Ворошилов (первый ведущий, автор и режиссер телеигры “Что? Где? Когда?”. Прим. ред.), но, к сожалению, не успел запустить.

По таким правилам неплохо было бы провести нечто вроде объединительного турнира с участием звезд всех интеллектуальных ТВ-игр и лидеров соответствующих спортивных турниров. Конечно, это не сможет ни доказать, ни опровергнуть обвинение, выдвинутое в адрес Александра Друзя, но сможет показать, в какой мере он может реально претендовать на то, чтобы выиграть.

В данный момент в спортивном “Что? Где? Когда?” команда, где играет Друзь, находится, если не ошибаюсь, где-то в четвертом десятке всемирного рейтинга и заметно отстает от команды, где играю я. Команда Ильи Бера, насколько я знаю, уже пару лет держится в первой пятерке. Это, с моей точки зрения, тоже в какой-то мере показывает, что у Бера нет особых причин выходить за рамки спортивного понимания интеллектуальных игр.

Конечно, 3 миллиона рублей, стоящие на кону передачи “Кто хочет стать миллионером?”, это достаточно много, но, насколько я знаком с уровнем оплаты участников и сотрудников разных телепередач, у меня появилось ощущение, что и для Друзя, и для Бера эта сумма не настолько велика, чтобы стоило ради нее портить себе репутацию.

Источник – https://snob.ru/

Как все устроено в интеллектуальных ТВ-шоу


Система Orphus
Рубрика: Комментарий

обсуждение

  1. Гость:

    Виталию респект. Тот случай, когда комментарий лучше статьи :)

  2. Виталий:

    Интересно, из-за чего развели такую шумиху? Илья выдал всё сам, почему и отчего произошла вся эта ситуация, но все набросились на Друзя.
    Если внимательно послушать и почитать Бера, то сразу бросается в глаза его фраза о том, что он (Бер) уже 12 лет считает Друзя нечистоплотным игроком и хочет организовать провокацию. Точка! Для того, чтобы делать дальнейшие выводы, надо посмотреть игру и описание Бера. В частности Илья сказал, что Друзь потускнел после 10 вопроса, когда пошли “не те” вопросы. Это явная ложь, т.к. Друзь активно участвовал в обсуждении 11, 13 и 15 вопросов, а вопросы 12 и 14 он действительно обсуждал вяло. Но аналогичные претензии можно предъявить и к Сидневу, ведь там, где более активно выступал Друзь проявлял “вялость” Сиднев. Это логика любой парной игры – в любой момент игру ведёт только один игрок из пары.
    Далее, любая деятельность человека определяется 3 составляющими: мотив, метод и возможность. С помощью провокации Бера “метод” и “возможность” у Друзя появились, но без мотива они ничто. Аналогичным образом можно обвинить Вассермана в том, что он хочет набить морду Беру. А что? Кулаки есть, живут в одном городе – что ещё надо?
    Итак, какие могут быть мотивы у Друзя? Деньги – смешно, т.к. и сам Друзь, и его дети достаточно обеспеченные люди. Престиж – КХСМ не относится к интеллектуальным играм, сейчас это всего лишь шоу. Престижной была бы победа году эдак в 1999, но не в 2019. Победа в нём – это всего лишь встать на одну ступеньку с певичкой или тяжелоатлетом, которых пригласили для “выступления” и ладно ещё если с целью благотворительности, а не просто для понтов. Жадность? Глупость? Очень маловероятно.
    А если рассмотреть ситуацию со стороны попытки дискредитации ЧГК от Бера, то всё становится просто и понятно. Да, Бер может собой гордиться – переиграл известного ЧГКшника и Своячника. А если вспомнить историю высказываний Бера в поддержку украинского игрока одной из команд телеЧГК, решившего после воссоединения Крыма с Россией бойкотировать игру своей команды да плюс личный конфликт (а как ещё объяснить фразу Бер про то, что он 12 лет ждал удобного случая очистить от Друзя инфополе ЧГК?), то всё становится просто и понятно. Тест на утку пройден. Если что-то выглядит, как утка, ходит, как утка, плавает, как утка, то скорее всего перед вами утка, а перед нами тщательно спланированная акция по дискредитации телеЧГК и ЧГК-движения в целом.
    Дальше, интересная фраза Бера про отсутствие подставных игр – это тоже ложь. Периодически в телеЧГК и КХСМ проходят тематические игры, как например, когда в телеЧГК играли игроки Сборной России по футболу. В стандартной игре они бы ушли, проиграв со счётом 1:6, т.к. на какой-нибудь из вопросов ответили бы, взяв помощь клуба. Когда в КХСМ проводились игры с участием Кобзона, Баскова, Милявской – это тоже подставные игры, причём игрокам по-любому сливались ответы на вопросы пониженной сложности. Да, в основном это были благотворительные игры, но факта договорняков это не отменяет. При всём уважении к Баскову или Милявской, как к артистам, до 12 вопроса в КХСМ без слива они дойти точно не могут. Так что и телеЧГК и КХСМ – это шоу со своими правилами, которые всем известны, поэтому попытки строить из себя невинность со стороны Бера просто лицемерие. И телеЧГК на вопросах “Посоха Аарона”, “Кубка городов” да и даже “Другого старого света” никто бы смотреть по ТВ не стал.
    Что касается сравнения Бера и Друзя методом сравнения рейтингов команд, за которые они играют, то оно вообще некорректно по следующим причинам: в команде 6 игроков – по базовому разделению есть игроки, отвечающие за генерацию версий, за фактологию, за форму и за выбор версии для сдачи. И в команде Друзя за отбор и форму отвечает явно не Друзь, ведь это тоже самое, что забивать гвозди микроскопом. Соответственно, на условном турнире Друзь может выдать 36 правильных версий, а отборщик запороть половину. Как результат – команда получает низкий рейтинг и рейтинг каждого игрока также снижается. А если Бер на том же турнире просидит молча все 36 вопросов, но остальные члены команды сыграют результативно и команда ответит на 30 вопросов, то команда и каждый игрок, включая “статую” Бера наберёт хорошие очки для рейтинга. Поэтому апелляции к рейтингу некорректны.
    И тут самый интересный момент – если Друзья входит в базовый состав одной из зарегистрированных команд в ЧГК на сезон 2018/2019, то Илья Бер играет, не числясь в базовом составе, т.е. является легионером. Так о каком сравнении рейтингов команд Друзя и Бера может идти речь в принципе??
    И последнее – почему после состоявшейся в ноябре игры пост появился только в феврале? Ответы притянуты за уши – надо было, чтобы игра была показана по ТВ. Кому надо было? Что мешало исключить данную игру из трансляции? Дальше – игра показана 22 декабря. Что помешало после игры? Новый год. Ну а почему не дождаться тогда 2030 года? А ещё лучше 2053. Прошёл Новый год и кончились каникулы. И что же теперь? Он пробовал по-тихому решить вопрос с руководством “Игры”. А что он именно он хотел решить? Очистить инфополе от Друзя или что? Якобы был какой-то разговор на какую-то тему. Вообще не вяжется с предыдущими развёрнутыми и многословными ответами. А между тем самая правдоподобная и самая очевидная версия на поверхности – я предполагаю, что вся эта задержка связана с банальным шантажом. Не прокатило – вот и решил нагадить, зная, как хорошо у нас “креаклы” отзываются на любую чернуху, особенно в отношении известных людей, к коим сам Бер не относится. Он, конечно, известен, но в узких кругах.
    Dixi


оставить комментарий или два