США – Гней Помпей, а Россия – Юлий Цезарь

16th Июль 2018     Автор:
США – Гней Помпей, а Россия – Юлий Цезарь

 

Анатолий Вассерман сравнил США с Гнеем Помпеем, а РФ – с Юлием Цезарем

Президент США Дональд Трамп был совершенно прав, когда обвинил своего предшественника Барака Обаму в проведении «глупой и тупой» политики в отношении России, считает политический консультант Анатолий Вассерман. Об этом он заявил 16 июля, комментируя соответствующее замечание главы Белого дома.

«Оценка Трампа мне представляется совершенно верной, но я полагаю, что дело тут не в глупости кого бы то ни было, включая президента Обаму, а в позиции США в целом, — заметил Вассерман. — На рубеже 50−60-х годов Совет национальной безопасности США принял несколько директив, по сути сводящихся к тому, что США должны не допускать появления в мире структуры, способной не исполнить какое бы то ни было желание Америки. Эти директивы действуют по сей день. Никто даже не обсуждает возможность их отмены».

По словам Вассермана, это пожелание поначалу казалось вполне естественным и логичным для Америки — мол, если никто не может противостоять США, значит Штаты в полной безопасности.

«Однако это вроде бы логичное желание гарантированно приводит к катастрофическим последствиям», — заявил Вассерман.

Американскую внешнюю политику Вассерман сравнил с методами древнеримского полководца Гнея Помпея, который во время очередной гражданской войны в Риме провозгласил: «Кто не со мной, тот против меня». Что касается России, то её курс, по мнению Вассермана, можно сравнить с доктриной соперника Помпея — Гая Юлия Цезаря, объявившего: «Кто не против меня, тот со мной».

«Естественно, римский народ счёл предложения Цезаря более безопасными, — отметил Вассерман. — США поставили себя в такое же самое положение — они по сути потребовали, чтобы весь мир поддерживал их, и тем самым восстановили весь мир против себя. Центром противоположной позиции оказалась как раз Россия. В те годы, когда издали ту директиву, она называлась Советский Союз. Россия никогда на протяжении всей своей истории не требовала безоговорочной поддержки от кого бы то ни было».

По мнению аналитика, Дональд Трамп сейчас на уровне политического инстинкта чувствует, что американская позиция завела его страну в тупик.

Источник – https://regnum.ru/

США - Гней Помпей, а Россия - Юлий Цезарь


Система Orphus
Рубрика: Комментарий

обсуждение


оставить комментарий или два