США сделали заявление о выходе из состава СПЧ ООН по правам человека, вызвав своим решением огромный резонанс среди ряда стран и международных организаций. Госсекретарь Майк Помпео и постпредНикки Хейли заявили, что организация лицемерно относится к правам человека и вместо защиты покрывает нарушения этих самых прав.

Это уже не первый раз, когда США грозились выйти из состава ООН по правам человека. По словам Хейли, это решение принято на основании того, что в организации состоят страны, в которых нарушаются права человека. В их числе Китай, Египет и Саудовская Аравия. Также постпред попросила пересмотреть «предвзятое отношение организации к Израилю», чем вызвала приветственное отношение от Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Политолог Анатолий Вассерман в комментарии «Стране Советов»по этому вопросу заявил, что СПЧ ООН по правам человека как институт дискредитирован, и решение США о выходе из организации может положительно повлиять на репутацию Штатов, но не слишком.

«Насколько я могу судить, совет ООН по правам человека дискредитирован достаточно давно. Дискредитирован именно тем, что там находятся такие страны, презирающие права человека, как королевство Саудовская Аравия, соединенное государство Америки и прочие борцы за права своего человека. С выходом соединенных государств Америки из этого совета его репутация, хотя и незначительно, но все-таки поднимется», сказал Вассерман.

Источник – http://sovetov.su/

Совет ООН по правам человека дискредитирован давно