Тверской суд Москвы признал Павла Устинова виновным по делу о нападении на сотрудника правоохранительных органов 3 августа в ходе незаконного митинга в столице и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Ряд актёров, следуя профессиональной солидарности, выступили против решения суда и опубликовали призывы об отмене приговора, считая его несправедливым. Журналист, публицист и политический консультант Анатолий Александрович Вассерман в беседе с корреспондентом информационно-аналитического журнала «Слово и Дело» не подверг сомнению право актёров высказывать свое мнение, но призвал изучить все обстоятельства дела.

«Каждый вправе высказывать собственное мнение о любых событиях, в том числе и о решениях суда. Насколько я знаю, в Российской Федерации действуют статьи Уголовного Кодекса, карающие за неуважение к суду, распространяются на значительно меньший спектр событий, чем в странах, почему-то называющих себя развитыми. Поэтому, естественно, деятели искусств могут выражать свое недовольство тем, что их коллегу осудили за его действия. Но, по мне, было бы полезнее этим самым деятелям искусств поподробнее изучить дело Устинова, чтобы самим не оказаться в подобном же положении, ибо любые формы неповиновения правоохранителям в любой стране мира караются», — отметил публицист.

Анатолий Вассерман считает, что в нашей стране полиция ведёт себя мягче, чем на Западе. У нас также мягче карается неповиновение полиции, утверждает эксперт:

«У нас они караются далеко не так строго как в странах, именующих себя развитыми, но, тем не менее, сопротивляться требованиям полицейских недопустимо. Причем недопустимо независимо от того, считаете ли вы себя правым или виноватым. Сам факт неподчинения — это вполне самостоятельное и очень серьезное преступление. Незнание этого факта не освобождает от ответственности за нарушение закона. Как известно, всем, кроме разве что деятелей искусства, незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение, а вот знание довольно часто освобождает. Поэтому я очень надеюсь, что деятели искусств, выступающие в защиту и поддержку своего коллеги, все же когда-нибудь поинтересуются тем, что именно он нарушил и за что именно он осужден, просто, чтобы не повторять его ошибки».

Анатолий Александрович признаётся, что не изучал подробно видео о задержании Устинова, но уверен в том, что он виновен.

«Что касается конкретно обстоятельств данного дела, мне, конечно, трудно судить, потому что я видел видеозапись только в её показе по телевидению и не изучал её подробно, по кадрам, как это делают судьи и эксперты. Поэтому я должен сказать, что с моей точки зрения Устинов действительно виновен в том, что вывихнул плечо одному из полицейских. Но это с моей точки зрения, как я уже сказал, основанной лишь на беглом взгляде. Думаю, что коллеги Устинова, если хотят ему помочь, рассмотрят ту же самую видеозапись подробно, покадрово, и тогда уже будут решать, согласны они с судом или тут все же кто-то что-то не заметил», — считает Анатолий Вассерман.

По поводу заявлений актёров о том, что Устинов вообще не виноват и просто шёл и никого не трогал, Вассерман предложил:

«Наконец, что касается заявления о том, что Устинов просто стоял и просто пришел куда-то, не зная, что там творится. По-моему, довольно трудно не знать, что творится в тех местах, куда призывают Навальный и его группировка, потому что они, надо отдать им должное, стараются, чтобы сведения об их планах нарушения общественного порядка оглашались из каждого утюга. Человек, принадлежащий к деятелям искусства и живущий в Москве, вряд ли мог не знать, что идет на очередной «навальный» шабаш просто потому, что в среде деятелей искусства эти шабаши рекламируются особо рьяно. Боюсь, что он, скорее всего, знал, куда шел. Кстати, насколько я могу судить по видео, опубликованному самими «навальнятами», к тем, кто просто стоит и никого не трогает, полиция не прикасается, у неё хватает других забот. Это то, что я думаю на основе того, что видел в интернете и по телевизору».

Резюмируя, Анатолий Вассерман отметил, что уже сам факт попытки убежать от Росгвардии свидетельствует не в пользу Устинова, и сотрудники правопорядка не дадут слепить из него очередную «сакральную жертву» для нужд так называемой «оппозиции»:

«По закону этого факта уже достаточно для осуждения. Причем достаточно не только в нашей стране, но и по всему миру, в том числе и в странах, которые до сих пор остаются образцом для значительной части наших творческих деятелей. Это стандартный образ действий, отработанный во всевозможных «цветных» бунтах. Но именно потому, что это стандарт, наши правоохранители очень тщательно снимают все свои действия и не дают возможности изобразить жертвой тех, кто используется в качестве пушечного мяса организаторами «цветных» бунтов».

Источник — https://slovodel.com/