Об украинском бойкоте в ПАСЕ

2nd Октябрь 2019     Автор:
Об украинском бойкоте в ПАСЕ

В Страсбурге в понедельник началась осенняя сессия ПАСЕ, которая продлится до 4 октября. Россия принимает в ней самое активное участие, чему явно не рады Украина, Грузия, Литва, Латвия и Эстония, создавшие в знак протеста так называемую группу «Балтик плюс». Глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько заявила, что к ним могут присоединиться все, для кого «европейские ценности и выполнение обязательств — не пустые слова».

«Совместно будем защищать ценности Совета Европы для всех ее членов без исключения», — написала Ясько в Facebook. Найдутся ли еще желающие бойкотировать Россию в этот раз и к чему могут привести действия «Балтик плюс», АиФ.ru рассказал политический консультант Анатолий Вассерман.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анатолий Александрович, Россия довольно долго отсутствовала в ПАСЕ и вот наконец-то вернулась. Как вы считаете, что даст нашей стране этот камбэк?

Анатолий Вассерман: Споры по поводу того, что дает нашей стране возвращение в ПАСЕ, идут довольно давно, поскольку сущность этой организации не поменялась, она не имеет права принимать какие-либо обязующие решения, именно поэтому она стала площадкой массированной демагогии. В этой связи России и впредь придется выслушивать там несуразные обвинения в свой адрес. И замечу, что делегация Украины далеко не единственная и даже не всегда самая нелепая из антироссийских делегаций, представители Прибалтийских республик в этом смысле от нее не отстают. Так что оскорблений мы наслушаемся немало. Однако сейчас у нас есть прекрасная возможность отвечать на них, объяснять, почему они несостоятельны, показывать, какие именно корыстные соображения движут теми, кто их выдвигает, показывать, как они работают против интересов своих же собственных народов и т. д. Одним словом сейчас мы можем вести споры и зачастую в них побеждаем. ПАСЕ для нас — это трибуна.

В имперское время было много споров о том, стоит ли вообще большевикам, партии, требовавшей радикального изменения общественного устройства, в целом участвовать в деятельности Государственной Думы, чья основная задача была, по сути, поддерживать существующее государственное устройство. После долгих споров возобладала позиция, что большевикам не следует отказываться от деятельности, направленной на изменение государственного строя, но важная часть этой деятельности — доказать обществу несостоятельность существующего строя и необходимость его изменения, а это надо делать именно с Парламентской трибуны.

— Значит, не зря мы вернулись?

— Да, в целом для нас это плюс. Один из элементов борьбы за права не просто человека, а всего человеческого общества, в том числе и права нашей страны.

— Украина и ряд других стран встретили наше возвращение в ПАСЕ бойкотом. Как вы считаете, это может как-то повлиять на участие России в Парламентской ассамблеи Совета Европы?

— На самом деле этот бойкот дал некоторым политикам лишний раз ударить себя пяткой в грудь и заорать: «Вот мы какие непримиримые». Ну пусть пиарятся. В конце концов, мы не обязаны никоим образом участвовать в чужих предвыборных кампаниях, как не обязаны поддерживать кого-то или мешать их саморекламе.

На наше участие в ПАСЕ это никак не повлияет. Более того, в устав Парламентской ассамблеи Совета Европы внесены поправки, воспретившие саму возможность лишать кого бы то ни было права голоса.

— В настоящий момент свое недовольство, кроме Украины, высказали Грузия, Литва, Латвия и Эстония. Как вы считаете, может ли этот список расшириться?

— Мне кажется, что при нынешних политических обстоятельствах подтягивание других стран очень маловероятно. Но если эти политические обстоятельства изменятся, всякое возможно.

— Как долго будет длиться украинский бойкот в отношении нашей страны в ПАСЕ?

— Во-первых, на это мало кто всерьез обратит внимание. Но для нас, к сожалению, в обозримом будущем вряд ли что-то изменится. Это не первый и не последний бойкот со стороны Украины.

Источник – https://aif.ru/

Об украинском бойкоте в ПАСЕ


Система Orphus
Рубрика: Комментарий

обсуждение


оставить комментарий или два