О сериале «Чернобыль» и судьбе академика Легасова.

Дозвонившись до известного политолога и публициста Анатолия Вассермана, мы задали ему вопрос о судьбе академика Легасова, который в сериале якобы не выдержал правды, наговорил ее на диктофон, спрятал запись и повесился. Действительно, во вторую годовщину аварии на ЧАЭС академика нашли в петле.

Но у следствия возникло множество вопросов относительно обстоятельств смерти Валерия Алексеевича. В пользу умышленного убийства говорит и использование альпинистского троса, и профессионально завязанная петля, и подчищенные аудиозаписи, которые Легасов не прятал, в отличие от героя фильма.

— Анатолий Александрович, как вы думаете, какая из версий обстоятельств смерти академика Легасова верна?

— Думаю, что не верно ни то, что показано в сериале, ни то, что сейчас выдается в качестве материалов следствия. Во-первых, Легасов правду не прятал, он ее публиковал разными способами, включая статьи в более чем общедоступной газете «Правда».

Во-вторых, никаких сверхъестественных откровений ему и не нужно было делать – обстоятельства этого дела раскрыты вполне подробно как для советских граждан, так и для зарубежных специалистов.

В частности, доклады, сделанные под руководством того же академика в МАГАТЭ, проверенные специалистами этого самого агентства и признанные ими в высшей степени профессиональными и достоверными.

В-третьих, материалы уголовных дел и экспертизы уже были рассекречены в постсоветское время, и было обнаружено, что никаких серьезных расхождений между ними и тем, что публиковалось по горячим следам, не было.

Были какие-то мелкие уточнения, но они не поменяли картину. Должен сказать, что я и сам по первым же газетным публикациям разобрался в том, что именно произошло, именно с физической и технической стороны дела. И последующие публикации подтвердили мои рассуждения. Так что скрывать там было нечего и незачем.

Поэтому любое конспироложество вокруг этой трагедии – это всего лишь способы подзаработать самим и сбить с толку других.

— Насколько вообще скрывали правду об этой аварии? И можно ли верить событиям из сериала?

— Я очень плотно занимался этим вопросом. Изучал и сравнивал публикации и узкоспециализированные материалы тех лет и проведенных впоследствии экспертиз и исследований.

И могу сказать, что расхождений между изученным и напечатанным в советское время и современными изысканиями практически нет.

Не было расхождений даже в медицинской статистике, приведенной сначала советскими врачами, а потом и врачами постсоветского периода, когда модно было пугать людей «совковыми» ужасами.

Даже при том, что катастрофа была действительно громадная и подобных катастроф еще не было на Земле, и никто не понимал, как с этим справляться. И академик Легасов был в числе тех, кто практически наощупь искал пути к тому, чтобы справиться с этой катастрофой.

Источник — https://teleprogramma.pro/

О сериале «Чернобыль»