Главный Нюрнбергский процесс осудил только главарей
Многие поборники гёббельсовой версии расстрела польских офицеров в Катыни напоминают: в обвинительном заключении Нюрнбергского процесса катынский расстрел упомянут, а в приговоре отсутствует. Более того, предполагаемый организатор расстрела оберст-лейтенант — подполковник — Аренс на процессе оправдан, поскольку свидетели — советские крестьяне — запомнили его как обер-лейтенанта — старшего лейтенанта — Арнеса, а суд был слишком перегружен, чтобы тратить время на сверку показаний ради обличения столь мелкой сошки.
Из нескольких десятков упомянутых в обвинительном заключении эпизодов расстрела немцами пленных из разных стран вошли в приговор только 2–3 — те, где удалось доказать, что убийцы действовали на основании конкретных приказов подсудимых. Те же случаи, что могли трактоваться как совершённые по инициативе низовых структур, остались за пределами решения судей.
На процессе судили не всю Германию (в том числе Австрию, Силезию, Лотарингию, Эльзас и прочие земли, включённые в состав Германии перед войной и по её ходу), а конкретных лиц и конкретные структуры. Особенно структуры: например, в приговоре не упомянуты Бандера или Шухевич, но признана преступной СС, руководившая деяниями УПА и дивизии «Галичина» — значит, любой деятель, связанный с ними, также преступен. Но конкретно в Катыни действовали скорее всего без прямого приказа сверху: отчего бы немецким офицерам не пострелять в очередной раз по тем, кого искренне считали недочеловеками! Вот и не упомянули данное преступление: оно ничего не добавило к судьбе главарей нацистской партии, вооружённых сил, рабовладельческой экономики.
Источник — https://awas1952.livejournal.com/
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.