Мирный договор с Японией

1st Июнь 2019     Автор:
Мирный договор с Японией

Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Таро Коно обсудили в Токио вопрос мирного договора и нюансы совместной хозяйственной деятельности на четырех Курильских островах.

Мирного договора с Японией у России не было 75 лет, и проблем от этого не возникает, сотрудничество продолжается, отметил в интервью «ПолитЭксперту» журналист, публицист, политический консультант, участник и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман. Он считает, что для Москвы заключение мирного договора с Токио не является принципиальным моментом.

«Семь лет мак не родил, и голода не было», – есть такая поговорка. К мирному договору с Японией она тоже относится. Вот и сейчас, насколько я могу судить, Российская Федерация говорит не о мирном договоре, а о предоставлении японцам возможности хозяйствовать на Курильских островах на равных правах с гражданами Российской Федерации», – отметил публицист.

Он указал на то, что такая практика, в общем-то, распространена по всей стране. Повсеместно иностранные граждане могут вести разнообразный бизнес практически на равных правах с местными жителями. Отличия в условиях для россиян и иностранцев есть, но они сосредоточены в нескольких отраслях, связанных с безопасностью государства. Это дает публицисту основания полагать, что без мирного договора стороны могут жить еще очень долго. Единственный важный момент в этой сфере – мирный договор может быть заключен только на условиях, удовлетворяющих Россию. Это связано, прежде всего, с тем, что Москва отрицает возможность получения Токио части Курильской гряды.

«В частности, нет никаких шансов, что японцы получат острова Кунашир и Итуруп, поскольку эти острова обеспечивают стратегическую безопасность нашего Тихоокеанского флота и Тихий океан. Япония может надеяться, что в соответствии с декларацией 1956 года после заключения мирного договора они получат от нас в подарок остров Шикотан и группу скал Плоских. Но в 1956-ом и международное право выглядело несколько иначе, нежели сейчас, и средства вооружения были другие, и тогда передача Шикотана и Плоских скал никоим образом не ущемляло интересы Российской Федерации», – напомнил Вассерман.

Эксперт также указал на то, что сейчас ситуация изменилась и названные объекты могут быть отданы Японии, поскольку Россия всегда выполняет свои обещания. Поэтому он не исключил, что остров Шикотан и Плоские скалы после заключения мирного договора японцы могут получить. Однако под давлением США политикум Токио зациклен на мысли, что до заключения мирного договора Россия должна отдать Итуруп и Кунашир. Поскольку это заведомо невозможно, и пока для японцев это – идефикс, мирного договора не будет, считает Анатолий Вассерман.

Он напомнил, почему до сих пор между Россией и Японией не существует мирного договора. Все опять упирается в действия США. СССР в 1951 году отказались подписывать документ, подготовленный в Вашингтоне. В этом договоре не было зафиксировано, кому именно переходят земли, изъятые у Японии по результатам Второй мировой войны.

«Там не было сказано, что Курилы и Южный Сахалин переходят именно России, тогда Советскому Союзу. Не было сказано, что ряд островов в южно-китайском море переходит Китаю. В такой формулировке Москва отказалась подписывать договор», – объяснил эрудит.

Он подчеркнул, что представители американского сената прямым текстом говорили о том, что в мирном договоре с Советским Союзом не должно быть обозначено, какие земли кому отходят, он не должен быть обоснованием передачи земель СССР или Китаю. Москва и тогда, и сейчас, напротив, заинтересована только в договоре, который бы декларировал эту передачу в нашу пользу. Обозначив один раз эту позицию, РФ ждет, когда с ней согласятся. Японцы же пытаются маневрировать и предлагать какие-то иные формулировки. Их инициативы так или иначе направлены на то, чтобы обойти или исказить видение России, резюмировал Вассерман.

Источник – https://politexpert.net/

Мирный договор с Японией


Система Orphus
Рубрика: Комментарий

обсуждение


оставить комментарий или два