Зампред комитета Госдумы РФ по образованию и науке Борис Чернышов предложил создать новую льготную категорию – «жертвы перестройки». Письмо с инициативой было направлено главе Министерства труда Максиму Топилину. Об этом сообщает RT.

Чернышов полагает, что во время перестройки в 1980-х годах граждане 25-45 лет испытали страдания: пережили гуманитарную и геополитическую катастрофы. Из-за этого упала рождаемость и возросла смертность, люди приобрели проблемы со здоровьем.

В беседе с корреспондентом Nation News новость о льготах для «жертв перестройки» прокомментировал политолог, публицист Анатолий Вассерман.

«Боюсь, эта идея в принципе неосуществима. Слишком уж расплывчато само понятие – «испытанные страдания». Применительно к событиям Великой Отечественной войны различные льготы получали люди либо за наличие у них государственных наград, то есть уже за проверенные и задокументированные события, либо по факту пребывания в каком-нибудь особо опасном месте. В случае с перестройкой особо опасным местом была вся страна. Самые пострадавшие от перестройки и от последующих событий (я так понимаю, что под перестройкой имеется в виду деятельность не только первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева, но и первого президента РФ Бориса Ельцина) в любом случае уже не смогут воспользоваться льготами. Известно, что за 90-е годы население нашей страны сократилось больше, чем за годы Великой Отечественной войны. Поэтому я не уверен, что эту идею удастся реализовать, поскольку закон – это все-таки прежде всего не дух, а буква».

С другой стороны, и в перестройке можно найти положительные моменты, отмечает эксперт. Вассерман привел в пример историю из собственной жизни.

«Я, например, из-за развала Союза в целом и пищевой промышленности в частности оказался вынужден уйти из института «Пищепромавтоматика», где проработал почти два десятилетия программистом. В том числе, 15 лет – системным. Мне пришлось оттуда уйти потому, что Всесоюзное научно-производственное объединение без всесоюзного рынка просто развалилось и задохнулось в безработице. Но, с другой стороны, это позволило мне освоить новые специальности публициста и политического консультанта, перебраться в Москву. И, если отсчитывать от среднего уровня, то сейчас я несомненно живу лучше, чем тогда. То есть я выше среднего уровня сейчас, чем был тогда. Поэтому я от перестройки оказался в конечном счете даже, пожалуй, в выигрыше, а не получил страдания. Но старое китайское проклятие – «чтобы ты жил в эпоху перемен» – не на пустом месте родилось. И в любую эпоху перемен, в том числе и во времена нашей перестройки, пострадало действительно много людей. Я думаю, что какой-нибудь Роман Абрамович или Владимир Потанин сейчас вряд ли считают себя пострадавшими, но большая часть нашего населения действительно может считаться такими. А значит нет особого смысла выделять эту категорию какими-то льготами. Просто потому, что толка не получится».

Источник — https://nation-news.ru/