Есть деньги – есть власть

9th Июль 2019     Автор:
Есть деньги – есть власть

Политический эксперт Анатолий Вассерман поделился с Царьградом своим мнением о списке самых богатых депутатов и чиновников России, опубликованном Forbes. Как выяснилось, совокупно семьи ста участников этого списка задекларировали доход в 70 миллиардов 945 миллионов рублей. По мнению эксперта, это ненормально, но практически неизбежно, так как связь между деньгами и властью существует не только в России, но и во всем мире вообще.

“Современные избирательные кампании – сами по себе дело довольно дорогое, и посильны далеко не каждому. Естественно, в числе победителей кампании богатых людей будет намного больше, чем в целом по стране. Плохо это именно тем, что такие люди действуют не в интересах рядовых граждан. И не по злобе, а просто потому, что чем дальше, тем хуже представляют себе этих самых рядовых граждан и их интересы”, – подчеркнул Вассерман.

Соответственно, решения, которые будут принимать такие законодатели, будут в лучшем случае полезны народу лишь косвенно, через общее улучшение климата в стране, а многие из этих решений будут рядовым гражданам просто вредны, считает он.

“Это очень неприятно, но боюсь, что на нынешнем этапе развития мировой, в том числе и отечественной политики это неизбежно”, – полагает эксперт.

Депутаты-миллиардеры вряд ли будут целенаправленно принимать решения, ущемляющие интересы того же малого и среднего бизнеса, надеется Вассерман.

“Тем более что малый и средний бизнес – это в значительной степени вспомогательный инструмент большого бизнеса. Но они плохо представляют себе интересы и условия развития малого и среднего бизнеса, поэтому принимаемые ими решения будут для него по большей части вредны. Опять же, не по злому умыслу, а просто по непониманию”, – подчеркнул он.

В то же время такой расклад не гарантирует, что те, у кого много денег, воровать уже не будут, полагает Вассерман. “Они воспринимают свою деятельность не как воровство у кого бы то ни было, а как вполне честный и допустимый заработок. Тут, я думаю, примерно то же, что и было с Меншиковым и Потёмкиным. Эти люди известны как казнокрады, но я не думаю, что они воспринимали свою деятельность как воровство. Они просто не видели разницы между своими и казёнными деньгами, они при необходимости вкладывали свои личные деньги в какие-нибудь государственные проекты, но полагали, что раз их деятельность в целом направлена на пользу страны, то, соответственно, страна должна их труд оплачивать”, – заявил эксперт.

Приносят ли эти люди стране действительно такую пользу, чтобы откровенно пользоваться её деньгами? Тут бывает очень по-разному, считает Вассерман.

“Среди богатейших людей страны есть те, кто, несомненно, действовал в общих интересах, есть и те, кто, так же несомненно, не думал про общие интересы. Нет какой-то единой оценки. Эти люди не менее разные, чем все прочие граждане”, – уверен он.

При этом чиновники-миллиардеры и государство взаимно зависят друг от друга, пояснил Вассерман. “При нынешней экономической системе эта зависимость взаимная”, – подчеркнул он.

Эксперт напомнил, как было со знаменитыми залоговыми аукционами 1995 года, когда Министерство финансов положило значительные государственные средства на счета нескольких крупных банков, а потом объявило, что в данный момент у него нет денег и надо срочно получить заём под залог акций нескольких крупнейших и выгоднейших предприятий страны.

“На объявленном аукционе эти самые банки предоставили государству взаймы, по сути, те самые деньги, которые государство перед этим в этих банках и разместило. Было и такое. Но, с другой стороны, например, братья Ротенберги сейчас выполнили очень много серьезных крупных работ, несомненно, полезных для государства. Таких как мост через Керченский пролив. И, насколько я знаю, на всех этих проектах они получают обычную для строительной отрасли прибыль, никто их не обвинял в завышении смет или каких-то других махинациях с целью выжать из государства побольше. Так что бывает и такое”, – заключил эксперт.

Источник – https://tsargrad.tv/

Есть деньги - есть власть


Система Orphus
Рубрика: Комментарий

обсуждение


оставить комментарий или два