Корр.: Вы называете пенсионную реформу системным крахом. В связи с чем у Вас сложилось такое мнение?
А. В.: В связи с тем, что в нынешней экономической системе действительно повышение пенсионного возраста неизбежно и, на мой взгляд, как раз это показывает, что сама экономическая система принципиально порочна. На мой взгляд, благосостояние общества обеспечивается не только трудом ныне работающих поколений, но и трудом предыдущих поколений, овеществленным в средствах производства. Соответственно те, кто создавал эти средства производства, должны иметь свою долю выгоды от дела рук своих. Пенсионный фонд должен формироваться не на основе отчислений от заработной платы, а на основе отчислений из ВСЕХ доходов страны. То, что пенсионный фонд пополняется из бюджета — «не баг, а фича», то есть необходимая часть правильного устройства экономики. То, что это делается лишь в ограниченных пределах и вдобавок ожесточённо критикуется экономическим блоком правительства и его теоретическими учителями, — доказывает, что нынешняя экономическая система в целом построена на явно неверных теоретических предпосылках. В этом плане повышение пенсионного возраста — свидетельство ошибочности экономической системы в целом.
Что же касается пенсионного возраста — это вопрос не экономический, а медицинский. В любом возрасте существует вероятность оказаться нетрудоспособным и поэтому нуждающимся в поддержке общества. С возрастом эта вероятность растёт. Рано или поздно она оказывается столь велика, что проще счесть нетрудоспособными всех людей начиная с какого-то определённого возраста, чем пропускать каждого через врачебные комиссии (что тоже не бесплатно). А если кто-то сохранил трудоспособность — так никто и не запрещает пенсионеру работать. Определение правильного пенсионного возраста — задача медицинской статистики. Политиков, не говоря уж об экономистах, к такой задаче нельзя подпускать и на пушечный выстрел.
Корр.: Можно ещё один комментарий от Вас получить? Наверняка Вы знаете, что 25 сентября движение «Суть времени» подало более 1 млн подписей против пенсионной реформы, и сегодня, к сегодняшнему заседанию Совета Федерации, ещё 50 тыс. из регионов подвезли… Как Вы относитесь к этой акции, и прислушается ли президент к мнению народа?
А. В.: Путин прислушивается не только к мнению народа — он прислушивается и к мнению специалистов. Если специалисты утверждают, что в рамках нынешней экономической системы нет иного выхода, — то он, в силу своей ответственности перед народом, прислушается к этим специалистам. Ещё раз повторю. В рамках нынешней экономической системы в целом — иного выхода нет, а возможности изменить экономическую систему в целом — сейчас весьма ограничены.
Источник — https://rossaprimavera.ru/
Здравствуйте! Именно этого я желаю как старый поклонник Вашего ума и энергии. Теперь о смысле Вами изложенного. Как человек мудрый Вы мягко изложили свою экономическую позицию. Налоговая и пенсионная системы не просто порочны — они преступны как самые простые и бесчеловечны. Администрирование их нацелено на отжатие того, что собрала масса населения. У нас богатые не плачут, особенно олигархи — им помогает государство, которое собирает с нас налоги. А субсидии для бедных в РФ гораздо меньше, чем многомиллионным армиям мигрантов в ЕС. Я не экономист, но системный аналитик (по последней из 3-х специальностей), из тех кто сначала разбирается в корнях проблем, потом предлагает решение (правда только в управлении). Не полностью знаю НК РФ (не было задачи), но понимаю, что наш каждый вздох уже обложен налогом. Так сколько мы еще должны РФ, если мы уже оплатили даже своим присутствием на рабочем месте или на даче. Полностью согласен, что наши предки уже внесли свой и безотзывный вклад в становление нашего государства. Я, как военный — отсутствием в 90-х жалованья по 6-8 месяцев, когда полученное уже было в 2 раза ниже нового уровня цен. Моя мама, ей уже 86 — полной потерей всех сберегательных накоплений учителя, отдавшего школе 47 лет. Да, я полностью с Вами согласен — экономическая система РФ абсолютно порочна: рынок заявлен, но его нет, свобода объявлена, но для власть предержащих. Да и кто власть держит — это продолжатели «делов» Горбачева, Ельцина и пр. Что нам делать, многим энергичным, высокообразованным пенсионерам, которые не пристроились к власти и бизнесу, потому что не успели — несли военную и иную службу для РФ. Выборами снести «элиту» мы не сможем, при работе в госорганах вычисляют «совковую» убежденность (работал в аппарате одной из фракций в ГД), для бизнеса — уже стар. Таких как я — миллионы. Вы подняли тему, которую нужно развивать. Я, по мере возможности, смотрю Ваши выступления по ТВ. А есть ли реакция власти на Ваши колкие замечания, прагматические предложения, да и печальный анализ (с чем полностью согласен) нашей беспросветной жизни? Анатолий, если найдете время — напишите мне. Терещенко Александр. P.S. Мой отец учился в знаменитой Одесской артиллерийской спецшколе, прошел войну, астрогеодезист, обустраивал ПВО и ПРО СССР, эрудит и умница. Если бы он был жив — он бы написал это письмо еще раньше — он обожал таких людей как Вы.