Корр.: Вы называете пенсионную реформу системным крахом. В связи с чем у Вас сложилось такое мнение?

А. В.: В связи с тем, что в нынешней экономической системе действительно повышение пенсионного возраста неизбежно и, на мой взгляд, как раз это показывает, что сама экономическая система принципиально порочна. На мой взгляд, благосостояние общества обеспечивается не только трудом ныне работающих поколений, но и трудом предыдущих поколений, овеществленным в средствах производства. Соответственно те, кто создавал эти средства производства, должны иметь свою долю выгоды от дела рук своих. Пенсионный фонд должен формироваться не на основе отчислений от заработной платы, а на основе отчислений из ВСЕХ доходов страны. То, что пенсионный фонд пополняется из бюджета — «не баг, а фича», то есть необходимая часть правильного устройства экономики. То, что это делается лишь в ограниченных пределах и вдобавок ожесточённо критикуется экономическим блоком правительства и его теоретическими учителями, — доказывает, что нынешняя экономическая система в целом построена на явно неверных теоретических предпосылках. В этом плане повышение пенсионного возраста — свидетельство ошибочности экономической системы в целом.

Что же касается пенсионного возраста — это вопрос не экономический, а медицинский. В любом возрасте существует вероятность оказаться нетрудоспособным и поэтому нуждающимся в поддержке общества. С возрастом эта вероятность растёт. Рано или поздно она оказывается столь велика, что проще счесть нетрудоспособными всех людей начиная с какого-то определённого возраста, чем пропускать каждого через врачебные комиссии (что тоже не бесплатно). А если кто-то сохранил трудоспособность — так никто и не запрещает пенсионеру работать. Определение правильного пенсионного возраста — задача медицинской статистики. Политиков, не говоря уж об экономистах, к такой задаче нельзя подпускать и на пушечный выстрел.

Корр.: Можно ещё один комментарий от Вас получить? Наверняка Вы знаете, что 25 сентября движение «Суть времени» подало более 1 млн подписей против пенсионной реформы, и сегодня, к сегодняшнему заседанию Совета Федерации, ещё 50 тыс. из регионов подвезли… Как Вы относитесь к этой акции, и прислушается ли президент к мнению народа?

А. В.: Путин прислушивается не только к мнению народа — он прислушивается и к мнению специалистов. Если специалисты утверждают, что в рамках нынешней экономической системы нет иного выхода, — то он, в силу своей ответственности перед народом, прислушается к этим специалистам. Ещё раз повторю. В рамках нынешней экономической системы в целом — иного выхода нет, а возможности изменить экономическую систему в целом — сейчас весьма ограничены.

Источник – https://rossaprimavera.ru/

Экономическая система России порочна