БезГаз от Порошенко

3rd Март 2018     Автор:
БезГаз от Порошенко

 

Здравствуйте Анатолий Александрович, прокомментируйте возникшие газовые проблемы на Украине, в свете того, что Порошенко заявляет о том, что Украина уже несколько лет не покупают газ из России?
А так же новость о том, что «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом».

Террористы пришедшие к власти после государственного переворота в 2014 году, готовы вообще пожертвовать всем, что ещё оставалось на Украине, лишь бы считаться независимыми от остальной России. Как я выразился ещё в 1992 или даже в 1991 году, чтобы ходить в чужих аэропортах по красным ковровым дорожкам они готовы красить эти дорожки кровью своих соотечественников.

Так вот, что касается так называемой независимости Украины. Действительно уже пару лет Киев хвастался тем, что не покупает газ в Российской Федерации и это действительно было так. Газ покупали в Словакии. Но поскольку собственных газовых месторождений у Словакии отродясь не бывало и в обозримом будущем не предвидится, и газ она получает из Российской Федерации транзитом через Украину, то фактически Украина покупала всё тот же русский газ только по большей цене. Поскольку Словакия естественно брала некоторую сумму за посредничество. При этом газ потребляемый Украиной даже не перекачивался реально в Словакию. Его отбирали из украинской газотранспортной системы. Просто считалось, что это уже не российский газ, а словацкий. А сейчас наложилось сразу несколько обстоятельств. Во-первых, Российская Федерация стала поставлять в Европу ровно столько газа, сколько сама Европа по своим собственным документам потребляла через украинский транзит. То есть возможности продать часть газа под видом словацкого уже не стало, ибо этот газ Газпром не поставляет.

Во-вторых, Стокгольмский арбитраж показал, что тоже склонен к двойным стандартам. То есть арбитраж рассматривал встречные иски Газпрома и Нафтогаза, при чём иски были связаны с контрактами содержащими одну и ту же оговорку о минимальном платеже. В коммерческом жаргоне это называется “бери или плати”, хотя никакого или на самом деле нет, платить надо в любом случае. Такие контракты очень часто заключают там, где основные расходы приходятся не на текущую деятельность, а на создание инфраструктуры. Чтобы построить газопровод длиною в несколько тысяч километров, надо быть уверенным, что он окупится. Поэтому предусматриваются в подобных случаях минимальные гарантированные суммы платежа и на эту сумму точно так же гарантируется поставка товаров или услуг. Но, если даже потребитель не воспользовался этими товарами или услугами, платить он всё равно обязан именно потому, что в противном случае вообще никто не стал бы создавать соответствующую инфраструктуру. Поэтому, в частности, большая часть контрактов Газпрома с его потребителями заключается тоже по этой форме.

Так вот, Стокгольмский арбитраж ссылаясь на плохое материальное положение Нафтогаза и его заведомую неспособность оплатить ранее законтрактованный газ, снизил для Нафтогаза гарантированный платёж. То есть Нафтогаз смог теперь платить Газпрому намного меньше и закупать намного меньше. И поэтому сумма иска Газпрома к Нафтогазу по вопросу о гарантированных платежах соответственно снизилась. Этого честно говоря все ожидали. Поскольку действительно Украина и в мирное время жила достаточно напряжённо, а уж после переворота, террористы захватившие большую часть Украины очень активно разоряют всё до чего могут дотянуться.

Но одновременно Нафтогаз подал иск к Газпрому. О том, что Газпром должен был прокачивать через украинскую газотранспортную систему определённый объём газа по договорам с европейскими потребителями, а прокачивал фактически меньше. И это действительно так. Прокачивал он меньше, поскольку эти самые потребители из нескольких подряд теплых зим выбирали гораздо меньше газа чем было указано в качестве верхнего предела в договорах. Но одновременно минимальные объёмы предусмотренные договорами они выбирали. То есть ни европейцы, ни Газпром не нарушали своих контрактов. И более того, требование Нафтогаза не основано на контракте Нафтогаза ни с Газпромом, ни с кем-либо то из европейских потребителей. Там не были указаны гарантии прокачки Газпромом через украинскую газотранспортную систему всего максимального объёма предусмотренного договорами. Был указан только минимальный гарантированный объём.

Тем не менее, в данном случае Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск Нафтогаза и заявил, что Газпром должен заплатить за максимальный возможный объём прокачки газа. Повторяю – это не основано ни на каких договорах. То есть видно, что Стокгольмский арбитраж принял решение не правовое. И главное одностороннее. Поскольку применительно к договору о поставке газа на Украину он хотя и не полностью отменил, но сильно сократил гарантированный платёж. А по договору о транзите он признал гарантированный платёж, да ещё в значительно большей сумме чем та что вытекала из договора.

Таким образом Стокгольмский арбитраж изрядно подорвал свою деловую репутацию. И Газпром в таких обстоятельствах занялся расторжением всех соглашений с Украиной. Во-первых, исходя из того, что решение принятое Стокгольмским арбитражем не правовое, а чисто политическое. Собственно Миллер и заявил, что решение Стокгольмского арбитража обязывает нас платить за то, что на Украине плохое экономическое положение. Но Газпром не обязан выправлять плохое экономическое положение на Украине за свой счёт.

Ну и понятно, что Газпром одновременно с расторжением этих договоров, подаёт апелляцию на решение арбитража. Так же как Нафтогаз подал апелляцию на предыдущее решение того же арбитража. То есть дело затянется. И вероятнее всего добиться расторжения договоров удастся к тому моменту, когда их срок итак истечёт. А это насколько я помню 10 часов утра 1 января 2020 года. То есть чуть меньше двух лет осталось.

И одновременно с этим Нафтогаз заплатил Газпрому за поставки газа в марте.


Система Orphus
Рубрика: Комментарий

обсуждение


оставить комментарий или два