Беседка 04.09.2015
Здравствуйте. Сегодня в Беседке сайта Комсомольская Правда мой можно сказать постоянный гость Виктор Григорьевич Мараховский при моём участии обсуждает намечающийся глобальный поворот на восток. И одну из его примет, состоявшийся третьего сентября в Пекине Парад Победы над Японией. Сразу же отмечу, что днём капитуляции Японии считается 2 сентября, но насколько я помню до войск Японии действовавших непосредственно против Китая распоряжение дошло только на следующий день. Поэтому вышло так, что Парады Победы в дальневосточных областных городах Российской Федерации, я уж не помню все, но Южно-Сахалинске и Чите точно были, прошли второго сентября, а в Пекине третьего. Ну а в Вашингтоне насколько я помню вообще толком это не отмечали, хотя между прочим, капитуляцию подписали на борту американского линкора Миссури. Вот сейчас и попробуем разобраться, что стоит за всеми этими символами и намёками. Ибо в политике порою намёки играют куда большую роль чем открытый текст.
Здравствуйте. В первую очередь хотелось бы отметить, что нынешнее празднование Дня Победы в Пекине, да и вообще День Победы сейчас, точнее оба Дня Победы потому, что есть условно День Победы в Великой Отечественной войне наш и есть второе, уже третье сентября окончательно завершившее Вторую мировую войну.
И открывшую историю Третей. Хотя строго говоря Третья мировая началась шестого августа 45 года с ядерной бомбардировки Хиросимы. Учитывая, что было совершенно ясно, что Япония капитулирует максимум через две недели после вступления СССР в войну.
Ну да Квантунская армия была уже вынесена вся.
Нет Квантунскую армию вынесли за неделю с 9 по 15 августа. А потом начались десантные операции…
Как могла 3-я мировая война начаться в сентябре 1945-го, если США до этого воевала 4 года с той же Японией? Разве можно одну и ту же войну считать и 2-й мировой, и 3-й мировой? Только из-за ядерной бомбы? Так это просто оружие. Разрушительное. Но просто оружие.
Или Вы считаете, что 3-я мировая — это противостояние 2-х супердержав? И это тоже наврятли так: США + СССР — это всего лишь миллионов 200-300 жителей. Малая доля от населения планеты.
Интересная передача, и к счастью не кулинарная.
Очень мешает постоянно долбящая фоновая музыка.
Слушать и думать мешает.
Неудачная находка звукорежиссёра.
Фоновая музыка отвлекает, тяжело слушать информацию. Даже брутальная музыка из «Открытым текстом» менее напрягает.