Закат Российской империи
Здравствуйте. На ваши вопросы, сегодня отвечает историк Борис Витальевич Юлин. И пока вопросы не поступили, мы обсуждаем закат Российской империи. Тем более, что происходил он не так уж давно, всего век назад. И поэтому мы можем из него вывести многие уроки, актуальные для нас и по сей день.
Здравствуйте.
Ну вообще, сразу же скажу, что есть такая распространённая точка зрения, что империи всегда распадаются. На что я обычно отвечаю: колониальные всегда распадаются, континентальные всегда восстанавливаются. Сейчас мы надеюсь, присутствуем при очередном восстановлении Российской империи, как классического образца континентальной.
В принципе империи есть разные. Здесь можно вспомнить Японскую империю. Летопись у неё уходит, где-то по моему на 2600 лет вглубь веков. А собственно говоря самой империи, где-то полторы тысячи лет. Хотя она вроде бы островная. Рядом находится Китай. Он будет по древней Японии, то есть его захватывали, расчленяли и так далее, но в принципе сейчас мы видим единый, такой цельный Китай.
Причём Китай кстати, в отличии от Японии, вполне подходит под определение империи. Традиционно империями считаются многонациональные государства, а мононациональные именуются королевствами, даже если они республики.
Собственно говоря, здесь сложно так сориентироваться. Обычно, я вот для себя делю империи и королевства, то есть империя это объединение нескольких по сути королевских доменов. Но если они не признаются, то многонациональное государство тоже является королевством. То есть допустим, за этим тщательно следила Франция, ну чтобы не было там идей создать Гасконское королевство, Бургундское королевство.