Здравствуйте уважаемые зрители. В эфире информационного агентства “Аврора” журналист Михаил Кокорев. И с нами сегодня политический консультант Анатолий Александрович Вассерман. Здравствуйте Анатолий Александрович.

Здравствуйте.

Анатолий Александрович, очень хочется поговорить о последних политических и геополитических изменениях вокруг нашей страны. Давайте начнём с Молдавии. Победила там Майя Санду. Некая ставленница Сороса. Победила, как говорят, пророссийского Додона, который по моим наблюдениям особой пророссийскостью не отличался. Как с вашей точки зрения, её победа может повлиять на ситуацию в Приднестровье и в принципе в отношении к России?

Для начала про Додона. В общем-то я не считаю, что Российской Федерации обязательно нужны пророссийские главы сопредельных государств. Вполне достаточно, чтобы тот же Додон был промолдавским президентом. Поскольку объективные интересы Молдавии вполне очевидным образом требуют максимального её сближения с Российской Федерацией, то очевидно всякий промолдавский президент автоматически окажется ещё и пророссийским. И в этом смысле я совершенно убеждён, что избрание Санду будет вредно прежде всего для самой Молдавии.

 

И в частности могу сослаться на уже состоявшийся в молдавской истории пример европейской интеграции. А именно. В конце 1918-ого года Румыния окулировала Молдавию. И хотя вся румынская пропаганда и тогда и сейчас бьёт себя пяткой в грудь и кричит, что молдаване и румыны это один народ, ну в чём-то они правы. Действительно молдаване и румыны вышли из единого корня, но с тех пор этот корень разросся в Молдавии и Румынии в разные стороны. И сейчас молдаване и румыны вполне чётко отличаются друг от друга в большинстве культурных аспектов. Но когда-то это действительно был один народ. Так вот, хотя румыны об этом постоянно говорили, но реально они относились к молдаванам как к народу свежепокорённой колонии. И грабили, и всячески подавляли их так, как внутри собственно Румынии и не снилось. Хотя Румыния тогда была не только одной из самых бедных стран Европы, но и одной из самых жестоких.

 

И не знаю, как сейчас, но в советское время в Одессе была улица Татарбунарского Восстания. Так вот в восстание в городке Татарбунар, сейчас это один из районных центров в Одесской области, случилось уже, по-моему, в 1923 году. То есть через четыре — пять лет этой самой оккупации. Согласитесь, такая скорая реакция указывает, что дела там были далеко не идеальны.

Источник – https://aurora.network/