Здравствуйте, уважаемые зрители. В эфире информационного агентства “Аврора” журналист Михаил Кокарев и мой сегодняшний собеседник политический консультант Анатолий Александрович Вассерман. Здравствуйте, Анатолий Александрович.

Здравствуйте.

Анатолий Александрович, как всегда, мы с Вами обсуждаем политические, экономические, макроэкономические итоги прошедшей недели. И мой уже стандартный первый вопрос – Что Вы бы отметили в мировой или в российской жизни за прошедшую неделю.

Ну, на мой взгляд, самое интересное в мировой жизни это начало вакцинации от короновируса, кстати, в нашей жизни это тоже одно из важнейших событий. Ну, почему это всё так важно, прежде всего потому, что к сожалению весь прошедший опыт показал, никакими способами кроме вакцинации не удастся остановить пандемию. Поэтому, то что началась вакцинация, это очень серьёзно и серьёзно не только с точки зрения политики по принципу, кто первый встал, того и тапки, тут важно прежде всего-то, что наконец-то появляется надежда на снятие карантина. Ещё когда пандемия только-только начиналась, я предупреждал, что в конечном счёте умерших с голода на почве карантина будет гораздо больше, чем умерших от самой пандемии.

 

Это конечно не значит, что не нужен карантин, если бы его не было, то от пандемии умерло бы несравненно больше народу, но к сожалению, в политике и в экономике чаще всего приходится выбирать не между хорошим и прекрасным, а между плохим и кошмарным. И вот в данном случае вопрос о короновирусном карантине это как раз выбор между плохим и ужасным. И то, что наконец-то появляется надежда на отмену карантина в обозримом будущем, это попутно и надежда на улучшение экономического положения всего мира в обозримом будущем. А значит и с политикой будет несколько здоровее.

Анатолий Александрович, но вот наши врачи или скажем эпидемиологи на прошлой неделе уже заявляли, что в принципе, даже при активной вакцинации, пандемия может быть остановлена только к концу двадцать первого года. С другой стороны, некоторые скептики высказывают сомнения в качестве, наверное, российской вакцины “Sputnik V”, …

Источник – https://aurora.network/