Итоги Недели 02.02.2022

Депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман, и ведущий — Никита Ляховецкий говорят о нагнетании обстановки между Россией и Западом, законопроекте о реформе местного самоуправления, уничтожении санкционных продуктов и многом другом.

Несколько недель назад Государственная Дума в первом чтении приняла закон о местном самоуправлении. Собственно, закон в рамках пула законов Клишас и Крашенинникова. Данный закон предусматривает выстраивание единой вертикали власти. То есть делает, буквально, муниципалитеты более подконтрольными исполнительной власти субъектов Федерации. Есть определённая мотивация со стороны авторов законопроекта Клишас и Крашенинникова о том, что это приведёт к тому, что будет больше финансирования у муниципалитетов, вот весь этот пакет реформ. К сожалению, при этом очевидно, что муниципалитеты потеряют свою автономию и потеряется сам смысл муниципальной власти. В Европейской хартии самоуправления говорится о том, что муниципальная власть должна быть основой децентрализации, вот, то есть властью на местах. К сожалению, этот смысл мы потеряем. Как вы относитесь к этой реформе МСУ? Как вы голосовали и что думаете, какие поправки будут вноситься?

Все из фракции Справедливой России, в том числе и я, голосовали против этого законопроекта. В частности, я вовсе не считаю централизацию власти чем-то таким уж кошмарным. По-мне так чем сложнее и критичнее обстоятельства, тем необходимее именно централизация власти. Ну во-первых, мне изрядно не понравились обоснования, которые давали разработчики этого закона. Объяснения в духе «Война это мир», «Незнание — сила» и «Свобода это рабство» мне крайне редко нравятся. А тут объяснения были именно в этом стиле. И кроме того, что касается реальной власти, то действительно она изрядно сопряжена с финансированием. Но систему финансирования эти законы не меняют. По прежнему значительная и гораздо большая даже, чем предусмотрена действующими законами часть доходов формирующихся на местам изымается в бюджет и потом уже перераспределяется сверху. То есть разработчики закона вроде бы говорят, что он позволит дать местной власти больше денег, но реально ничего не делается, чтобы дать местной власти больше денег…

Источник — https://aurora.network/