Ульяновск 06.04.2018

2nd Май 2018     Автор:
Ульяновск 06.04.2018

 

Лекция «Будущее через 30 лет»

Здравствуйте. Начну с цитаты из великого. Уинстон Леонард Рэндолф-Хенрич Спенсёр-Чёрчилл, более известный, как Черчилль потому, что он прославился больше всех остальных членов этой семьи вместе взятых, однажды сказал: «Политик должен предсказать, что случится через неделю, месяц, год, а потом убедительно объяснить, почему не случилось». Горизонт событий лекции выбран таким, чтобы мне не пришлось объяснять почему не случилось. Исходя из опыта моей многочисленной родни, я могу ещё рассчитывать примерно на лет 15 — 20. И поэтому я могу просто сказать, что предсказать будущее на такой долгий срок в принципе не возможно. Невозможно потому, что наряду с теми процессами, что действуют уже сейчас и чьи последствия в какой-то мере можно прогнозировать, за это время обязательно появятся какие-то новые и неожиданные события чьи последствия могут радикально изменить ход того, что мы сейчас прогнозировали.

Вот простой пример, который я кстати использовал сегодня в одной из многочисленных пресс-конференций, где успел поучаствовать. Ещё в 2012 году можно было предсказать, что Российской Федерации не дадут доступа к современным технологиям и будут её методично вытеснять от мирового рынка. Это стало вполне очевидно, когда фирма «General Motors» обанкротилась и хотела для покрытия своих долгов продать своё немецкое отделение «Opel». И оказалось, что единственный желающий купить — это «КАМАЗ». Тогда правительство Соединённых Государств Америки предоставило «General Motors» громадный кредит на не бывало льготных условиях лишь бы «Opel» не достался русским. То есть уже тогда стало понятно, что нас будут оттеснять от мирового рынка. Но как именно будут оттеснять, тогда конечно никто не мог предсказать.
Никто не мог предсказать, что американцы и их западноевропейские подчинённые организуют нацистский переворот в Киеве в феврале 2014 года. Что американцы на этой почве добьются от Европейского Союза совместных антироссийских санкций. И уж подавно никто не мог тогда предугадать, что когда Европейский Союз поймёт, что эти санкции бьют в первую очередь по нему и что американцы именно этого и добивались. То есть то, что Европейский Союза главный конкурент Соединённых Государств Америки стало ясно ещё в прошлом тысячелетии, когда американцы стали выводить свои производства в регионы с дешёвой рабочей силой, они стали опасаться как бы эти регионы не переключились на сотрудничество с западноевропейскими конструкторскими бюро…

Источник — https://nastachku.ru/


Система Orphus
Рубрика: Видео Блог

обсуждение


оставить комментарий или два