Технопарк 02.11.2015 (Новосибирский Академгородок)

4th Ноябрь 2015     Автор:
Технопарк  02.11.2015 (Новосибирский Академгородок)

Добрый вечер. Рады приветствовать вас на площадке «Актуальный собеседник» движения «Антимайдан». Сегодня у нас замечательный гость Анатолий Александрович Вассерман – публицист, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных игр. И он готов ответить на наши самые злободневные вопросы. разговариваем мы о политике России и мира. И первый вопрос мой вот о чём. Сегодня стало известно, что глава «Аль-Каиды» заявил о том, что мусульманам надо объединятся. Он призвал всех мусульман объединится против России и Запада, против их действий в Сирии и Ираке. На ваш взгляд возможно ли такое объединение? Насколько эти воззвания реалистичны?

Я думаю, если бы мусульмане действительно хотели объединятся против кого-нибудь они бы это сделали уже довольно давно. Вообще в в современном мире религия уже давно не играет такой определяющей роли, какую играла во времена Мухаммада Абдулаховича Курейшина, не говоря уж про Моше Амрамовича Левина (Моисей). Кстати Мухаммад в какой-то степени может считаться преемником Моше даже по так сказать роду деятельности. Ну и сам он собственно относил к своим потенциальным сторонникам всех людей книги. То есть всех для кого первые пять книг Ветхого Завета, чьим автором как раз считается Моше Амрамович духовный авторитет.

Но в любом случае сейчас мир гораздо сложней чем можно сформулировать в рамках какой бы то ни было религии и поэтому религия давно утратила былую роль инструмента объединения или наоборот противопоставления. Собственно даже и национальное единство уже не всегда работает. Скажем у арабов в данный момент если не ошибаюсь двадцать два признанных государства и одно полупризнанное. Впрочем другие народы тоже далеко не всегда едины. У немцев в данный момент два государства. А каких-то полтора века назад немецких государств было что-то около полусотни. У англичан в данный момент пять государств. Это собственно Англия, Соединённые Государства Америки, Канада, Австралия и Новая Зеландия. У русских сейчас даже по самому снисходительному счёту три государства, а по самому внимательному около двадцати. Так что я думаю, что призыв к объединению всех мусульман против всех остальных не сработает.

И не сработает он ещё по одной причине. Потому что уже давным давно никому не интересно дружить против кого-то. Вот даже сейчас, когда американцы пытаются добиться от Европейского Союза дружбы против России, значительная часть рядовых граждан Европейского Союза и даже многие его политики прекрасно понимают, что такая дружба нацелена прежде всего против интересов самого Европейского Союза и поэтому они вовсе не горят желанием следовать американскому совету. Дружить надо всё таки не против кого-то, а за что-то…

Источник – infonarod.ru


Система Orphus
Рубрика: Видео Блог

обсуждение

  1. Rotorol:

    : Автором Ветхого Завета Моше Амрамович не считается. Он даже до земли обетованной не дошёл. См. Ветхий Завет. У Ветхого Завета много авторов.

    : “религия уже давно не играет такой определяющей роли…” Определяющей не играет, а объединяющую играет, даже в окончательно рудиментарном виде. См. статью некоего Кароля Войтылы “Основания этики” в “Вопросах философии”.

    : “уже давным давно никому не интересно дружить против кого-то”. Да ну! У интереса есть другое название – выгода.

    :

  2. Наталия:

    Добрый вечер. Читая А.Вассермана, хочется побыть оптимистом и понадеяться как на здравость и самостоятельность мышления граждан т.н.”первого мира”, так и на то, что ислам,самая молодая из мировых религий, пройдя бурную институционализацию, слегка “потухнет”и не будет воплощена в террористическом государстве типа ИГИЛ. Спасибо.

    • Rotorol:

      Когда захочется побыть оптимистом, откройте что-нибудь демографическое, Вишневского, что ли, или задайте Гуглу “великое переселение народов”. Индусы и китайцы не мусульмане, а проблем обещают в разы больше, правда, без особого шума.


оставить комментарий или два