В нынешней ситуации разногласия с Лукашенко — мелочь, не стоящая внимания

7th Май 2015     Автор:
В нынешней ситуации разногласия с Лукашенко — мелочь, не стоящая внимания
Накануне майских праздников Лукашенко произнес свое очередное послание белорусскому парламенту и народу. В основных его тезисах белорусская пресса, например, не увидела никаких кардинальных изменений. Особенно в части внешней политики. Лукашенко в своей традиции заявил, что будет и дальше предотвращать вмешательство России во внутриполитические дела в республике, однако отметил, что Россия была и будет страной, с которой останется «неразрывное стратегическое союзничество». Разумеется, в украинских и западных СМИ в послании президента Белоруссии попытались найти все «антироссийские цитаты» Лукашенко и выдать их за некую новую политику. Впрочем, и ряд российских изданий также поругали «Батьку». Тем более, что накануне появилась утка о том, что на Параде Победы в Минске появятся американские военные. Политический консультант, публицист Анатолий Вассерман призвал аккуратнее относиться к белорусскому президенту и не забывать,что мы и сами еще недавно не прочь были сотрудничать с Западом. Его экспертное мнение — специально для Накануне.RU.

Желание Лукашенко работать не только с Российской Федерацией, но и с Западом вполне естественно, с учетом того, что сама Российская Федерация тоже не раз высказывала готовность работать с Западом. Правда, эта готовность зачастую напоминает известный анекдот, который заканчивается фразой: «Ну вот, родителей невесты уговорил, осталось уговорить графа Потоцкого». Запад далеко не во всем разделяет наше желание сотрудничать. В любом смысле криминала в этом желании я не вижу. Давно известно, что чем глубже разделение труда, чем выше его производительность и соответственно чем больше разных стран участвует в единой хозяйственной деятельности, тем эта деятельность эффективнее, конечно, при условии, что речь идет именно о взаимовыгодном разделении труда, а не об односторонних колониальных действиях.

Но более того, даже если предположить, что действия Лукашенко впрямую препятствуют каким-то планам Российской Федерации, нам надлежит постоянно помнить, что у Российской Федерации есть угрозы, на фоне которых текущие противоречия с Белоруссией — мелочь, не заслуживающая внимания. При всем уважении к нашей стране, надо сказать, что нам надо помнить — возможности наши небезграничны, и нужно соизмерять силы, определяя, с чем действительно надо бороться, а с чем придется смириться. То, что сейчас между Москвой и Минском вбивают здоровенные клинья, вызывает у меня серьезные подозрения, что это неспроста. Кажется, что эти самые клинья вбивают те, кто так или иначе заинтересован в ослаблении РФ и поэтому охотно подсовывают нам ложные цели.

Несомненно, в отдаленной перспективе споры с Лукашенко могут перерасти в какие-то стычки, вроде тех, что мы переживали во время «газовых войн» с Украиной. Но пока до подобного развития событий столь далеко, что мне трудно рассматривать эту угрозу даже теоретически.

Еще раз повторю, что до тех пор, пока Российская Федерация и Белоруссия — разные государства, Лукашенко обязан защищать в первую очередь интересы Белоруссии. Чем эффективнее он это делает, чем лучше он доказывает, что во взаимоотношениях РФ и Белоруссии речь идет о самостоятельных государствах, а не о зависимой Белоруссии, тем легче будет, на самом деле, с ним взаимодействовать.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Статьи

обсуждение

  1. умный человек вассерман. хорошо разобрался в ситуации. я белорус, живу в Беларуси. нас с Россией никому не поссорить, потому что мы фактически один народ. у нас был такой политик пазьняк, он хотел это проделать. в результате он сейчас — политический труп. белорусы быстро разобрались, что пазьняк — польский националист.


оставить комментарий или два