Торговцам нельзя править. Немного о противостоянии в российской власти

5th Февраль 2014     Автор:
Торговцам нельзя править. Немного о противостоянии в российской власти

Состав экономического блока нашего правительства за постсоветскую эпоху менялся чуть ли не ежегодно. Увы, результаты этих смен, мягко говоря, неочевидны. Понятно, менять надо (как я уже не раз говорил и писал) не конкретных сотрудников правительства, а саму экономическую доктрину, которой наше правительство руководствуется.

Правительство исходит в целом из доктрины либертарианства — то есть благотворности неограниченной экономической свободы личности без всякой оглядки на общество (то же самое либерализм говорит о политической свободе). Технические подробности реализаций этой доктрины, испробованных за два с лишним десятилетия, различаются — но её суть неизменна.

Чем это плохо? По сути, прежде всего тем, что концепция либертарианства (и либерализма) рассматривает только парные отношения между личностями, не учитывая более сложных факторов — в частности, не учитывая, что сами взаимодействия в свою очередь влияют друг на друга.

Нечто подобное наблюдается в современной физике. Фотоны — переносчики электромагнитного взаимодействия — не имеют электрического заряда, а потому как бы не замечают друг друга. А вот глюоны — переносчики так называемого сильного взаимодействия — взаимодействуют не только с кварками, но и между собою. Поэтому попытки описать сильное взаимодействие теми же математическими средствами, что и электромагнитное, не давали результатов, даже отдалённо похожих на реальность. Только разработка принципиально новых концепций позволила создать единую теорию, охватывающую электромагнитные, слабые (во многом сходные с электромагнитными, но обеспеченные массивными частицами) и сильные взаимодействия.

Стремление ограничиться парными взаимодействиями связано прежде всего с тем, что либертарианская концепция, грубо говоря, торговая.

Я опять же не раз говорил и писал: производство и торговля считаются элементами единого процесса, но фактически постоянно между собою соперничают. Понятно, нельзя продать то, что не произведено, и нет смысла производить то, что заведомо не будет продано. С этой точки зрения процесс действительно единый. Но это не мешает обеим его частям перетягивать одеяло на себя.

Причём в ходе перетягивания производственники слабее торговцев. Ведь  деньги, грубо говоря, обезличены, так что их легче сконцентрировать на одном направлении, чем товары. В каждом конкретном противостоянии позиции торговцев сильнее позиции производственников, и шансов на выигрыш в этом противостоянии у них больше. Поэтому знаменитая американская поговорка «доллар — тому, кто придумал, 10 — тому, кто сделал, 100 — тому, кто продал» довольно адекватно отображает соотношение сил в этом противостоянии.

Более того, у меня постепенно сложилась надежда, что Владимир Владимирович Путин так активно сосредоточился на внешней политике, в частности, для того, чтобы ограничить возможности поддержки наших торговцев извне и таким образом ослабить их позиции в политике внутренней.

Вообще в своё время, когда я впервые затронул это противостояние в статье http://ibusiness.ru/blogs/20851 «Многочастичные взаимодействия» для «Бизнес-журнала», я там отметил: в Соединённых Государствах Америки по меньшей мере уже полвека — со времён убийства президента Джона Фитцджералда Джозеф-Патриковича Кеннеди — производственники группируются в основном в республиканской партии, а торговцы — вокруг демократической. Правда, поскольку «Бизнес-журнал» старается держаться вне политики, я там не указал, что в Российской Федерации довольно отчётливо и уже очень давно производственники группируются вокруг Владимира Владимировича Путина, а торговцы вокруг Дмитрия Анатольевича Медведева.

Причём, когда рынок на подъёме, противостояние между торговцами и производственниками в общем не такое уж острое: есть что делить. Хотя и тогда бывают всякие чудеса. Например, российские производители продовольствия постоянно жалуются, что вынуждены торговать через большие сети практически себе в убыток. Даже когда законодательно ограничили допустимые торговые наценки, сети нашли другие способы обеспечить свои интересы за счёт производственников — они придумывают всяческую плату за вход, плату за размещение на выгодных местах прилавков и так далее. Это показывает, сколь сильны торговцы даже в благополучные времена.

А уж в неблагополучные — торговцы буквально душат производственников, чтобы обеспечить себе ещё месяц–другой относительного благополучия. Когда рынок падает, «и пряников сладких всегда не хватает на всех», как выразился Булат Шалвович Окуджава, эта борьба обостряется до совершенно катастрофического состояния.

Насколько я могу судить, сейчас правительство совершенно ничего не может сделать именно потому, что руководствуется логикой либертарианской, торговой, где всё просто: я — тебе, ты — мне, и разбежались. Логика же производственников всегда ориентируется на более-менее длительные в пространстве и времени технологические цепочки. Михаил Леонидович Хазин регулярно публикует на «Однако» статьи, исходящие из теории, опирающейся как раз на эту логику неделимости технологических цепочек. Нынешнее правительство в принципе не способно думать в рамках такой логики — оно слишком заточено под логику разовых взаимодействий. Поэтому менять, повторяю, надо прежде всего саму концепцию — отказываться от либертарианства в целом и переориентироваться на теории, исходящие из логики больших систем и больших процессов, а уже под эту логику подбирать новое правительство.

Надо заметить: и в нынешнем правительстве есть люди, работающие в рамках этой логики больших систем. Например, нынешний вице-премьер по оборонной промышленности и нынешний министр обороны как раз самим своим служебным положением вынуждены мыслить в рамках логики больших систем с сильными взаимосвязями. Поэтому думаю, что они останутся и в будущем правительстве.

Но довольно трудно надеяться, что, допустим, магистр делового администрирования Аркадий Владимирович Дворкович когда-нибудь поймёт, что всё, чему его учили в разнообразных рассадниках либертарианства — это логика, которой может руководствоваться максимум менеджер торгового зала, а не руководитель государственного уровня. Конечно, теоретически не исключено, что он рано или поздно постигнет эту простейшую истину. Но по-моему, для страны гораздо дешевле предоставить ему возможность учиться не на рабочем месте, а на это рабочее место поставить человека, уже обученного пониманию того, чем государство отличается от магазинного прилавка.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Статьи

обсуждение

  1. Юрий:

    Да-да, совершенно согласен. Продукт/товар потрял смысл, остались только деньги …
    И продавцу главное продать :-( …
    ЗЫ: а ведь в детстве действительно внушили, что производить это почитаемо … опять мне это более приемлемо

  2. Эх, дружище! Еще Миром обозвался,а мыслишь на уровне двора! Россия — это не ларек с арбузами, где все ясно и понятно: тухлые арбузы -выкинуть, свежие — продать подороже.
    Россия — самая большая страна, а в Кремле сплетаются Триллиардные интересы таких серьезных группировок, воров еще из 90-х и прочего кала, что наивно полагать, что они по первому оклику перестанут быть представителями секс-меньшинст, мягко говоря. Борьба таких серьезных интересов — это процесс длительный и неоднозначный, и 14 лет не срок, для однозначной победы добра, так сказать. Ну неужели ты, товарищ, вообще ничего хорошего не видишь? Если так — это плохо, точно также плохо, как видеть только хорошее. Надо стараться быть объективным реалистом. Хотя, конечно, глупо спорить о том, что Сердюк, Чубайс, Дворкович и прочие либеральные экскременты должны, за место того бездарного художника, яйца себе приколотить на Красной Площади в лютый мороз. Да я и не спорю!

    • Путин-чемпион по разведению миллиардеров. В 90-х их было только 4, а теперь их 130, вот чего можно добиться за 14 лет, а говорите маленький срок.

    • Да еще пытается решить демографическую проблему за счет замены русского населения азиатским. Именно в 2000-х гг. это стало особенно заметно. Несмотря на это, согласно переписи население РФ за первые 10 лет путинизма уменьшилось на 2.4 миллиона человек.

  3. Путин уже 14 лет правит, назначает правительство, подписывает законы, определяет стратегию развития страны. Везде его назначенцы. Пора уже и спросить с него за всё, что творится в стране, а его всё выгораживают.
    Правильно говорят, что рыба гниёт с головы.


оставить комментарий или два