Свержение законной сирийской власти признано невозможным

24th Декабрь 2013     Автор:
Свержение законной сирийской власти признано невозможным

Поддерживающие сирийскую оппозицию страны — т.н. «Друзья Сирии» — пришли к решению более не добиваться отстранения от власти Башара Асада, сообщает Reuters. Причина — в Сирии растет влияние радикальных исламистов, в том числе ячеек “Аль-Каиды”.

Основная антиасадовская сила (так же, как и основная антимубараковская сила, и основная антикаддафистская сила, и вообще основная антиправительственная сила в арабском мире) — фанатичные исламисты. Это было известно ещё в самом начале «арабской весны». Более того, в числе так называемых «друзей Сирии» немалое количество людей из стран, сильно (и зачастую открыто) поддерживающих этих самых исламистов.

Поэтому заявленная на днях готовность временно снять требование об отстранении Асада от власти совсем не значит: друзья Сирии скоропостижно прозрели и увидели наконец то, что не мог увидеть разве что слепой. Это только значит: они утратили всякую надежду на свержение законной власти Сирии, поддерживаемой народом Сирии и действующей в интересах Сирии, и теперь пытаются сделать из малой нужды большую добродетель — изобразить, что Асад остаётся во власти с их одобрения и согласия, а значит, только до тех пор, пока это одобрение и согласие имеются.

Вполне понятно: клуб «друзей Сирии» — по сути, клуб по уничтожению Асада любой ценой. Если они сейчас согласятся на то, что Асад останется во власти, то это значит только: они сами лишились возможности серьёзно влиять на положение в Сирии (хотя, к сожалению, ещё могут пакостить — но с каждым днём и с каждым убитым наёмником пакостить всё меньше).

И это, конечно, очень хорошо, ибо доказывает: положение дел — в мире в целом и в Сирии в частности — улучшается. Надеюсь, очень скоро заявление, что Асада можно пока оставить у власти, будет восприниматься как очередной анекдот из цикла «мания величия».

Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_34960/


Система Orphus
Рубрика: Статьи

обсуждение


оставить комментарий или два