Стоит ли раскалывать Украину. Русь властвует, не разделяя, но объединяя

20th Февраль 2014     Автор:
Стоит ли раскалывать Украину. Русь властвует, не разделяя, но объединяя

Вопрос, вынесенный в заголовок, достаточно сложен. Но заметьте: я говорю именно «стоит ли», поскольку вполне понятно, что решение о возможном расколе будет приниматься политиками, а никак не народом Украины. Более того, полагаю: народ Украины принял бы решение о расколе уже давным-давно.

Я с незапамятных времён говорил: большинство граждан Украины — по родному языку, по родной культуре — русские. Но только недавно узнал, сколь велико это большинство. И уже не раз цитировал данные знаменитой социологической службы Gallup. Во избежание недоразумений, уже не раз случавшихся при обсуждении этих данных, напомню, как они были получены.

В 2008-м году служба «Гэллап» проводила большое социологическое исследование положения дел на всём постсоветском пространстве. Исследовались сразу очень многие совершенно разные аспекты. Поэтому подготовили большие опросные листы. Заполнять их должны были сами опрашиваемые — естественно, в присутствии представителей агентства, чтобы те могли при необходимости что-то подсказать, объяснить точный смысл того или иного вопроса. Эти опросные листы, разумеется, подготовили в двух вариантах: один — на языке, титульном для той местности, где проходил опрос (он проходил во всех пятнадцати былых союзных республиках, плюс к тому в некоторых из них есть официально признанные национальные регионы — скажем, в России таких пара десятков; вот на всех языках всех этих республик и регионов были заготовлены листы, их раздавали сообразно титульному языку данной местности), а кроме того, заготовили ещё и листы на обычном литературном русском языке. И каждый участник опроса сам себе выбирал: отвечать ли ему на местном языке или на русском. Таким образом служба Gallup (?) получила данные не о том, какой язык люди называют своим родным, а какой язык у них действительно родной, какой язык они действительно используют в повседневном быту.

Так вот, на Украине пять шестых опрошенного населения выбрали для ответа листы на русском языке. Понятно, агитация не проходит даром. Судя по дискуссиям в блогах и на форумах, довольно многие люди совершенно искренне убеждены: раз они живут в республике, именуемой Украина — значит, должны пользоваться тем, что сейчас называется украинским языком, а если не пользуются им, то даже испытывают некую моральную вину — мол, как я мог так сдаться, так русифицироваться. Но тем не менее это как раз показывает, что они в большинстве своём русские.

Понятно, что большая часть граждан Украины, мягко говоря, не очень довольны тем, что их провозглашают людьми в лучшем случае второго сорта. Не довольны тем, что в стране проходит по сути насильственная украинизация. Да кстати, сам украинский диалект русского языка постоянно перетасовывают, дабы приблизить его к галицкому диалекту польского языка.

Несомненно, если бы Украине предоставили возможность выразить свою волю на референдуме по соответственно сформулированному вопросу, то эти граждане, скорее всего, сочли бы, что радости жизни в одном государстве ни в коей мере не искупают недостатков такой жизни. Именно поэтому все попытки провести референдумы по ключевым вопросам государственного устройства так или иначе срываются. Миллионы подписей собраны за референдум о государственном статусе нормального литературного русского языка, а не только его украинского диалекта — но референдум так и не был назначен. Все попытки сбора подписей за референдум о выборе между европейским и евразийским союзом блокируются — вплоть до того, что несколько раз суд запрещал сбор этих подписей. Собственно, как раз из того, что эти референдумы срываются или блокируются, понятно, каков может быть их результат. Если бы были хоть малейшие шансы на то, что результат референдума в целом устроит действующую власть, а «ошибки фортуны» можно будет исправить ловкостью рук (то есть результаты референдума будут отличаться от желаний власти в пределах того, что может быть подтасовано не слишком заметным образом), то несомненно референдумы были бы уже давным-давно проведены. Аналогично блокируются и любые попытки сменить государственное устройство Украины с унитарного на федеративное. Именно по факту блокирования всех этих мероприятий можно определить, каков будет их неизбежный исход.

Соответственно думаю, что сейчас очень значительная часть граждан Украины будет рассматривать нынешние события, как повод избавить наконец русское большинство от галицкого меньшинства и зажить нормальной жизнью. Так что раскол Украины в сложившихся обстоятельствах представляется мне весьма вероятным.

Более того, полагаю: этот раскол был бы выгоден в какой-то мере и галичанам. Во-первых, хотя имеющиеся у них нефтяные месторождения старые и изрядно уже выработанные, а кроме того, нефть в них тяжёлая, высокопарафинистая, посему трудная для добычи — но при нынешней конъюнктуре рынка им бы хватило разработки этих месторождений ещё не на одно десятилетие более менее благополучного проживания. Кроме того, они бы избавились от постоянного давления русского большинства, поскольку действие равно противодействию — чем больше галичане пытаются подмять русских под себя, тем больше русские сопротивляются. Вдобавок галичане много веков подряд пребывали в статусе, по сути, слуг у поляков — поэтому и сейчас значительная часть галицких лозунгов сводится к желанию снова стать в Европе слугами; а в случае отделения Галичина довольно скоро опять попадёт под польский контроль, и сбудется мечта тех, кто кричит о европейском выборе, понимая под этим выбором возможность ездить на заработки на запад.

Западной Европе этот раскол тоже выгоден. То есть, конечно, стрёмно, что главная европейская ценность — трубы для подачи российского газа — оказывается под контролем стада отморозков, но ведь эти отморозки и сейчас сидят на той же самой трубе и каждый раз грозятся, что перекроют вентиль или вообще что-нибудь взорвут. А при разделении Украины сами галичане окажутся под серьёзным контролем Запада. Европа будет, по крайней мере, знать, кому отвинтить голову, если с драгоценными трубами что-то стрясётся. Поэтому Европейскому союзу в конечном счёте раздел Украины тоже выгоден.

А кому он категорически невыгоден?

Во-первых, вашингтонскому обкому. Он использует в качестве, по сути, уже давно единственного источника своей силы разногласия между другими. Чем больше этих разногласий, тем ему выгоднее. Если люди начинают драться между собой, то Вашингтон получает возможность разделять и властвовать.

Но в отдалённой перспективе раздел Украины невыгоден самим русским. Галичане когда-то тоже были русскими, и до сих пор не все они забыли об этом. Если мы сейчас полностью откажемся от Галичины и предоставим её собственной судьбе — значит, мы нарушим одно из главных своих правил: русские своих не бросают.

Мне самому ещё с того момента, когда идея независимости Украины впервые перешла из области досужих разговорчиков в область возможного, казалось, что лучший выход для нас всех — именно отделение от Галичины. Более того, свою собственную предвыборную кампанию в 1994-м году, когда я баллотировался в Верховный совет Украины, я вёл под лозунгом «За независимость от Галичины, за воссоединение с остальной Россией». Но сейчас, став на пару десятилетий умнее, полагаю: эта моя позиция заслуживает названия капитулянтской. Даже если превратности современных политических судеб вынуждают нас на какое-то время предоставить Галичину её собственной нелёгкой судьбе — мы всё равно морально обязаны искать способы исправления последствий тех экспериментов над менталитетом Галичины, которые велись с середины XIX века, и когда-нибудь воссоединить не только Украину, но и Галичину с остальной Россией.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Статьи

обсуждение

  1. Александр:

    Вашингтонскому обкому нужно только одно: чтобы Титаник под названием Соединенные Государства Америки проплыл хоть еще немного! Ради этого он готов на все, что угодно. Колосс под названием «американо-англосаксонская империя» уже стоит на глиняных ногах, и начинает колебаться под напором мирового кризиса, спровоцированного им же самим. Вполне вероятно, что они уже давно решили вести дело к новой мировой войне, в которой погибнет уже не 55 миллионов, а пара-тройка миллиардов людей. Их совершенно не волнуют человеческие жизни. Они готовы сокрушить Россию, как страну, которая всегда стояла на их пути, и затем, забрав наши ресурсы, сокрушить Китай. Их волнует только возможность собственного, безбедного, и вечного существования! По сути, американо-англосаксонская империя — это Четвертый Рейх, который не согласен остановиться ни перед чем, прежде чем достигнет своего!

    Чем больше в России будет истерия о том, чтобы силовым методом решить украинский геополитический кризис, тем больше у Запада будет поводов считать Россию «империей зла», и на этом основании стремиться уничтожить ее любой ценой. Этого ни в коем члучае нельзя допустить! Поэтому нам остается только одно: молиться о том, чтобы в умах у тех людей, которые на сей момент являются, по сути, марионетками Четвертого Рейха, поселились разброд и шатания, и чтобы они сами уничтожили друг друга, либо прозрели от того дурмана, которым их накачали, и сами отказались подчиняться своим кукловодам!

    • Нынешний российский режим и является самой главной марионеткой, несмотря на все свои бойкие заявления. Деньги отправляет туда, база их у нас уже есть, соглашение о присутствии сил НАТО ратифицировано еще в 2007г. Если США-колосс на глиняных ногах, то нынешняя РФ-одна из этих ног. А кризис у нас уже идет 25 лет и нет ему ни конца ни края. Нынешний режим прогнил и ведет страну в тупик.

      • Александр:

        Уважаемый пипл, если Вы внимательно читали мой пост, то в нем ясно сказано, что причина мирового кризиса — чисто экономическая. Странно думать, что он нужен именно России, если принять Вашу точку зрения о том, что Россия есть одна из «глиняных ног» и главная марионетка Четвертого Рейха. Обычно кризис устраивает тот, кто получает от него наибольшую выгоду. Какая же выгода от кризиса России? Рубль не становится единой мировой валютой вместо доллара, экономика показывает «ноль» (ни спуска, ни подъема) — ради этого стоило затевать кризис? Российская валюта и так обеспечена не только золотым запасом России, но и ее природными ресурсами, которые стоят еще намного дороже золота. Обваливать мировые рынки России нет никакой необходимости! А вот Вашингтонскому обкому кризис как раз выгоден, поскольку он ставит дело так, чтобы все страны, включая и Россию, оказались вынуждены спасать не себя самих, а именно Америку! Поскольку это единственная в мире страна, которая не отвечает за последствия неограниченного печатания долларов!

        Но отвечать все равно придется, так уж устроена природа, чтобы всякий за всё нёс ответ. Но Четвертый Рейх не хочет отвечать ни за что! Наоборот, он хочет сделать козлами отпущения за свои грехи все прочие страны мира, включая даже развитые страны Европы! Он хочет или завоевать, или подкупить их, чтобы они, за счет своих собственных ресурсов, гасили долги зарвавшихся молодчиков из Вашингтонского обкома! Именно поэтому он проводит такую агрессивную и экспансионистскую политику!

        Ну, а что касается денег России, которые, по несчастному для России стечению обстоятельств, оказались в Соединенных Государствах Америки, то их можно было бы потребовать назад, разумеется. Только вот крах Четвертого Рейха станет событием куда похлеще краха Рейха Третьего! Вы думаете, что они вот так просто сдадутся, и не попытаются затеять мировую ядерную войну, под лозунгом «Что ж, я умру, но и ты, гад, погибнешь!»?

        Поэтому надо, во что бы то ни стало, остановить сползание человечества к этой мировой ядерной пропасти! Если хотите знать, то это именно Российская внешняя политика, возглавляемая Президентом России, не дала разгореться военному пожару в Сирии, не дала разгореться военному пожару и в Иране. Да, полыхнуло на Украине, но тушить этот геополитический пожар можно только деньгами. По сути, мы сейчас в России, и во многих бывших союзных республиках, долго и мучительно изживаем последствия того кризисного геополитического состояния, в которое завела нас политика Михаила Горбачева и Бориса Ельцина! Республики будут возвращаться под крыло России, часто через кровь, а лоскутная империя Четвертого Рейха наоборот, станет расползаться, как прогнившее одеяло! Наша задача с вами — всемерно способствовать объединению России с другими бывшими республиками, а не гнать их от себя! Прощать, а не осуждать — таков должен быть наш лозунг сего и будущих времен!

  2. Русские своих не бросают? Русские развалили СССР, бросили русских в бывших республиках , где они стали и продолжают оставаться людьми второго сорта. Исключением является Белоруссия. В Чечне вообще русских не осталось, да еще дань им платим. На Украине так называемое прорусское население ведет себя пассивно. Как бы не подмяли их под себя галичане.

  3. Не согласен с тем, что американцам не выгоден развал Украины. Суть всех арабских и оранжевых революций — не в смене власти на угодную для США, а в банальном развале экономик суверенных государств. Это позволяет США не затрачивая почти никаких экономических усилий становиться богаче. Потому что есть оказывается такой базовый общественно-экономический закон -есть несколько способов стать богаче — надо: или тяжело трудиться,а это знаете-ли тяжело, или …(далее озвучиваю базовый смысл закона)если один человек нищает, то другой человек автоматически (безо всякиз усилий)становится богаче. (Представьте — на земле живут только два человека — и у них все богатства земли — поровну. И вдруг один человек умирает от болезни. Так вот второй автоматически становится богаче на все природные ресурсы ровно в два раза.Безо всяких усилий. просто сосед умер. А ведь ближнему можно и помочь умереть- например отравить. дешево и сердито.Вот вам тайный смысл интересов США в проведении революций и весн. Американцам нужны именно РАЗВАЛИНЫ на месте бывших государств. Чтобы легко и элегантно стать богаче.


оставить комментарий или два