Санкций бояться незачем. Мы усиливаемся от давления

19th Март 2014     Автор:
Санкций бояться незачем. Мы усиливаемся от давления

Фрэнклин Делано Джэймсович Рузвелт в первой из четырёх своих инаугурационных речей 1933.03.04 (именно он перенёс инаугурацию президентов Соединённых Государств Америки с 4-го марта, как повелось ещё с 1789-го года вследствие тогдашней слабости средств сообщения и связи, на 20-е января) сказал: «единственное, чего мы должны бояться — самого страха». Полагаю, это относится и к санкциям, обещанным нашими стратегическими конкурентами за первые шаги по воссоединению нашей страны.

Дело даже не в том, что экономические санкции — штука обоюдоострая, что они причинят нашим западным контрагентам серьёзные потери. Это они как раз ещё могли бы пережить — в конце концов они богаче нас и могут вспомнить поговорку «пока толстый сохнет — худой сдохнет». Но дело обстоит гораздо хуже для них самих. Я на днях отправил в «Бизнес-журнал» статью, где довольно подробно (насколько это можно в издании, где мне предоставлено 8 тысяч печатных знаков в каждом номере) об этом говорю.

Экономические санкции просто вынудят нас восстанавливать те производства, которыми мы когда-то пожертвовали в расчёте на наших зарубежных партнёров, исходя из того, что чем длиннее технологическая цепочка, чем глубже разделение труда, тем выше производительность этого труда. Возродив эти технологические цепочки у себя, мы вроде бы обречены на некоторое понижение эффективности своего производства по сравнению с нынешним состоянием. Оказывается, даже этого снижения эффективности не будет.

Как справедливо отмечает Михаил Леонидович Хазин, удлинение технологической цепочки сопровождается ростом рисков. Пока идёт работа по этой цепочке, пока промежуточные продукты передаются из одного её звена в другое, потенциальный потребитель может передумать и предпочесть какое-то иное потребление — соответственно все средства, уже закачанные в это производство, останутся невозмещёнными. Хазин даже пришёл к выводу: нынешний этап общего кризиса рыночного хозяйствования проистекает как раз из того, что вероятность рисков в нынешних сверхдлинных производственных цепочках оказывается слишком велика, и возместить эти риски уже не в состоянии вся современная финансовая система. Исходя из этого, получается: сокращение производственных цепочек хотя и понижает их, так сказать, формальную эффективность, но повышает эффективность реальную, исчисленную с учётом вероятности потерь по описанному Хазиным механизму.

Поэтому сейчас санкции, которые к нам могут применить, окажутся для нас в конечном счёте даже выгодны. Мы не только разовьём собственное производство, но ещё и сократим производственные риски, поднимая тем самым реальную — а не чисто бухгалтерскую — рентабельность производства. Поэтому я бы на месте наших производственников не боялся санкций.

Другое дело, что санкции невыгодны торговцам. Они не берут на себя риски, связанные с производственными цепочками, а имеют дело только с готовыми продуктами. Причём под угрозой отказа в партнёрстве они могут выжать из любого поставщика цену, не учитывающую страховку от риска, описанного Хазиным: заменить разорившегося поставщика новым торговцу несложно. Поэтому санкции, повышающие явную часть производственных издержек, помешают торговцам куда больше, чем производственникам. А экономический блок нашего правительства, как известно, состоит почти исключительно из адептов либертарианского вероучения. Это вероучение выстроено, как я не раз отмечал, в интересах торговцев, ибо всячески пренебрегает всеми техническими и экономическими эффектами, проистекающими из существования технологических цепочек и вообще из существования сложных, многоступенчатых взаимосвязей между субъектами хозяйственной деятельности. Поэтому экономический блок нашего правительства ещё с гайдаровских времён отражает интересы торговцев — в ущерб интересам производственников (и большей части общества, ибо от производства зависит куда больше людей, чем от торговли).

Полагаю, угроза санкций рассчитана в первую очередь на то, чтобы вызвать раскол и в нашем правительстве — между поборниками интересов торговцев и производственников, и соответственно в обществе — между самими торговцами и производственниками. Но нам надо иметь в виду: если сдадимся, если уступим новоявленным санкционерам, то тем самым утратим возможность защищать интересы всего нашего хозяйства — не только производственников, но и торговцев. Когда свои более-менее доморощенные «Пятёрочки» и «Седьмые континенты» уступят место уже чисто импортным «Ашанам» и «Биллам», основная часть прибыли от торговли тоже будет проноситься мимо рта отечественных торговцев и поборников их интересов. Так что в части игнорирования угрозы санкциями интересы всего общества практически едины.

А кто этого не понимает, кто живёт по воровскому принципу «умри ты сегодня, а я — завтра», тот в конечном счёте сам добивается, чтобы общество не только не заботилось о его интересах, но и принимало все необходимые меры для пресечения его попыток противостоять интересам общества.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Статьи

обсуждение

  1. ЮЮ:

    “Креативные хомячки”, к которым, я, надеюсь, принадлежу, – “двигатель прогресса” и главная опора всех современных государств. Это не “офисный планктон”, а “в первую голову” – научно-техническая интеллигенция.
    Из Новейшей Истории знаем, где оказываются страны, в которых “невежды”, оседлав “манкуртов” и “обывателей”, двигаются незнамо куда, “с бузиной в огороде и Дядькой в Киеве”.
    Современные “хомячки” авантюризм и лицемерную ложь отлично видят и не приемлют, и в “шарашки” их сейчас не загонишь, т.к. они “проголосуют ногами” или перестанут работать “из принципа”. Цивилизационные ценности начинают превалировать у них над узколобыми националистическими. И уже не вчерашние “Космополиты безродные”, а “Ура Патриоты” и циники, маскирующиеся под них, начинают выглядеть “Пятой колонной”, мешающей быстрому развитию Нации. И “забугорная” пропаганда здесь не причем: объективные экономические показатели – критерий истины.
    Поэтому без резкого ужесточения наказаний за фальсификацию выборов и без объективных народных референдумов, общественного консенсуса не достичь и “Побед”, даже в среднесрочной перспективе, не будет.

  2. Александр:

    Несмотря на критику, прозвучавшую здесь, под этим комментарием, и не боясь того, что меня dummy_falca причислит меня к “вам подобным”, хочу высказать свое мнение.

    1. Россия импортирует из-за рубежа 70-80% продовольствия, фармпрепараты и сырье для их изготовления здесь, в России. Также Россия импортирует 90% всей электроники (включая компьютеры и приборы сотовой связи), причем практически 100% бытовой электроники.

    2. Подавляющее большинство российских водителей не желают ездить на автомобилях отечественного производства, за исключением городских пассажирских автобусов.

    3. Производственный фонд России на 80% изношен, и требует капитальной замены, которую вот уже 20 лет никто не делает, ограничиваясь “латанием дыр”.

    4. Дорожное хозяйство России находится в катастрофическом состоянии, особенно в девяти городах с населением более 1 миллиона человек. Там тоже 20 лет занимались “латанием дыр” и тотальным воровством и казнокрадством.

    5. Интернет-платежи и система пластиковых карт ориентирована на Visa и MasterCard, развитие собственных платёжных систем находится в зачаточном состоянии.

    6. Вся система экономических отношений в России ориентирована на выкачивание максимальной сверхприбыли от любого продукта и любой услуги, будь то молоко в магазине или кредит в банке.

    7. Армия и флот России, после тотальной распродажи всего, что только можно было распродать, нуждаются в серьезном повышении обороноспособности путем увеличения технической оснащенности.

    8. Интересы большинства граждан России не выходят за пределы стен своей квартиры, а если нужно чего-то добиться, то чиновнический аппарат ставит порой перед человеком совершенно немыслимые преграды.

    Ситуация это крайне тяжелая, если не сказать – катастрофическая. Для того, чтобы можно было отказаться от импорта, от использования международных платёжных систем, развить снова свою экономику до уровня хотя бы того, который был в СССР до 1988 г., требуется вложить ТАКОЕ КОЛОССАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО СРЕДСТВ, что можно только схватиться за голову! Ведь авария на Саяно-Шушенской ГЭС говорит о том, что всё изношено, из всего наши “эффективные менеджеры” либертарианского толка 20 лет выжимали деньги, и только деньги!

    Для того, чтобы люди захотели работать, чтобы у них появились интересы за пределами своей квартиры, им нужно, по крайней мере, начать платить нормальную зарплату, адекватную ценам, а пенсионерам начать платить адекватную пенсию! Но откуда взять деньги, если в Пенсионном фонде дыра в несколько миллиардов?! Опять с предпринимателей?

    Электронная промышленность России, которая могла бы когда-то стать основой для промышленного производства отечественных персональных компьютеров, уничтожена, а специалисты, наши русские гении, работают в Америке в Интеле, потому что к ним там относятся, как к специалистам, и платят огромные деньги! Почему современную электронику можно производить в объединении “НИИМЭ и Микрон”, но стоимость такая, и проволОчки такие, что быстрее и дешевле ее заказать на Тайване?!

    Нужны не только колоссальные финансовые затраты (и притом не одновременные, а долговременные!), но и политическая воля, прежде всего, Президента России, чтобы он запустил процесс отставки правительства, доверия к которому у населения России совсем нет. Но даже и этого будет мало. Нужны КОРЕННОЙ ПЕРЕСМОТР и изменение ВСЕЙ социально-экономической политики! Народ России должен почувствовать, что после 25 лет тотального вранья и “прихватизации” руководство России наконец-то поворачивается лицом к народу, и готово давать ему то, в чем он нуждается! Люди хотят, чтобы все те, кто много им обещал, ПРОСТО ВЫПОЛНИЛИ СВОИ ОБЕЩАНИЯ!!! И ТОЛЬКО!!!

    Да, совершенно ясно, что это будет невероятно трудно сделать. Невероятно трудно решиться на такой шаг. Но только при исполнении его Россия действительно выиграет от наложенных на нее экономических санкций! Люди, в подавляющем большинстве, НЕ ХОТЯТ потери даже того крохотного островка стабильности, который вмещается в стены их квартиры! Но если, на волне внешнеполитических успехов, ВНУТРИ РОССИИ ничего не изменится, народу жить будет всё труднее, а чиновники и воротилы бизнеса будут продолжать процветать за счет продолжающегося ограбления народа и лишения человека всякого смысла его существования – … !!! Тогда и Майдан на Украине может показаться тем нашим потомкам, которые выживут, детским лепетом!

    Хочется обратиться к Президенту России. Владимир Владимирович, успехи Вашей внешней политики на данный момент очевидны и не подлежат сомнению. Время предоставляет Вам еще один исторический шанс направить Россию по пути удовлетворения очевидных нужд простых людей, не только в хлебе и зрелищах, но и в чистоте городов России, в развитии ее транспортной инфраструктуры, в неотвратимости наказания за взяточничество и казнокрадство и в обеспеченной старости!

    Господин Президент, Вам решать, что делать сначала, а что потом – или, может быть, всё сразу. Но история, и пример Украины, говорят о том, что если руководство страны не начинает вовремя делать что-то полезное и нужное для народа, то он начинает делать это самостоятельно, а это всегда разрушительно для всего уклада жизни! Позвольте выразить надежду, что не только внешняя, но и внутренняя Ваша политика будет направлена на всемерное возрождение России – той России, в которую хочется верить!!!

    Но помимо денег

    • Алексей:

      Я мог бы прокомментировать каждый пункт этой речи в отдельности, но я скажу в общем. Были выписаны “злободневные темы дня”. На их основе были сделаны некие, вполне логичные выводы. Но я не понимаю другого: почему вы пишете это здесь? Вассерман, хотя бы видно, что работает. А зачем здесь вы? Чтобы накатить “меморандум о намерениях”?
      На основе этой речи я делаю следующие выводы: за некоторую степень объективности эту речь можно было бы назвать волевой. Если бы это не было простым сотрясением воздуха. Или мозговой жидкости, неважно. Если у вы “так” думаете всерьез – идите в политику. Но пока, я скорее соглашусь с dummy_falca в том, что вы – всего лишь еще один “хомячок”. Хотя бы потому, что сегодня любой офисный планктон может выдать подобное. Всего хорошего.

    • Алексей:

      Да, и еще… Очень по детски думать, что рынок распахнет свои двери перед нами, только потому, что у нас есть намерения и средства. Этого мало. “Делать” что-то свое имеет смысл тогда, когда есть те, кому это нужно за адекватную цену. Рынок 145 миллионов человек не вытянет полноценного развития всех сфер сегодняшней жизни, не говоря уже о будущей. Поэтому как-никак, но России нужен мощный союз. Желательно не один. Но веду я к следующему: если уж будете писать другие речи – пожалуйста, поменьше инфантильности. Спасибо.

      • Александр:

        К слову о Союзе. Да, безусловно, я всецело за Союз, за возрождение экономической интеграции, которая была при СССР. Именно экономическая интеграция давала СССР возможность планомерно развиваться, и справедливость концепции диверсификации экономики доказана не только нашим, но и японским экономическим опытом.

        О рынке. Алексей, пишите конкретно, какой рынок Вы имеете в виду. Если внешний, так он и не горит желанием “распахивать нам свои двери”. Если внутренний, так ему ничего не останется, как потреблять отечественную продукцию, если прекратится или сократится поток продукции импортной. На каком основании Вы решили, что 145 миллионов человек не сумеют развить полноценно все сферы своей жизни? Главное – хотеть и делать! И еще – чтоб палки в колеса не ставили, как это очень любит делать наш чиновничье-бюрократический аппарат!

        Не могу понять, на каком основании Вы решили, что я не думаю идти в политику? А может, очень даже и думаю? Вот Вы меня не спросили, а кипятитесь. Ваш пост я бы тоже мог назвать простым сотрясанием воздуха. Поскольку здравого смысла в нем на треть. Остальное – голословные обвинения, не стоящие выеденного яйца.

        Целью моего поста было: показать, что не всё так просто, как может показаться со слов Анатолия Александровича. Причем, он-то прекрасно понимает, что к чему, а кое-кто может сделать из его слов такой вывод: “России нечего бояться санкций, Западу нечего проивопоставить российской политике”. И это будет у корне неверно. Ибо не стоит недооценивать противника, и переоценивать себя. В настоящий момент мы очень зависимы, как от Запада, так и от Китая, и много времени еще пройдет, прежде чем Россия сможет стать полностью экономически независимой страной, и только конченный идиот не понимает этого! Но разве это означает, что не нужно ничего делать, пусть всё течёт самотёком? И вот, моя работа, уважаемый Алексей, заключается как раз в объяснении людям того, что им непонятно, и обучении их выбору своей жизненной позиции. Ибо, прежде чем что-то сделать, надо утвердиться в какой-то конкретной позиции, поставить себе цель и подумать, как ее достичь! Что непонятно – выяснить. И лишь потом делать! А не то таких дров наломаем, что мама не горюй!

        Впрочем, я должен извиниться перед уважаемым dummy_falca: я неверно понял, кому адресован его пост. Я решил, что Анатолию Александровичу, а оказывается, он адресован ЮЮ. А Вам хочу заметить еще, что заблуждаетесь относительно способностей офисного планктона. В большинстве своем это люди, активно смотрящие телевизор, и, следовательно, подверженные его влиянию. 25 лет нас учили не иметь своего мнения, а слепо следовать тому, что вещает телевизор. Я же наоборот, всегда стремился научить людей думать! И продолжаю это делать по сей день!

  3. ЮЮ:

    Приплыли. Теперь мы – “доморощенный” Адам Смит. Комментировать “это” уже бесполезно. Но тем не менее, анамнез собран, диагноз очевиден. Последние “креативные хомячки” сошли, а “манкурты” – наоборот. Шаланде “А.V” уже можно вверх по Яузе в “сухой док” (за метромостом). Надеемся на благоприятный эпикриз.
    P.S. Мы против халявной, халтурной пропаганды от “хвостов, виляющих собаками”, и аннигилирующими “смычку” между нашими “хомячками”, мещанами и “манкуртами”, без которой “славянским и российским стаям” – не устоять в будущем.
    Все так просто, “Onotole”.

    • dummy_falca:

      Вы живете в прошлом, а люди пытаются рассуждать о будущем. И хомячок здесь именно вы. Когда уже хомячки вроде вас поймут, что привычное существование уходит в прошлое, в частности этот пресловутый “капитализм”. Он или изменится, или уйдет вообще. А что касается России – государство пытается действовать независимо и ей побоку мнение хомячков. Россия пытается действовать как центр силы. Да, возможностей мало. Да, загоняют в угол. Но у России есть миссия – продвигать свою цивилизационную модель развития. Славянскую модель. И, возможно, Бог нам поможет. Даже если мы не вытянем – страна окажется на пороге голода и т.д. – уж лучше оказаться ассимилированными Индией или Китаем, чем оказаться пищей для западного капитала. Потому что в этом мире есть вещи поважнее денег и власти. А вы можете писать что хотите. Мне вас подобных жаль. Ну или что вы там испытываете по отношению к хомячкам в клетке.

      • ЮЮ:

        Извините, Dummy_falca! Я ответил, открыв независимый “пост” (см.выше). Новых озарений Вам и всего наилучшего (без всякой иронии!).


оставить комментарий или два