Россия будет избегать резких действий, чтобы не спугнуть Евросоюз

13th Февраль 2015     Автор:
Россия будет избегать резких действий, чтобы не спугнуть Евросоюз

ЕС должен определиться, с кем ему выгоднее развивать отношения

Главным событием дня стали переговоры так называемой «Нормандской четверки», итогом которой стало заключение новой версии минских соглашений, подписанных участниками Контактной группы.

Результат дипломатических усилий глав четырех стран и основные положения заключенных соглашений в эксклюзивном интервью порталу KM.RU комментирует Анатолий Вассерман:

— Самое главное в этом тексте заключается в том, что в нем нет ничего нового. Там всего лишь подробно повторено то, что было принято в Минске в сентябре. Уже тогда специалисты предсказывали, что это не будет исполнено. Так оно и получилось.

Новое здесь только то, что в Минске присутствовали Меркель и Олланд. Они пытались объяснить Порошенко, что нет у него шансов на выживание и поэтому лучше ему подписать, а точнее одобрить те соглашения, которые повторно заключила контактная группа.

Можно считать что весь смысл происходящего исключительно в том, чтобы дать Меркель и Олланду дополнительные доводы для борьбы с Обамой, когда тот будет в очередной раз требовать новую порцию антироссийских и антирусских санкций. Антирусских потому, что на Украине киевские террористы ведут войну, по сути, против русского большинства граждан Украины.

Я не думаю, что произошедшее в Минске радикально изменит ход событий на Донбассе. Если Порошенко отрицает даже вполне очевидное поражение киевских карателей в районе Дебальцево, то он и впредь будет на голубом глазу отрицать все, что ему невыгодно.

Смысл всей этой затеи был исключительно в том, чтобы сдвинуть в нашу сторону Европейский союз. Надеюсь, это получится.

Что касается возвращения украинцам контроля над границей, то это возможно только после принятия новой Конституции. Она должна удовлетворить Донбасс, что и оговорено в тексте соглашений.

Российская Федерация никогда не препятствовала контролю Украины над своей границей, и если украинские пограничники сумеют пройти на свою границу, то это их счастье. Конечно, есть опасность, что в результате отвода войск будет упущена победа под Дебальцево.

Прекращение огня оговорено в ночь на пятнадцатое. Насколько я знаком с положением в дебальцевском, котле весьма велика вероятность того, что к тому времени от войск, угодивших в этот котел, останется максимум половина. В отличие от солдат, убежденных в своей правоте, каратели, побывавшие в окружении, вовсе не горят желанием повторно попадать в ловушки. А вот что касается Мариуполя, то при попытке ополченцев прорваться к городу, они оказались бы под сильнейшим фланговым ударом.

Если попытаться сделать прогноз на судьбу новых соглашений, то я предполагаю следующее. Киев и дальше будет искать способы уничтожать граждан и инфраструктуру Донбасса, ополчение будет вынуждено отвечать.

Думаю, существенные изменения возможны только после того, как Евросоюз определится: развивать ему внутриевразийские отношения либо тонуть в Трансатлантической зоне свободной торговли.

Я бы хотел чтобы они выбрали первый путь, но как только они выберут один из путей, у нас будут развязаны руки. Сейчас, насколько я понимаю, Российская Федерация избегает резких действий, чтобы не спугнуть Европейский союз преждевременно.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Статьи

обсуждение


оставить комментарий или два