Проигрышное накопление сил. Японская война и сегодняшняя Украина

26th Февраль 2014     Автор:
Проигрышное накопление сил. Японская война и сегодняшняя Украина

Недавно — 2014.02.09 — исполнилось сто десять лет с начала русско-японской войны. Ночью японцы без предупреждения атаковали Порт-Артур и повредили торпедами два броненосца и крейсер. Наутро попытались захватить в порту Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец»: тихоходного «Корейца» мы взорвали, а скоростной «Варяг» после попытки прорыва вернулся в порт и был затоплен (потом японцы подняли его и ввели в строй, а во время Первой Мировой, когда мы с ними оказались союзниками, вернули нам). Наши потери обеспечили Японии господство на море и беспрепятственную переброску сил через Корею (тогда полуколонию Японии) на северо-восток Китая, где и развернулось основное сухопутное противоборство.

Военный министр Российской империи генерал от инфантерии Алексей Николаевич Куропаткин предвидел возможность такого разворота событий. И составил соответствующий план действий. Пропускная способность однопутной в ту пору (да ещё и с паромной переправой через Байкал) Транссибирской магистрали была несравненно ниже возможностей японских морских перевозок. Зато мобилизационный резерв России в несколько раз больше японского. В начальный период войны Япония сможет направить на театр военных действий едва ли не все имеющиеся у неё силы. Надо растянуть их коммуникации отступлением, истощить их постоянными стычками на удобных для обороны рубежах, но в то же время не закрепляться надолго: вскрытая позиция оказывается под артиллерийским обстрелом, а снарядов японцам тоже поначалу хватит. Затянув таким образом войну, можно накопить собственные силы, превосходящие японские: у неё-то возможностей наращивания куда меньше. Таким образом серия отступлений рано или поздно сменится победоносным натиском.

Расчёт в целом оправдался. Русские войска под умелым руководством самого Куропаткина отступали неторопливо и в полном порядке. Каждое столкновение приносило с японской стороны больше жертв, чем с русской: при прочих равных условиях наступать труднее, чем обороняться, и наступление окупается только возможностью дальнейшего истребления беспорядочно бегущего противника или прорывом в его незащищённый тыл. Экономика Японии тоже истощалась куда быстрее российской. В конце концов на театре военных действий действительно накопился очевидный российский перевес, позволяющий успешно сокрушить противника.

К сожалению, план Куропаткина учёл далеко не всё.

Прежде всего не везде можно отступать достаточно далеко. Полуостров Ляодун невелик. Уже 1904.05.29 японцы без боя заняли торговый порт Далянь (в русских документах — Дальний). Этому, правда, предшествовал бой 1904.05.26 у Цзиньчжоу: один русский полк 12 часов отражал атаки трёх японских дивизий и отошёл только после расстрела левого фланга японскими канонерками — русские потери составили около полутора тысяч человек, японские втрое больше. Но если бы основные силы размещались не в Маньчжурии, а на Ляодуне (при всех сложностях их снабжения), то бой проходил бы в качественно иных условиях. Теперь же японцы смогли вовсе беспрепятственно снабжать войска, осадившие военный порт Люйшунь (Порт-Артур). Попытки прорыва оттуда 1-й Тихоокеанской эскадры сорвались. Вдобавок предшествующая экономия на сооружении укреплений вокруг порта позволила японцам сравнительно легко захватить некоторые командные высоты. 1905.01.02 Артур, истощённый блокадой и изрядно разрушенный осадными орудиями, капитулировал.

С падением главной морской базы на Тихом океане 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского и присоединившаяся к ней 3-я эскадра контр-адмирала Николая Ивановича Небогатова оказались вынуждены двигаться во Владивосток. Ограниченные возможности снабжения углём не только не позволили на громадном маршруте от Балтики потренироваться в совместном маневрировании, но и ограничили выбор путей движения на конечном этапе похода. Флот двинулся кратчайшим путём — через пролив восточнее островов Цусима. 1905.05.27 японский флот, обладая превосходством в скорости хода большей части своих кораблей и хорошим опытом маневрирования, почти беспрепятственно расстрелял русские броненосцы и крейсеры фугасными снарядами, бессильными против брони, но беспощадно калечащими слабозащищённые конструкции. Погибли 6 эскадренных броненосцев из 8, 1 броненосец береговой обороны из 3, все 3 броненосных крейсера. Рожественский был ранен вскоре после начала боя. Небогатов на следующий день сдал в плен почти все оставшиеся силы: сопротивляться они явно не могли, а смысла в славной гибели он уже не видел.

И как раз неготовность гибнуть была главным последствием стратегии Куропаткина. Страна привыкла слышать об очередных отступлениях — даже после того, как противник прекратил штурм укреплённых позиций и отступил на исходный рубеж. Общественное мнение уверилось: такую череду провалов может породить только бездарность руководства на всех уровнях, а то и прямое предательство в каких-то ключевых звеньях. Воевать за такое командование и такое правительство стремился далеко не каждый.

Сдача Артура задолго до очевидного исчерпания возможностей к сопротивлению тоже вряд ли была бы возможна, если бы туда доходили с сопок Маньчжурии не только провальные вести. Надежда на деблокаду — сильнейший стимул к изысканию всё новых способов обороны.

По той же причине превосходящие русские силы продолжили отступать от слабейших японских. Даже когда Куропаткина сменил в роли командующего на театре военных действий генерал от инфантерии Николай Петрович Линевич, ранее успешно командовавший русской частью войск, подавивших в 1901-м восстание отрядов гармонии и справедливости — ихэтуань — в Китае, закрепиться на постоянном рубеже удалось лишь после ещё нескольких отходов, а уж о наступлении даже речи не было. Ни войска, ни общество не могли поверить в возможность одолеть грозных японцев, хотя те уже находились при последнем издыхании: от довоенной армии осталась чуть ли не половина, казна в долгах как в шелках, разве что флот боеспособен.

Мирные переговоры в американском Портсмуте — тёзке главной тогда базы британского флота — завершились 1905.09.05 признанием поражения России. Южная половина Сахалина отошла к Японии. Договор об аренде полуострова Ляодун Россией у Китая оказался расторгнут, и тот вновь — как в 1895-м — оказался в аренде у Японии. Она же получила у России право управлять Маньчжурией. Россия даже уплатила контрибуцию, замаскированную под компенсацию расходов на содержание Японией русских пленных.

Сейчас многие спорят, какую роль в запуске первой русской революции сыграли собственные провокаторы вроде священника Георгия Аполлоновича Гапона (он создал Собрание русских фабрично-заводских рабочих города Санкт-Петербурга из вполне добрых побуждений, но слишком уж стремился сделать его ведущей силой в политике), какую — тогдашние олигархи, желающие превратить своё богатство в возможность командовать страной, а какую — английские деньги (не только розданные напрямую, но и прошедшие через Японию: именно Британия развивала Японию в качестве антирусского инструмента — не столько ради традиционного противостояния в центре Азии, сколько для убеждения России в слабости и принуждения её ко вхождению в союз с Британией). Но мало кто помнит, до какой степени деморализовано было тогдашнее общественное мнение беспросветной чередой военных поражений. Те же олигархи мирились с политическим бесправием (а старообрядцы, составлявшие немалую долю русских богачей, ещё и с конфессиональным угнетением), пока были уверены, что страна в целом идёт к успеху и надо только не мешать ей. Но когда успехи сменились довольно очевидным провалом, получило серьёзную почву желание потеснить или даже заменить действующее руководство.

Этого, пожалуй, достаточно для оценки возможных хитроумных замыслов руководства Российской Федерации касательно хода событий на Украине и возможностей влияния РФ на эти события.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Статьи

обсуждение

  1. Александр:

    Статья в целом правильная, но не указаны причины русско-японской войны: концессии в Манчжурии и попытка передела Азии в угоду капиталу ведущих стран мира (прежде всего, конечно, Британии). Именно из Вэйхайвэя, бывшего тогда базой британского флота, японские миноносцы устремились в атаку на Порт-Артур. Да и вообще, Британия стремилась связать Россию войной на Дальнем Востоке, чтобы удалить ее с европейского направления международной политики.

    Общественное мнение — серьезная сила общества, а нынешняя стратегия информационной войны только доказывает это. Но это мы тоже проходили: именно так к власти в России пришел Лжедмитрий I Самозванец, да и второй тоже. На мой взгляд, то же самое произошло сейчас и в бывшей Украине. Там тоже к власти пришли самозванцы, а самозванство на Руси имеет, как я уже указывал, исторические корни.

    Война в бывшей Украине приобретает все характерные признаки информационной: воззвания к населению, при отсутствии, сознательном замалчивании или столь же сознательном искажении информации. Тогда, в 1904-1905 гг. война была еще «горячей», сейчас она «холодная», хотя при желании может вполне стать и «горячей». Но заинтересована ли Россия в том, чтобы она стала «горячей»? На мой взгляд, едва ли. Лучше применять стратегию экономического принуждения противника к миру, что и было почти что достигнуто в русско-японской войне. Наполеон I Бонапарт почти что задавил Британию экономической блокадой, и если бы не переворот в Петербурге, учиненный теми же британцами, Россия воевала бы в Отечественную войну 1812 г. не с Францией, а с Британией!

    Попытки вести информационную войну в мире не прекращались никогда, но только в 21-м веке концепция «инсценировки военных действий» стала ведущей концепцией боевых действий. Сейчас главным оружием ведущих кланов, контролирующих деньги мира, стал телевизор. Именно контролируемые мировым капиталом средства массовой дезинформации контролируют умы людей во всем мире. Интернет кое в чем является противовесом телевизору, но и в интернете тоже много заболоченных голов, заболоченных, прежде всего, тем же телевизором. Поэтому, для победы в информационной войне недостаточно только экономического принуждения, и уж, тем более, недостаточно военного вмешательства. Нужно именно взять под контроль телевизор! А уж в интернете и само вскоре после этого всё придет в нужное состояние!


оставить комментарий или два