Недалеко посол. Как неудержимая сила наткнулась на несокрушимое препятствие

7th Февраль 2014     Автор:
Недалеко посол. Как неудержимая сила наткнулась на несокрушимое препятствие

Если судить по результатам двухлетнего пребывания Майкла Энтони Макфола на посту посла Соединённых Государств Америки в Российской Федерации, он действительно (как и заверял нас — вопреки всему своему общеизвестному предшествующему опыту — при назначении) не специалист по цветным мятежам: ведь желаемого результата ему так и не удалось достичь. Но следует признать: он очень старался, чтобы государственный переворот в Российской Федерации всё-таки случился. Полагаю, работодатели должны его поощрить за эти старания. Например, отправкой на какие-нибудь курсы переподготовки, где он сможет усовершенствовать свои навыки и таким образом на новом месте работы постараться организовать государственный переворот эффективнее.

Ну а мы должны иметь в виду: у наших стратегических конкурентов желание пакостить всему миру уже гораздо больше, чем возможности. Значит, при должной воле мы можем им противостоять с успехом — а в дальнейшем, вероятно, не просто противостоять, защищаясь самим от этих пакостников, а ещё и защищать других.

В частности, сейчас мы фактически защищаем от государственного переворота другую часть России — Украину. И хотя там, конечно, не ограничиваются теми внешне мирными средствами, которыми ограничивался Макфол, и на киевской площади Независимости — в отличие от московской Болотной площади — разливают не только содержимое переносных биотуалетов, но и зажигательные смеси — тем не менее переворот ещё не случился. Похоже, деятельность Макфола кое-чему научила власти обеих этих частей России: и Российской Федерации, и Украины.

Думаю, нам ещё не раз придётся вспомнить строчки из пушкинской «Полтавы»:

И за учителей своих

Заздравный кубок поднимает.

Как известно, после полтавской битвы Пётр пригласил за праздничный стол не только своих генералов, но и пленных генералов шведской армии — и действительно поднял за них тост как за учителей, благодаря которым русская армия теперь умеет их же бить.

Так что проводим нашего учителя Макфола благодарственным тостом.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Статьи

обсуждение


оставить комментарий или два