Надо и штрафовать, и сажать. О лучших наказаниях за коррупцию

17th Декабрь 2013     Автор:
Надо и штрафовать, и сажать. О лучших наказаниях за коррупцию

20 млрд рублей — сумма штрафов за взятки, вынесенная судами за прошлый год. Однако виновные в коррупции чиновники заплатили лишь 20 миллионов. Инициатором «конвертации наказаний» в штрафы выступил в своё время экс-президент и действующий премьер Д.Медведев.

Денежные штрафы за коррупционные преступления — мера необходимая, но недостаточная. Штраф должен дополнять другие наказания за такие преступления, а не заменять их. Ведь штраф — по сути, средство возмещения причинённого ущерба, но ни в коем случае не единственное средство наказания.

Понятно, что коррупционные преступления совершаются из корыстных побуждений. Но из корыстных же побуждений совершается подавляющее большинство всех преступлений. Даже когда непосредственным мотивом оказывается нечто вроде бы бескорыстное (скажем, ревность), подробный анализ чаще всего выявляет вполне материальную подоплёку (так, движущей силой развития ревности в человеческой культуре послужило когда-то не только иерархическое устройство коллектива, унаследованное от обезьяньих стай, но и стремление оставить имущество прямым биологическим наследникам). Это давным-давно известно любым специалистам по, так сказать, теории юриспруденции.

Более того, известно и доказано обширной статистикой: в тех случаях, когда суммарный доход от преступления в единицу времени, включая время лишения свободы, превышает ожидаемый доход от честной деятельности за тот же период — преступления становятся практически неизбежными и массовыми. Причём речь идёт, конечно же, не только о преступлениях коррупционного типа, но и о любых других. Это должен знать любой юрист. Если мне склероз не изменяет, за надёжное доказательство этого факта когда-то даже присуждена Нобелевская премия по экономике.

Соответственно, если мы при других видах преступлений не ограничиваемся штрафом, а применяем и другие наказания, включая и лишение свободы, то нет ни малейшего основания ограничиваться только штрафом при наказании за коррупционные преступления — то есть за всего лишь один из множества видов корыстных преступлений. Собственно, когда эту меру предлагал человек, когда-то ухитрившийся с неплохими результатами окончить юридический факультет Ленинградского университета, я удивлялся только одному: оказывается, и в советское время можно было получать хорошие оценки, даже не пытаясь вникнуть в суть изучаемых предметов.

Правда, формально штраф можно обосновать ссылкой на вышеуказанное нобелированное исследование: мол, если придётся заплатить стократно больше, чем взял — преступление станет невыгодным. Но взятка — одно из самых труднораскрываемых преступлений: её жертва так же мало заинтересована в огласке, как и сам преступник. Да и другие виды коррупции трудно обнаружить и ещё труднее доказать: вспомните хотя бы, сколько тянутся дела по вроде бы совершенно очевидным хищениям и разбазариваниям в министерстве обороны. Поэтому любой коррупционер надеется нахватать даже не сотню, а тысячу порций неправедного дохода до того, как докажут хоть одну из них и придётся оплатить её пусть даже стократно: всё равно он окажется в плюсе.

Вдобавок, как уже известно, даже осуждённые за коррупцию ухитряются избегать штрафов. Пока они оплатили всего одну тысячную долю положенного по суду. Вряд ли в обозримом будущем положение изменится: ведь принудить к выплате штрафа угрозой лишения свободы в данном случае невозможно — мера принуждения не должна быть тяжелее меры наказания.

Сейчас стало уже совершенно очевидно: и эта мера, предложенная нашим бывшим (и, надеюсь, больше не будущим) президентом, провалилась. Значит, нам надо принимать наискорейшие меры для того, чтобы устранить её последствия. Например, при том же президенте клевету сделали всего лишь административным правонарушением. Это, как известно, породило резкий всплеск очевидной клеветы в средствах массовой рекламы, агитации и дезинформации. Пришлось — уже при следующем президенте — восстанавливать уголовный статус клеветы. Точно так же надо вернуть наказание, связанное с лишением свободы, в список мер наказания за коррупционные преступления.

Я совершенно согласен с Дмитрием Анатольевичем в том, что штраф за коррупцию также необходим — как одна из множества дополнительных мер возмещения ущерба, причинённого такими преступлениями. Но именно дополнительных, а ни в коем случае не единственных.

Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_34551/


Система Orphus
Рубрика: Статьи

обсуждение

  1. Юрий:

    Пчелы против меда? Беда в том, что в обществе нравственности за 20 лет не уделялось должного внимания. Современный лозунг жизни “всё стоит денег” рубит на корню идею.
    ЗЫ: если в семье чему-то учили, еще пол-беды. А если нет, то страх и ужас в головах.


оставить комментарий или два