На парад суверенитетов в «Единой Европе»

13th Февраль 2014     Автор:
На парад суверенитетов в «Единой Европе»

С появлением Европейского Союза значимость государств, входящих в этот союз, естественным образом заметно упала. Более того, нынешние руководители ЕС полагают сами понятия государства и нации устаревшие, а некоторые открыто призывают отменить их. Понятно, в таких условиях обострился вопрос выхода многих богатых провинций государств ЕС из состава этих государств.

Правда, сравнительно недавний опыт распада СССР не обнадёживает. Тогда в богатейших республиках Союза вошли в моду плакаты в стиле «Москаль съел твоё сало». Но практически сразу после официальной отмены Союза о таких плакатах постарались забыть, ибо как раз эти республики испытали самый катастрофический упадок. Ведь их богатство опиралось на хозяйственное взаимодействие со всем остальным Союзом.

Но сейчас провинции, настроенные сепаратистски, намерены выйти из своих государств, но остаться в составе единого Европейского Союза. Это позволяет им надеяться, что они сохранят выгодную для себя часть взаимодействия с бывшей метрополией, но зато избавятся от части невыгодной.

Насколько я могу судить, подобные надежды на деле не работают — никогда и нигде. Даже если действительно в рамках ЕС сохранится какое-то взаимодействие — всё равно невозможно предсказать, чем обернётся разрыв хотя бы одной из уже существующих хозяйственных связей.

Например, Шотландия надеется: она разбогатеет, если перестанет делиться с Англией доходами от нефтегазовой добычи в прилегающем море. Да, нефтяники, возможно, разбогатеют. А что станет с теми промышленниками, чья продукция пользуется большим спросом в Англии и станет менее востребована, как только доходы англичан уменьшатся? Естественно, они не смогут быстро найти себе других потребителей, поскольку затачивают свою продукцию именно под английские вкусы.

Практически в любой развитой стране значительная часть производителей ориентирована именно на внутренний рынок. И чем выше развитие страны, тем этот рынок богаче, тем выше доля производства для него, тем выше зависимость доходов всех граждан от его эффективности. Соответственно резче упадок в случае разделения внутреннего рынка.

Сейчас шотландцы и каталонцы делятся своими доходами с англичанами и испанцами соответственно. Но после отделения им придётся делиться со своими же шотландцами и каталонцами, чьё хозяйство после — и вследствие! — этого отделения упадёт. Я бы на их месте готовился к тому, что суммарные последствия, скорее всего, окажутся намного хуже нынешнего положения.

После распада СССР богатая Украина обеднела значительно больше и быстрее сравнительно бедной Российской Федерации. Так и в случае разделения Британии богатая Шотландия может пострадать гораздо больше сравнительно бедной Англии.

Надежда же нынешних сепаратистов на сохранение взаимодействия в рамках Европейского Союза вряд ли оправдается. Содружество Независимых Государств тоже создавалось для того, чтобы сохранить хозяйственное взаимодействие. Не получилось. Прежде всего потому что связи внутри единого государства несравненно легче координировать, чем между государствами.

Даже вроде бы гарантированно выигрышная тактика очень часто оборачивается проигрышной стратегией.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Статьи

обсуждение

  1. astra12:

    Великобритания это не СССР, а Шотландия это не Украина. Такие параллели не уместны, здесь другое. К тому же сами знаете «Никто не тронет меня безнаказанным».


оставить комментарий или два