Медицинские соревнования. Спорту нужны не только допинги

12th Февраль 2014     Автор:
Медицинские соревнования. Спорту нужны не только допинги

Современный спорт оброс обширной допинговой инфраструктурой. Одни фармацевты и химики сочиняют всё новые средства выжимания из организма всех соков. Другие изобретают способы выявления этих средств и последствий их применения. Как и любая битва борьбы со снарядом, эта не даёт окончательной победы ни одной из сторон, зато наращивает их расходы.

Между тем в спорте несравненно важнее самые обычные — и совершенно легальные! — средства восстановления организма после больших нагрузок.

Если в соревновательном режиме Вы действительно примете какой-то стимулятор, позволяющий выложиться, как говорится, на 200%, то рискуете подорвать здоровье необратимо. Ведь резервы организма предназначены для одновременного противостояния нескольким угрозам, нескольким нагрузкам. Израсходуете все их для достижения наивысшего результата — и даже малейший сквознячок на пьедестале почёта способен будет отправить Вас на больничную койку на несколько месяцев. Поэтому к таким средствам прибегают на самом деле крайне редко — в основном на заре спортивной карьеры, когда хочется добиться первой победы, а разум ещё не дозрел до осознания её возможной цены, и к концу карьеры, когда всё равно можно уже не планировать всерьёз дальнейшую деятельность.

А вот средства, ускоряющие восстановление организма после тренировочных нагрузок, не создают таких рисков. Наоборот, они уменьшают риск заболевания после интенсивной тренировки. Но главное — они позволяют существенно больше нагружаться на каждой тренировке и таким образом быстрее развиваться вполне спортивным путём постоянной работы на пределе возможного.

С учётом всего этого полагаю: будущее спорта вовсе не за стимуляторами экстремальных нагрузок, а именно за защитными и восстанавливающими средствами. У меня, естественно, нет ни малейших возражений против их применения: ведь они в конечном счёте способствуют оздоровлению организма. Кроме того, эти средства восстановления полезны и рядовым гражданам, не связанным со спортом — ведь есть и другие виды больших нагрузок, и другие виды угроз организму, и другие потребности в его защите. Как автогонки с незапамятных времён служат полигоном разработки и первичной проверки усовершенствований автомобиля — так и спорт больших достижений должен быть полигоном разработки и первичной проверки усовершенствований человека.

Впрочем, лично я не запрещал бы даже допинги. Я бы только обязал каждого, кто к ним прибегает, публиковать для всеобщего сведения список употребляемых ими средств. А на основе таких списков нужно постепенно вырабатывать нечто вроде правил гандикапа. Если применяешь средства, позволяющие выложить в процессе соревнования 110% внутренних ресурсов, — значит, показанный тобою результат будет в итоговой таблице ухудшаться на 10%. Тогда каждый соизмерял бы своё желание победить с возможностью утратить первое место именно в силу таких поправок на допинг. Полагаю, что естественное стремление человека к победе любой ценой надо учитывать — причём учитывать в буквальном смысле слова, расчётом того, до чего это желание может человека довести. Ну а тем, кто достигает высших результатов без химических костылей, будет в этом случае дополнительный почёт и слава.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Статьи

обсуждение


оставить комментарий или два