Амнистия в честь конституции. Кого бы я помиловал и кого бы не стал

12th Декабрь 2013     Автор:
Амнистия в честь конституции. Кого бы я помиловал и кого бы не стал

Практически любое действие власти порождает у стороннего наблюдателя ощущения, сходные с немецкой стихотворной поговоркой: «Zu wenig und zu viel ist allen Narren Ziel» (что произносится «цу вениг унд цу филь ист аллен наррен циль» и значит «слишком мало и слишком много — цель всех дураков»). Правда, при подробном изучении вопроса чаще всего выясняется: отклонение от уровня, со стороны кажущегося естественным, имеет достаточные основания. Но об основаниях этих власть сообщает далеко не всегда и чаще всего так поздно, что мнение об её глупости успевает укорениться.

Естественно, моё мнение о проекте постановления об амнистии в честь двадцатилетия конституции Российской Федерации тоже может оказаться ошибочным. Тем не менее проект кажется мне, с одной стороны, избыточным, а с другой — неполным (в чём, на мой взгляд, похож на саму конституцию).

Например, мне понятно: большая часть наших хулиганов может быть отпущена, поскольку эту категорию людей, как правило, вразумляет даже очень недолгое пребывание в местах лишения свободы. Но, скажем, членов организованной преступной группы «Бунт влагалищ» лично я бы не выпускал — именно в силу того, что это группа не просто преступная, а организованная, и даже отсидка части её членов не вразумит остальных. Да и соучастников драки с ОМОНом на Большом Каменном мосту 2012.05.06 вряд ли стоит делить на сидельцев и отпущенных в зависимости от того, кому из них посчастливилось попасть камнем в голову стража порядка, а кто промахнулся.

С другой стороны, лично я бы амнистировал всех осуждённых по статье 282 Уголовного кодекса Российской Федерации. Просто потому что статья эта — резиновая: по ней можно осудить практически любого, включая и самих её авторов. Поэтому при амнистии по ней наибольшая вероятность освободить вообще не виновного. Но как известно, наши левозащитники особо настаивают на том, чтобы амнистия не была применена ни к одному из осуждённых по этой статье. Это, на мой взгляд, доказывает: осуждённые по ней — при всём моём естественно отрицательном отношении к националистам любого рода — несравненно менее опасны для нашего общества, чем левозащитники.

В целом же мне кажется: проект постановления об амнистии в основном разумен — вроде бы достаточно малая часть явно виновного народа может быть по этому постановлению отпущена и достаточно малая часть явно невиновного народа останется в местах лишения свободы. Надеюсь, наши парламентарии постараются на этот раз поработать всерьёз и устранить какие-то из неизбежных недочётов постановления.

Кстати, насколько я знаю, Владимир Вольфович Жириновский также сказал, что надо освобождать осуждённых по 282-й. Не знаю — то ли он с годами начинает чаще говорить правильные вещи, то ли я с годами лучше научился различать, когда он прав. Но во всяком случае, против этого совпадения мыслей я ничего не имею.

Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_34283/


Система Orphus
Рубрика: Статьи

обсуждение

  1. дополнение. А ПРОДАЖНЫЕ СМИ, ВКЛЮЧАЯ ВАССЕРМАНА И ПРОХАНОВА ОБЪЯСНЯТ НАРОДУ, ЧТО ВСЕ КТО НЕ СОЛАСНЫ С ВОРОВСКИМ РЕЖИМОМ ВРАГИ.

  2. АНТИНАРОДНЫЙ РЕЖИМ В РОССИИ АМНИСТИРУЕТ ВСЕХ КТО ЕМУ НЕ ОПАСЕН, Т.Е. ВСЁ ЖУЛЬЁ. НА ЭТОМ ОН И ДЕРЖИТСЯ. НАРОДУ-КУКИШ, А ВСЕХ КТО ПРОТИВ ВОРОВСКОГО РЕЖИМА В ТЮРЬМУ.

  3. Лариса:

    По поводу Жириновского, я думаю, второе справедливо. Его надо научиться понимать. Что любопытно, чем человек проще, тем скорее начинает понимать Жириновского )


оставить комментарий или два