Улица Дерибасовская. Часть 2

21st Август 2014     Автор:
Улица Дерибасовская. Часть 2

Вот дом на Дерибасовской 3. Во первых тут жил разведчик Николай Артурович Гефт. Гефт был фольксдойче, то есть немец по происхождению. Поэтому ему в общем-то доверяли немцы и он возглавил ремонтные мастерские в одесском порту. И на этом посту организовал серьёзную диверсионную работу. В частности по рецепту придуманному ещё французскими подпольщиками в первой мировой войне, в горы угля, для судов грузившихся в порту, кидали куски взрывчатки облепленные углём. Естественно, когда такой кусок попадал в топку парового котла, он взрывался и это разрывало весь котёл, с тяжёлыми последствиями для корабля в целом. Работа шла довольно успешно, но к сожалению в конце концов немцы отловили группу Гефта и расстреляли его, незадолго до ухода из города.

А ещё в этом доме жил скульптор Блажков. Он был ещё одним из самых активных эсперантистов Одессы. Даже какое-то время за это отсидел, когда в 1937 любые связи с заграницей, какое-то время считались подозрительными. И Блажков создал памятник создателю языка эсперанто Людвигу Лазарю Марковичу Заменгофу. Долгое время этот памятник стоял просто на оголовке водосборной цистерны, которая находится тут внизу под клумбой. Но лет примерно 10-20 назад, этот оголовок вообще разобрали, а вместо него сделали отдельный постамент. Бюст сделан в двух экземплярах. Второй экземпляр Блажков подарил болгарской эсперанто ассоциации. По традиции, в декабре в день рождения Лазаря Марковича, тут собираются одесские эсперантисты и фотографируются. Но я к сожалению уже давно не фотографируюсь, поскольку ухитрился не выучить эсперанто. Это очень тяжело на самом деле, поскольку полный курс языка менее полугода занимает, но я в юности был ещё большим лентяем чем даже сейчас.

Я же и сейчас на самом деле очень ленивый и борюсь с этим только тем, что набираю кучу обязательств перед разными людьми и организациями, и просто вынужден работать, чтобы исполнить все эти свои обязательства. А так, без внешних обязательств, мне бы только лежать и читать. Кстати сам Блажков жил вон там. вот так и набираешь новые сведения, походу жизни.

Для хорошего освещения в доме, советуем приобрести светильники люминесцентные производитель LEEK.


Система Orphus
Рубрика: Прогулки по Одессе

обсуждение


оставить комментарий или два