Улица Бунина

4th Январь 2014     Автор:
Улица Бунина

Начинаю, обычно, я прогулку, вот с этого самого места. И с истории о том, как в конце девятнадцатого века в Одессу провели железную дорогу. Экспорт зерна из империи через Одесский порт, резко вырос. И соответственно стало не хватать задания Хлебной Биржи, для увеличившегося числа торговых сделок. Тогда крупнейшие хлеботорговцы города, заказали архитектору Бернардацци, строительство Новой Хлебной Биржи. Его особо предупредили, это биржа, тут делаются торговые дела. Тут надо, чтобы два человека говорили, а третий в двух шагах от них стоял и ничего не слышал. Бернардацци блестяще исполнил заказ. В главном торговом зале биржи акустика совершенно убойная, там действительно не возможно ничего расслышать уже в нескольких шагах.

В советское время, поскольку хлеботорговлю перевели с биржевого формата на плановый, биржа стала не нужна. И теперь в здании Новой Хлебной Биржи, находится Одесская Государственная Филармония, а большой торговый зал со своей убойной акустикой, стал главным концертным залом города. Какие чудеса приходится вытворять музыкантам и звукооператорам, чтобы бороться с этой акустикой, это долго можно рассказывать. Вот. Во всяком случае как-то справляются. И оркестр Одесской Филармонии получил статус национального. Почему-то на Украине национальный считается выше государственного, хотя государство состоит у нас по меньшей мере из двух наций: русские и галичане. Руководит этим оркестром, уже более двух десятилетий, родившийся в Венесуэле американец Хобарт Эрл и руководит, надо сказать блестяще. Уж на что я не музыкальный человек, а и то с удовольствием бываю на концертах. Вот скульптурный портрет самого Бернардацци. Наверху, над главной лестницей биржи, находится изображение небесного свода со знаками зодиака. Ну, а всё здание, выстроено в таком довольно причудливом стиле, не что средневековое, причём примерно поровну: европейских и арабских мотивов, тогда это было в моде.

В одном из вспомогательных помещений биржи, в советское время разместился Интернациональный Клуб Моряков. То есть моряков, со всех иностранных судов, приходивших в Одесский Порт, отправляли отдыхать сюда, чтобы не было ни каких пьяных гулянок в произвольных местах города и не было скандалов.


Система Orphus
Рубрика: Прогулки по Одессе

обсуждение

  1. Нина:

    Замечательный рассказ,спасибо Анатолий Александрович!


оставить комментарий или два