Приморский бульвар. Часть 5

13th Июнь 2015     Автор:
Приморский бульвар. Часть 5

Ну, а теперь мы подходим ко дворцу, где жил тот самый губернатор Новороссийского края светлейший князь Воронцов. В советское время, здесь находился дворец пионеров и школьников. После войны его назвали именем Якова Гордиенко пионера разведчика одного из партизанских отрядов укрывавшихся в одесских катакомбах. Его в общем контрразведка противника вычислила, арестовала и после изрядных пыток его казнили. Сейчас он называется если не ошибаюсь дворец детского творчества. В советское время, этот дворец горел каждые десять лет. Накануне каждой очередной плановой ревизии. Пожары были небольшие, но достаточны для того, чтобы навести морской учёт. Это когда по всем статьям концы в воду. Надо сказать, что дворец этот как говорится внутри больше чем снаружи. То есть там настолько просторные помещения, что это трудно вообразить глядя на него снаружи. Он внешне очень компактный.

Перед дворцом находится галерея. Так называемая Воронцовская беседка. Воронцов, как и его отец и дед, был страстным англоманом. То есть видел в Англии и её обычаях образец для безусловного подражания. В частности пристрастился регулярно пить чай. И вот утреннее чаепитие он проводил непосредственно в этой беседке. И пока пил чай, успевал пересчитать все корабли находящиеся в данный момент в порту. И если их оказывалось меньше, чем было вчера он к концу завтрака отправлял в порт своего адъютанта, чтобы тот выяснил, что случилось, почему кораблей стало меньше. Так заботился о торговле. Сейчас, из-за разросшихся деревьев, отсюда видна лишь небольшая часть порта. Ну вот, виден портовый элеватор. Видна гостиница “Одесса”.

Вот с этой стороны видна часть военной гавани порта. Вот отсюда можно рассмотреть её. В этой военной гавани, не знаю как сейчас, а в советское время находился учебный класс для водолазов и учебно-тренировочная станция подводного флота на базе списанной подводной лодки серии “Щука”.

 


Система Orphus
Рубрика: Прогулки по Одессе

обсуждение


оставить комментарий или два