PolitRussia 29.06.2015

30th Июнь 2015     Автор:
PolitRussia 29.06.2015

Вопрос: депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона о «Роскосмосе». Что это: предсмертные конвульсии или новый этап в развитии?

К сожалению, Роскосмос, как и большая часть наших высокотехнологичных компаний, изрядно пострадал от реформ лихих 90-х. В частности, главная потеря – потеря целого поколения специалистов, которые не пришли в высокотехнологичные отрасли и, соответственно, не приобрели ту часть знаний и навыков, которую можно обрести только в живом взаимодействии с уже устоявшимися специалистами.

Я полагаю, что большая часть неудач нынешнего Роскосмоса – это следствие не саботажа, а того, что на смену старикам не пришел тот, кто способен перенять их опыт. А тем, кто работает в этой отрасли сейчас приходится набирать этот опыт тем же путем, каким его набирали в 50 — 60-е годы. То есть путем проб и ошибок.

Поэтому я не считаю, что Роскосмос безнадежно развален. Нынешний период больших аварий скоро закончится. Конечно, утеря опыта поколений – это колоссальное преступление, за которое «реформасты» еще должны ответить. И не только в части Роскосмоса. Но, думаю, что опыт – дело наживное, и он будет скоро восстановлен.

Что же касается закона о «Роскосмосе», то, я думаю, это в целом правильный шаг, поскольку тогдашний опыт набирался в условиях, когда отрасль была фактически единой. Вся работа в ней тесно координировалась. И не только на уровне созданного Королевым Совета главных конструкторов, но и на уровне нескольких структур в самом советском Правительстве.

Полагаю, что и сейчас закон о «Роскосмосе» станет шагом к такой теснейшей координации, а значит к скорейшему накоплению необходимого опыта.

Вопрос: Франция предлагает аннулировать сделку по «Мистралям», заплатив около 800 миллионов долларов. Может быть, пойти на сделку, а то не получим вообще ничего?

800 миллионов долларов, которые предлагает Франция в качестве отступного по «Мистралям» — это, конечно, сумма немалая. Но это меньше, чем мы заплатили самой Франции за эти самые «Мистрали». Причем намного меньше. То есть если мы согласимся на эту сумму, мы тем самым поощрим Францию к дальнейшим подобным «кидкам».

Во-вторых, это, хотя и очень большие деньги, но по масштабам государства вовсе не так уж и много. Как по масштабам Российской Федерации, так и Франции. Соответственно, если даже предположить, что мы эти деньги вовсе не получим – это не такая уж страшная потеря. Зато если Франция не согласится вернуть нам полностью долг за «Мистрали» и выплатить все предусмотренные контрактом неустойки, это настолько подорвет ее репутацию на мировом оружейном рынке (и не только), что она будет вынуждена практически полностью уйти с рынка оружия. Напомню, что даже задержка с передачей «Мистралей» уже привела к тому, что Индия вместо запланированных 124 французских истребителей Rafal, решила купить только 36 (поскольку они находятся в достаточной степени готовности, чтобы получить их практически сразу и при этом не рисковать срывом нового контракта).

А вместо недостающих истребителей опять же купит российские. Так что даже если мы ни гроша не получим с Франции, мы наверстаем свое на рынке, который Франция освободит. Поэтому никаких компромиссов.

Вопрос: объявлено, что в России может появиться патриотический канал для молодежи. Есть ли необходимость в его создании – ведь остальные телеканалы тоже достаточно патриотичны?

К сожалению, большая часть российских молодежных теле- и радиоканалов весьма далека от патриотизма в каком бы то ни было смысле этого слова. Большая их часть ориентируется на Запад как на недосягаемый образец. Именно как на недосягаемый. Во многих передачах видны довольно очевидные ляпы, которые в принципе очень легко было бы не делать, если бы их создатели не махнули на самих себя рукой.

С другой стороны, каналы действительно патриотической ориентации нацелены далеко не на молодежь. Допустим, телеканал «Звезда» в основном направлен на людей с уже большим житейским и, зачастую, армейским опытом. Молодежи его стилистику зачастую сложно понять. Поэтому я предполагаю, что патриотический канал, ориентированный на молодежь необходим. Другое дело, что работать он должен по принципу Маршака «для детей надо все делать, как для взрослых, только лучше».

Если патриотический молодежный телеканал будет соответствовать этому принципу, тогда он, несомненно, принесет пользу. Если же он будет надеяться на то, что тематика и ориентация на молодежную аудиторию сами все обеспечат и сами все спишут, тогда лучше будет этот канал закрыть и создать с учетом его опыта. Но надеюсь, что до такого не дойдет.

 

Источник


Система Orphus
Рубрика: Politrussia

обсуждение

  1. Кн.Калита:

    К сожалению создание отдельного молодежного патриотического канала ни к чему не приведет, потому что в основе его деятельности должна лежать идеология, которую он должен пропагандировать, а у России такой идеологии сейчас нет. Есть зачатки, но они, к сожалению, исторически ошибочны.


оставить комментарий или два