PolitRussia 13.01.2015

13th Январь 2015     Автор:
PolitRussia 13.01.2015

США обрушились с критикой на Россию за нарушение правил ВТО. Как Вы считаете, является ли введение ответных санкций нарушением правил ВТО, и как Вы оцениваете последствия вступления России в эту организацию?

Я уже очень давно выступаю против вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию. Считаю, что правила этой организации созданы таким образом, чтобы в максимальной степени удовлетворить, так называемому, правилу Матфея. В Евангелии от Матфея сказано: «Имущему добавится, а у неимущего отнимется и то, что имеется». Соответственно, что даже при том, что некоторые торговые споры нам, действительно, проще улаживать, пользуясь правилами ВТО, но это именно некоторые споры, а по большей части эти правила нам изрядно вредят. Но когда Соединенные Государства Америки заявляют, что ответные санкции РФ противоречат правилам ВТО, это меня сильно сомневает. Американцы трактуют эти правила так: любой может отказаться продавать, но никто не вправе отказаться покупать. На мой взгляд, такая трактовка этих правил принципиально противоречит концепции равенства прав продавца и покупателя. И, если продавцы отказываются что-то свое продавать, а санкции, навязанные Соединенными Государствами Америки Европейскому союзу и некоторым подчиненным странам, означают именно запрет на продажу, то, соответственно, именно в силу равноправия всех субъектов рынка, тот, кому запрещают что-то продавать, может, в свою очередь, отказаться что-то покупать. Если же американцы считают, что правила ВТО написаны исключительно в их интересах, то это вполне достаточное основание для других стран отказаться участвовать в ВТО. И если РФ откажется от этого участия я буду только рад.

По Вашему мнению, имела ли место целенаправленная атака на Сбербанк, кто стоит за этой атакой и каковы ее цели?

Несомненно, распространение волны ложных слухов о Сберегательном банке РФ — это вполне скоординированная кампания. Это очевидно хотя бы из того, что слухи практически одновременно появились во множестве независимых друг от друга мест, причем разброс времени появления слухов в разных местах настолько мал, что даже через интернет синхронизировать их с такой точностью было невозможно. То есть, если бы в одном месте появился слух, а в другом месте о нем узнали через интернет, запаздывание было бы больше. Цель кампании тоже вполне очевидна. Ни один банк не держит все деньги, предоставленные вкладчиками, в одном месте. Это попросту бессмысленно. Банк собирает деньги для того, чтобы предоставить их в долг в данный момент тем, кто в них нуждается. И те, в свою очередь, употребят эти деньги для чего-то, на чем рассчитывают заработать или для чего-то, что нужно в данный момент так срочно, что за это не жаль и переплатить. И потом должники возвращают банку свои деньги плюс плату за пользование этими деньгами. Ее обычно называют ссудный процент. И, в свою очередь, банк может рассчитаться со своими вкладчиками тоже с какой-то прибылью для них. Поэтому совершенно очевидно, если в некоторый момент часть вкладчиков срочно истребует свои средства, банку неоткуда будет их взять, и он окажется неспособен выполнить свои обязательства, и окажется вынужден прекратить свою деятельность. Это давным-давно известно, и таким способом валили многие тысячи банков в свое время, просто распустив недобросовестные слухи. Правда, поскольку это давно известно, то в разных странах отработаны разные способы борьбы с таким способом уничтожения банков. Способов борьбы придумано очень много, не буду их перечислять — специалисты их давно знают. И, соответственно, при необходимости можно было отбить атаку на Сбербанк с вмешательством Центрального банка, с вмешательством государства, но по счастью Сбербанк оказался достаточно силен, чтобы отбить эту атаку собственными средствами. Не в последнюю очередь потому, что российские граждане очень благоразумны и лишь очень малая их доля клюнула на этот ложный слух. Но нам надо иметь в виду: подобные атаки с помощью разных ложных слухов будут распространяться и впредь, поскольку сейчас идет четвертая мировая война — экономическая, и в этой войне будут бить, естественно, в первую очередь по нашей экономике. Всеми доступными средствами: от санкций до ложных слухов.

Каковы самые значимые законы, принятые Госдумой за прошедший год и почему?

Полагаю, самые значимые законы направлены на, так называемую, национализацию элиты. Это ограничение на владение зарубежными имуществами, запрещение на владение зарубежными имуществами, приносящими прибыль, в том числе, и в форме вкладов в зарубежные банки, это ограничение на выезд за рубеж, даже на отдых некоторых категорий должностных лиц. Это, наконец, что самое важное — решение на налогообложение по российским правилам бизнесов, зарегистрированных за рубежом, но фактически приносящим доход российским гражданам. Последний пункт правда требует изрядного расследования, поскольку существует много способов скрыть, в чью пользу работает то или иное предприятие, но опять-таки, раз этих способов много, то и много способов раскрытия этой тайны. Кстати, один из известнейших российских богачей – Усманов, уже перевел в российскую юрисдикцию крупнейшие свои владения. Почему это так важно? Иешуа Иосифович Давидов однажды сказал, где сокровища ваши, там будет и сердце ваше. До некоторой степени это преувеличение, но можно держать часть денег за рубежом просто в порядке подстраховки, и быть заинтересованным в развитии собственной страны. Более того, большая часть денег, находящихся за рубежом, изначально попала туда не ради сокрытия каких-то доходов, а ради избежания некоторых странностей тогдашней российской системы законов, касающейся хозяйственной деятельности. И, скажем, знаменитые инвестиции с Кипра — это, в основном, наши же деньги, но прошедшие через западную юрисдикцию во избежание конфликтов с юрисдикцией отечественной.

Есть и другой аспект: если ваши деньги находятся в чужой юрисдикции, это значит, что эта юрисдикция обретает власть и над вами. И, скажем, паралич законной власти на Украине, приведшей в конечном счете к государственному перевороту в интересах Соединенных Государств Америки и галицких нацистов, это как раз следствие того, что значительная часть имуществ украинских политиков и влиятельных деловых людей находилась за рубежом, и угроза потери этого имущества не давала им активно действовать. Вот во избежание подобного же паралича нашей власти, все ее имущества должны находиться в пределах российской юрисдикции, и все имущества тех, чья деятельность приносит пользу российской экономике, должны находиться в российской юрисдикции. А те, чьи имущества находятся за пределами российской юрисдикции, должны иметь в виду, что рано или поздно их попытаются заставить действовать против интересов их собственной страны. Хотят они того или нет, но дьявол всегда приходит, чтобы предъявить расписку кровью и забрать душу.

Источник


Система Orphus
Рубрика: Politrussia

обсуждение

  1. Клоун:

    Анатолий Александрович о ВТО. Замечено что правила ВТО далеки от идеала. Но эти правила выгодны для сырьевых экспортеров. Советская и ее превращенная форма российская » пора валить» интеллигенция не допустит выхода РФ из ВТО. Будут говорить что ВТО дало набор потребительских благ и услуг, что сейчас живется откормлено а вне ВТО не откормленно (все хотят иметь iPhone очередного поколения есть хамон иметь Mercedes-Benz за 10 миллионов как на той стоянке где сгорели машины на 150 миллионов рублей). Говорят что импортозамещение будет плохим решением западное все качественнее и лучше (см. выступление А.Кудрина от 31.12.2014). Эта проблема не имеет решения. Это проблема институциональная.
    Что касается национализации элит то это утверждение не выдерживает никакой критики. Элиты и дальше будут проводить вывод финансовых потоков за рубеж(Усманов пока единичный пример). На Западе гарантируются права собственности. На Западе находятся основные кредиторы и потребители продукции из РФ. Разрыв с кредиторами может иметь негативные последствия. Поживем увидим что будет дальше.


оставить комментарий или два